Повышенная или пониженная альфа амилаза в крови — причины и лечение. Амилаза повышена? Тревожный симптом! Повышение амилазы в крови

Человеческий организм содержит в огромном количестве различные полезные вещества и микроэлементы. При этом все они играют очень большую и важную роль.

Если возникают какие-либо проблемы, то об этом свидетельствует повышенный или пониженный уровень ферментов в крови. Пренебрежение этими сигналами может привести к развитию серьезных заболеваний .

Роль амилазы в организме человека

Амилаза является очень важным пищеварительным ферментом, с помощью которого расщепляются углеводы.

Кроме этого, она участвует в процессе пищеварения, поэтому необходимо, чтобы ее уровень содержания в организме человека находился в пределах нормы.

Вырабатывает амилазу поджелудочная железа при употреблении человеком крахмалосодержащих продуктов, таких как рис, картофель и других, печень, кишечник и молочные железы во время грудного вскармливания. В человеческом организме данный фермент бывает нескольких типов. Это альфа, бета и гамма.

С помощью исследований мочи и крови определяется повышение амилазы. Чтобы результаты были достоверными , нужно одновременное взятие анализов.

Кровь берут венозную с утра и желательно натощак. Если случай сложный, то исследования проводятся сразу, как пациент обратился за помощью.

При этом обращается внимание на несколько факторов: в какое время суток берутся анализы, и какое количество пищи принял человек.

После того, как пища поступила в рот человека, сразу начинается пищеварительный процесс , в котором участвует слюна и присутствующий в ней фермент амилаза.

Нормальным содержанием ее является количество от 25 до 100 на один литр плазмы крови.

Существует еще панкреатическая амилаза, содержание которой на один литр плазмы не должно превышать 50 единиц.

Данный показатель является максимальным и чем уровень фермента меньше, тем лучше для человеческого организма.

Какие причины влияют на повышение?

Если возникает подозрение на такие недуги как киста, злокачественная и доброкачественная опухоль, при панкреатите и жалобах на поджелудочную железу.

Существует много факторов, способных спровоцировать повышение уровня фермента. Среди наиболее часто встречающихся причин выделяются следующие :

  • Острый панкреатит. Последствием приступов выступает повышение амилазы, которое достигает иногда значительных отклонений;
  • Сахарный диабет. В большинстве случаев анализы определяют повышенную альфа-амилазу;
  • При заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей. В большинстве случаев повышенный уровень фермента отмечается при холицистите;
  • При механическом воздействии, которым может выступать удар в область живота перед началом проведения исследований. Чаще всего результат анализов будет искажен;
  • Высокий уровень фермента отмечается, если присутствует мочекаменная болезнь и почечная недостаточность;
  • В некоторых случаях происходит активная выработка амилазы, если имеются заболевания слюнных желез;
  • Острая или хроническая форма гепатита;
  • Если удалена поджелудочная железа;
  • При муковисцидозе.

Так же повышение амилазы отмечается у людей, злоупотребляющих алкоголем, после пребывания в шоковом состоянии, после того, как человек испытал сильный стресс.

Некоторые медицинские препараты оказывают негативное влияние на организм человека :

  1. Ибупрофен;
  2. Фуросемид;
  3. Каптоприл;
  4. Цитемедин;
  5. Мочегонные и противозачаточные средства.

Лечение повышенного уровня в крови

Организм человека самостоятельно вырабатывает амилазу.

Для стимулирования данного процесса существуют определенные способы, однако, злоупотребление ими способно негативно отразиться на состоянии здоровья пациента.

Чтобы лечение было щадящим и эффективным, подбором препаратов занимается исключительно опытный специалист.

Лечить повышенный уровень амилазы в крови можно только после того, как будет проведено полное обследование и определен точный диагноз.

Весь процесс будет направлен на устранение причины , вызвавшей данное явление. Следует отметить, что к каждому пациенту осуществляется индивидуальный подход, где очень большую роль играет стадия болезни и общее состояние здоровья.

При правильном лечении болезни, спровоцировавшей повышение уровня амилазы, все показатели нормализуются.

Диета при повышенном уровне фермента

Для таких заболеваний как панкреатит, сахарный диабет и других, являющихся причиной повышения амилазы, рекомендуется соблюдение диеты.

