Для чего нужен витамин пп. Витамин PP: биологическая роль. В каких продуктах содержится витамин PP, источники витамина PP

Отвечает витамин РР и за нормальную работу желудочно-кишечного тракта: он ответственен за выработку желудочного сока, стимулирует работу печени, а также облегчает процесс передвижения переработанной пищи в кишечнике.

Нужно также отметить, что витамин РР участвует в выработке гормонов, а также помогает синтезировать гемоглобин и эритроцитов.

Витамин PP также называют витамином В3. Еще достаточно часто можно встретить название никотиновая кислота и ниацин. Это все один и тот же компонент.

Нехватка витамина РР проявляется многими симптомами: тошнота, головные боли, диарея, слабость, утомляемость, апатия, шелушения, дерматиты, сухость кожи. Если возникает сильный дефицит витамина, появляется болезнь пеллагра.

ГДЕ СОДЕРЖИТСЯ ВИТАМИН РР


Витамин РР содержится в привычных нам продуктах, и при сбалансированном питании очень сложно дойти до состояния авитаминоза. Много витамина РР можно найти в молоке, сыре, печени, рыбе свинине, помидорах, картофеле, гречке, пшенице и других злаковых. Нужно отметить, что данный витамин отлично сохраняет свои свойства при варке, жарке, заморозке и других кулинарных процессах. Отметим, при варке 38% витамина РР переходит в воду, поэтому специалисты советуют использовать бульон для приготовления каких-либо блюд.

Суточная норма витамина В3 — 20 мг. Во время беременности, стрессов, физических нагрузок норма увеличивается до 25 мг.

Витамин РР способствует преобразованию углеводов и жиров в энергию, а также помогает ускорить обмен веществ.

Ведет к авитаминозу. Многие в курсе, что и переизбыток не несет в себе ничего хорошего. Однако мало кто в совершенстве знаком со всем спектром необходимых человеку витаминов и микроэлементов, особенно редко упоминаемых..

Что из себя представляет витамин PP?

В 1937 году, когда стало известно о том, что он способен уберечь от пеллагры – серьезного заболевания, проявляющегося спутанностью сознания, галлюцинациями, депрессией, диареей, рвотой и дерматитами , – витамин РР был назван «предупреждающим пеллагру». Пеллагра до сих пор встречается в низкоразвитых и беднейших странах мира и считается смертельным заболеванием, особенно при отсутствии своевременного и грамотного лечения.

Витамин РР имеет две активные формы, в которых и существует – это никотиновая кислота и никотинамид. Первая из них известна уже с XIX века, а именно – с 1873 года, когда профессор Вайдель синтезировал ее путем окисления никотина. Но в то время никотиновую кислоту никоим образом не идентифицировали с витамином РР и никак не связывали с развитием пеллагры.

В наши дни витамин РР по своей значимости и эффективности равноценен лекарственным средствам и считается элементом, без которого невозможно нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов в организме.

Что касается гормональной сферы, то витамин РР принимает участие в образовании целого ряда важнейших гормонов: тироксина, кортизола, инсулина, тестостерона, прогестерона и эстрогенов.

Недостаток или переизбыток: как распознать?

Витамин РР мы получаем с пищей, он содержится во многих привычных продуктах, и для нормальной жизнедеятельности организма достаточно 20 мг никотиновой кислоты в сутки. Неправильное питание может привести к дисбалансу этого витамина и, как следствие, развивается либо авитаминоз, либо гипервитаминоз, что одинаково вредно для человека.

Состояние авитаминоза наиболее опасно, потому как приводит к развитию той самой пеллагры. О нехватке витамина может свидетельствовать ряд признаков: болезненность десен, неприятный запах изо рта, изжога , снижение аппетита, тошнота и диарея.

В дальнейшем, при нарастании дефицита никотиновой кислоты, нарушается нормальное течение биохимических процессов в нервных клетках и появляются симптомы, говорящие о поражении нервной системы. Человек становится апатичным, подавленным, его сознание спутано. Раздражительность, бессонница и быстрая утомляемость становятся привычным явлением, и при отсутствии лечения состояние усугубляется вплоть до галлюцинаций и бреда.

Симптомы гипервитаминоза встречаются значительно реже и проявляются схожими психоневрологическими явлениями, однако к ним часто присоединяются разнообразные кожные проблемы: сухость, покраснение, шелушение кожи, а также трещины и длительно незаживающие язвы.

Где найти витамин РР?

Если рацион составлен правильно, питание разнообразно и полноценно, можно не опасаться нехватки никотиновой кислоты. К нашей радости, она содержится в привычных продуктах питания: ее много в молоке, говяжьей печени, яйцах, сыре, свинине, рыбе. Богаты витамином РР овощи и фрукты: помидоры, картофель, морковь, брокколи и финики. А такие культуры как кукуруза, греча, пшеница и другие злаковые вообще являются его кладезем.

Чем полезен и где содержится витамин PP

Интересно, что при варке продуктов около 40% витамина РР переходит в воду, поэтому ее можно использовать и позже, например, для соусов.

Что общего между никотином и никотиновой кислотой?

Ничего, кроме созвучности этих понятий. Многие считают, что курение и женская красота практически несовместимы. И они правы, поскольку от курения часто грубеет нежный голос, желтеет и сушится кожа, а о вреде никотина для женского здоровья можно говорить долго и обоснованно.

Никотиновая кислота, напротив, способна лишь украшать. Что является одним из основных орудий женского обольщения? Конечно, волосы, которые останутся здоровыми, блестящими и густыми благодаря никотиновой кислоте, или витамину РР.

Чем полезен и где содержится витамин PP

Раствор витамина можно добавлять в привычный шампунь или втирать непосредственно в кожу головы . Однако при появлении головных болей или аллергических реакций от применения витамина