При этом особое внимание уделяется количеству употребления белков и снижению или полному исключению углеводов и жиров. Нужно отказаться от жаренных блюд , нежелательно питаться продуктами, в которых содержится большое количество клетчатки.

Принимать пищу следует в меньших количествах, но делать это гораздо чаще, желательно не менее шести раз на день. Полезны овощные супы, некислый творог, соки различных фруктов и ягод, каши, мясо и рыбу лучше есть нежирных сортов.

Важно знать о том, что любая погрешность во время диеты способна сразу негативно отразиться на поджелудочной железе. От правильного питания в период лечения заболевания, зависит, как долго оно продлится.

Амилаза крови при диагностических процедурах может дать представление о состоянии поджелудочной и слюнных желез, поскольку именно эти железы производят амилазу. Если говорить о патологиях, то анализ на амилазу достоверен при панкреатите.

Увидев в результате анализа крови термин альфа амилаза, можно задаться вопросом, как соотносятся между собой просто амилаза и альфа амилаза. В жизни медицина имеет дело с тремя типами амилаз: альфа-, бета- и гамма-.

Бета амилаза характерна для бактерий и грибов, а также имеет место у растений. Гамма амилаза работает в кислых средах при pH около 3. А вот альфа амилаза как раз “настроена” на условия, которые поддерживаются в человеческом организме. В частности, активна при pH около 7-ми. Напомним, что в крови человека pH поддерживается очень строго на уровне 7.4 с очень малым отклонением.

Амилаза – это фермент пищеварения, отвечающий за катализирование расщепления сложных углеводов (крахмал, гликоген, а также некоторые сахариды) до простых моносахаридов, которые легко усваиваются в кишечнике.

Для человеческого организма характерна работа одного из типов амилазы. Не вдаваясь в лишние подробности биохимического процесса отметим, что мы говорим альфа амилаза, подразумевая амилазу для человека, что по большей части идентично (хотя нюансы имеются).

Функции

За выработку альфа-амилазы отвечают поджелудочная железа (этот тип амилазы является одним из компонентов пищеварительного сока) и слюнные железы (фермент выделяется в ротовую полость тремя парами желез). Амилаза активна только в ЖКТ и условиях узкого оптимума рН (7.1).

Основная функция амилазы заключается в гидролизе крахмала.

Процесс его ферментативного расщепления начинается уже в ротовой полости, под действием амилазы слюны. После достижения пищей желудка, работа слюнной амилазы прекращается, так как рН желудка равен 2-3 (в этих условия фермент неактивен).

У людей, любящих «перекусывать на ходу», плохо пережевывая пищу, амилаза слюны практически не участвует в процессе переваривания крахмала. Поэтому, его гидролиз происходит преимущественно в 12-типерстной и тощей кишках, под действием альфа-амилазы поджелудочной железы (ПЖ).

Следует учесть еще один момент – время активности. Дело в том, что альфа амилаза активна днем, поскольку приемы пищи соответствуют этому времени суток, а вот в ночное время организм отдыхает, а вместе с ним не проявляет активности и пищеварительный фермент.

Очень важно! Не пережевывая как следует пищу, “перекусывая на бегу”, позволяя себе походы ночью к холодильнику, мы тем самым выключаем альфа амилазу из процесса переваривания пищи. Это чревато как минимум развитием панкреатита.

Амилаза в крови

В крови амилаза не функционирует. Она выявляется в анализе в минимальных количествах, как результат естественного обновления клеток ПЖ и слюнных желез. Около 60-ти процентов циркулирующей в крови амилазы составляет слюнная, остальные сорок – панкреатическая амилаза.

Из организма фермент выводится преимущественно почками, с мочой. Учитывая маленький размер молекулы амилазы (в сравнении с другими ферментами), она свободно проходит через почечные клубочки. В связи с этим, она в норме может обнаруживаться в моче. Уровень фермента в моче увеличивается при повышении ее уровней в крови.

Получив назначение от гастроэнтеролога на сдачу лабораторных анализов, многие пациенты интересуются, что представляет собой амилаза панкреатическая. Это фермент, который вырабатывается поджелудочной железой и используется организмом для расщепления разных сахаридов. Исследование на уровень данного панкреатического фермента врач назначает при подозрении на патологии органов пищеварения. Увеличивается такой показатель при развитии воспалительных процессов. Показатели амилазы панкреатической зависят, как правило, от возраста, у женщин и мужчин не различаются. Отклонение от норм в большинстве случаев указывает на возникновение патологического процесса в поджелудочной железе.

Что это такое?

Панкреатическая амилаза является специфическим ферментом, расщепляющим крахмал до обычных олигосахароидов. Она принимает участие в расщеплении высокоуглеводной пищи до простейших, усвояемых клетками и тканями, веществ. Подобный фермент необходим при процессах углеводного обмена. На амилазу панкреатическую приходится доля участия при расщеплении гликогенов, которые находятся в мышцах в качестве энергетического запаса. Под воздействием группы катализаторов гликогены переводятся обратно в глюкозу, которая в некоторых случаях требуется организму при повышенных физических нагрузках, длительных стрессах и т. п.

Подвиды

Данный панкреатический фермент подразделяется на следующие подвиды:

  • α-амилаза;
  • γ-амилаза;
  • β-амилаза.

В поджелудочной железе и слюнных протоках продуцируется альфа-амилаза. Остальные разновидности присутствуют преимущественно в плодах и у бактерий. Альфа-амилаза, которая вырабатывается у человека, называется панкреатической. Данный показатель при проведении лабораторного исследования применяют для диагностики разнообразных заболеваний и при оценке состояния пищеварительных органов. Небольшая часть такого фермента продуцируется в яичниках, кишечнике и мышцах. Панкреатическое вещество вместе с поджелудочным соком попадает в полость двенадцатиперстной кишки. Под воздействием панкреатического сока и прочих катализаторов начинается процесс расщепления пищи на мелкие составляющие. За некоторое время пища распадается на множество молекулярных соединений. Такие молекулы проходят в отделы кишечника, где начинается процесс их всасывания через специальные ворсинки, после чего полезные вещества проникают в кровоток и разносятся по организму, который использует их для строения и поддержания функционирования всех органов, клеток, тканей и систем. Особенно в питании нуждаются мышечные ткани, которые имеются в каждом органе человеческого тела.

Когда назначается данное исследование?

Анализ биологического материала на уровень амилазы панкреатической назначается в следующих случаях:

  • в процессе диагностирования любого заболевания поджелудочной железы специалист делает назначение данного лабораторного исследования при подозрении на доброкачественную либо онкологическую опухоль поджелудочной железы, ее воспаление, закупорку протоков данного органа;
  • такой лабораторный тест также необходим для оценки терапевтической динамики панкреатита в острых или хронических формах;
  • при подозрении на развитие муковисцидоза;
  • при возникновении синдрома «острого живота», то есть когда у больного наблюдаются выраженные колющие и режущие боли;
  • исследование проводится при заболеваниях слюнных желез, патологиях яичников, застойных явлениях в дыхательных органах;
  • в послеоперационном периоде при хирургических вмешательствах на органах пищеварения необходимо наблюдение за уровнем альфа-амилазы общей и панкреатической, постоянная оценка их соотношения.

В нормальном состоянии основная часть амилазы вырабатывается слюнными железами. Она имеет вид, несколько отличающийся от фермента, который вырабатывается поджелудочной железой.

Правила подготовки

Результаты лабораторного исследования зависят от соблюдения основных подготовительных требований. Правила подготовки для сдачи анализа крови на исследование:

  1. Забор биологического материала преимущественно проводится утром. Оптимальное время с 7 до 10 часов, но допускается забор крови в течение всего дня.
  2. Больной не должен перед сдачей крови употреблять пищу (за 7-13 часов). Если кровь сдается днем, до момента забора должно пройти минимум 5 часов после употребления легкой пищи.
  3. Перед проведением исследования пациенту необходимо исключить психоэмоциональные нагрузки. Сдача биологического материала после сильного стресса может привести к ложным результатам.
  4. За два дня до проведения исследования запрещены спортивные тренировки и иные повышенные физические нагрузки, поскольку это также может повлиять на уровень амилазы в крови.
  5. За 3 дня до сдачи анализа необходимо исключить прием спиртных напитков.
  6. Некоторые лекарственные средства для перорального приема, например, «Каптоприл», гормональные, а также, противовоспалительные нестероидные медикаменты и т.д. могут негативно повлиять на концентрацию амилазы в крови. Кроме того, необходимо обсудить со специалистом отмену медицинских препаратов или сдачу биологического материала на фоне их использования.

Кровь для проведения исследования подходит исключительно венозная. Тестирование на данный панкреатический катализатор с использованием капиллярной крови не выполняется. В некоторых случаях возможно проведение анализа с применением суточной мочи.

Интерпретация результатов: таблица

У людей разного возраста уровень амилазы изменяется. У новорожденных детей он минимален, в течение жизни повышается приблизительно в четыре раза.

Нормы амилазы панкреатической у различных возрастных категорий и в зависимости от половой принадлежности:

  • До 6 мес.: 1-12 Ед/л.
  • 6 мес. - 1 год: 1-23 Ед/л.
  • 1-2 года: девочки 3-39 Ед/л, мальчики 1-23 Ед/л.
  • 2 - 19 лет: 4-31Ед/л.
  • Взрослые: 8-51 Ед/л.

Основная причина повышенной амилазы панкреатической в крови - панкреатит.

При данном недуге уровень фермента существенно увеличивается и достигает 100 Ед/л. Увеличиться амилаза может в десятки и более раз. Пик нарастания такого показателя фиксируется в первый день заболевания. При легком обострении панкреатита, протекающего в хронической форме, уровень катализатора находится в пределах 70-90 Ед/л.

Причины повышения уровня амилазы

В норме панкреатической амилазы в крови у взрослых должно быть не более 50 Ед/л. Незначительные отклонения могут наблюдаться при кистах поджелудочной железы. Если подобное патологическое состояние прогрессирует, показатели анализа также возрастают. Отклонения от нормы наблюдаются также при закупорке протоков железы. Это может происходить под воздействием опухолей, камней, которые образуются вследствие нарушения процессов метаболизма. При этом замедляется отток поджелудочного секрета вследствие образования послевоспалительных или послеоперационных спаек, когда происходят процессы рубцовой деформации. Застой приводит к повышению значений данного фермента и ряда прочих биохимических показателей. Уровень амилазы может изменяться при эпидемическом паротите, воспалении слюнных желез, а также при эпидпаротите.

Почему еще может быть повышена панкреатическая амилаза? Причиной может стать патология выделительной системы.

Нарушения в работе почек

Если плохо функционируют почки, то страдает выведение фермента из организма. Железы продолжают его вырабатывать, но почки при этом не могут в достаточном объеме его выводить, поэтому показатель увеличивается.

Сахарный диабет

При сахарном диабете в организме происходит процесс компенсации патологических изменений. Органы начинают максимально продуцировать катализаторы и гормональные вещества, которые расщепляют полисахариды. Поэтому при начальных стадиях диабета существенно повышается концентрация амилазы и инсулина.

Может быть амилаза панкреатическая понижена. Что это означает?

Причины понижения уровня амилазы

Снижается уровень данного панкреатического фермента чаще всего в случаях, когда в организме недостаточно клеток, продуцирующих его. К примеру, панкреатическая амилаза резко понижается, если у пациента удаляют часть поджелудочной железы. Данный орган имеет большое количество клеток, производящих ферменты и другие активные вещества. Этим обусловлено снижение концентрации панкреатической амилазы.

Разнообразные опухолевые заболевания поджелудочной железы приводят к гибели здоровых клеток и замещению их на атипичные. Такие патологические клетки не выполняют основных функций органа и не синтезируют ферменты. Поэтому концентрация амилазы начинает постепенно снижаться.

Муковисцидоз (кистозный фиброз) также приводит к поражению желез секреции (поджелудочной, слюнных). В результате развития данной генетической патологии происходят сбои в процессах продуцирования многих ферментов, в том числе амилазы панкреатической. Анализ крови покажет любое отклонение от нормы.

Нормализация уровня фермента

Для того, чтобы устранить изменения в процессах выработки амилазы (увеличение уровня фермента или его снижение) необходимо правильно диагностировать основное заболевание, которое спровоцировало данное патологическое явление. От адекватной диагностики зависит то, насколько правильно будет подобрано лечение. Терапия такого нарушения направлена на устранение основной патологии. Если причиной стал сахарный диабет, необходимо предпринять меры для нормализации уровня сахара в крови. В случаях, если фактором явились определенные заболевания пищеварительной системы, нужно приложить максимальные усилия к тому, чтобы нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта.

Важную роль в процессе выздоровлении играет диетическое питание, куда включены только щадящие продукты. При таком заболевании как муковисцидоз нормализовать уровень амилазы крайне сложно, и для этого специалист должен подобрать эффективные медикаментозные средства.

Мы рассмотрели, что показывает амилаза панкреатическая.

Амилаза – это фермент, синтезируемый в поджелудочной и слюнных железах. Ее уровень в крови повышается чаще всего при остром или хроническом панкреатите. Однако могут быть и более редкие причины гиперамилаземии.

Что такое амилаза крови?

Амилаза – это фермент пищеварительной системы, который вырабатывается поджелудочной и слюнными железами. Поджелудочная железа является органом внешней и внутренней секреции, расположенным позади желудка. Она вырабатывает различные ферменты, помогающие расщеплять пищевые продукты в кишечнике, и гормоны (например, инсулин и глюкагон).

Амилаза расщепляет крахмал на небольшие углеводные группы и моносахариды. У здоровых людей 40 – 45% амилазы крови вырабатывается поджелудочной, а 55 – 60% – слюнными железами. Кроме этого, амилаза содержится в фаллопиевых трубах, жидкости кист, яичках, легких, щитовидной железе, миндалинах, грудном молоке, поте, слезах и некоторых злокачественных опухолях. Однако эти виды амилазы вносят лишь незначительный вклад в ее концентрацию в крови.

Иногда поджелудочная железа может быть повреждена или воспалена, что вызывает избыточную или недостаточную выработку амилазы. Патологическое изменение количества амилазы в крови может быть признаком нарушений в функционировании поджелудочной.

Кому проводят определение амилазы крови?

Уровень амилазы обычно определяют в сыворотке крови. Иногда проводится ее выявление в образцах мочи – такой анализ называют диастазой. Анализ крови на амилазу врачи назначают, как правило, при подозрении на наличие у пациента заболеваний поджелудочной железы – панкреатита, рака или желчнокаменной болезни. Симптомы этих заболеваний могут быть различными, но чаще всего встречаются:

  • Тяжелая боль в животе.
  • Ухудшение аппетита.
  • Повышение температуры.
  • Тошнота и рвота.

Как подготовиться к сдаче анализа на амилазу?

Перед проведением анализа человеку нельзя употреблять спиртные напитки. Также следует рассказать врачу обо всех принимаемых лекарственных средствах. Определенные медикаменты могут изменить результаты анализа. Врач может сказать пациенту, какие средства нужно отменить или скорректировать их дозу. Лекарственные средства, которые могут изменить уровень амилазы в крови:

  • Аспирин.
  • Таблетированные контрацептивы.
  • Холинергические средства.
  • Метилдофу.
  • Опиаты (Промедол, Омнопон и морфин).
  • Тиазидные диуретики (Гидрохлортиазид, Индапамид).

О чем говорит повышенный уровень амилазы?

Повышение амилазы в крови называют гиперамилаземией. Чаще всего в крови может быть повышена амилаза при болезнях поджелудочной железы. Острый или хронический панкреатит развиваются тогда, когда ферменты, расщепляющие пищевые продукты в желудочно-кишечном тракте, активируются в ткани поджелудочной и разрушают ее. В этом случае уровень амилазы в крови растет.

Также гиперамилаземия может быть связана с псевдокистами, травмой поджелудочной и панкреатическим асцитом. Травматическое повреждение поджелудочной может быть следствием тупой травмы живота, операций на брюшной полости или ретроперитонеальном пространстве. Амилаза в крови может повышаться при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите. Желчные камни могут стать причиной блокады протока поджелудочной железы.

Гиперамилаземия может быть вызвана также заболеваниями околоушных слюнных желез. Паротит обычно развивается вследствие травмы или операции на слюнных железах, радиационного облучения области шеи и околоушной железы или камнями в слюнном протоке. Еще одной причиной поражения слюнных желез является хронический алкоголизм. Иногда амилаза крови повышается при печеночной и почечной недостаточности, что связано с ухудшением ее элиминации из организма.

Макроамилаземия – это доброкачественное заболевание, при котором амилаза связывается с большой молекулой (например, с иммуноглобулином или полисахаридом), из-за чего снижается ее выведение из организма через почки. Примерно у 2 – 5% пациентов с повышением амилазы крови может быть макроамилаземия.

Также к повышению уровня амилазы в крови приводят различные заболевания кишечника, включая воспалительные болезни тонкой кишки, мезентериальный тромбоз, кишечную непроходимость, аппендицит и перитонит. Это связано с повышенной ее абсорбцией из просвета кишечника. При перфорации просвета пищеварительного тракта его содержимое попадает в перитонеальную полость, вызывая воспаление и становясь причиной абсорбции амилазы через брюшину, что может стать причиной гиперамилаземии. Иногда причиной повышения амилазы в крови могут быть внематочная беременность, кисты фаллопиевых труб и яичников и сальпингит.

Редкими причинами гиперамилаземии могут быть злокачественные опухоли легких, яичников, поджелудочной железы и толстого кишечника, феохромоцитома, тимома, множественная миелома и рак груди. Также амилаза может повышаться при ацидозе, системной красной волчанке, пневмонии, черепно-мозговой травме, ожогах, аневризмах брюшной аорты, анорексии и булимии, отравлении органическими фосфатами. Иногда гиперамилаземия наблюдается при тяжелой политравме, после операций на сердце с применением искусственного кровообращения.

Нормальные значения амилазы крови

Нормальные значения амилазы крови зависят от лаборатории, в которой проводится анализ, и вида реактивов. В некоторых случаях нормой считается концентрация 23 – 85 ЕД/л, а иногда – 40 – 140 ЕД/л. Человеку, сдававшему анализ на уровень амилазы, можно уточнить референтные нормы в конкретной лаборатории. После получения итогов анализа нужно проконсультироваться с врачом, который сможет их интерпретировать.

Амилаза (другие названия – альфа-амилаза, диастаза, панкреатическая амилаза) это биологически активное вещество, участвующее в процессе метаболизма углеводов. В организме человека большая ее часть вырабатывается поджелудочной железой, меньшая – слюнными железами.

В организме человека синтезируется только альфа-амилаза, которая является пищеварительным ферментом.

Показания к анализу

Несмотря на то, что амилаза крови отражает изменения, характерные для многих обменных и воспалительных заболеваний (сахарный диабет, гепатиты, эпидемический паротит и другие), основным показанием к анализу является подозрение на острый или хронический панкреатит.

Для определения уровня амилазы крови используется биохимический анализ крови из вены. Забор крови производится утром натощак (накануне перед сдачей анализа следует избегать употребления острой и жирной пищи).

Норма амилазы в крови

Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

Альфа-амилаза

Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:

  • дети до 2-х лет: 5 - 65 Ед/л;
  • 2 года – 70 лет: 25 - 125 Ед/л;
  • старше 70 лет: 20 - 160 Ед/л.

Инвитро

Панкреатическая амилаза

В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:

  • дети до 6 мес.:
  • дети 6 - 12 мес.:
  • все старше 1 года:

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Причины отклонений от нормы

Причины, вызывающие повышение количества альфа-амилазы в крови (повышением амилазы крови считают цифры выше 105 ед/л для альфа-амилазы и выше 50 ед/л для панкреатической амилазы):

  • Острый или хронический панкреатит . При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
  • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
  • Эпидемический паротит . Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
  • Перитонит . При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
  • Сахарный диабет . При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе – обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
  • Почечная недостаточность . Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.

Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):

  • Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
  • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.

Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

Функции амилазы

Функция амилазы заключается в расщеплении крахмала до более простых форм - олигосахаридов. Расщепление начинается уже в ротовой полости, так как амилаза входит в состав слюны, а затем, в желудочно-кишечном тракте, где большая ее часть синтезируется поджелудочной железой.

Так как молекулы крахмала из-за сложности своей структуры не могут всосаться в петлях кишечника, от действия амилазы зависит качество усвоения углеводов пищи.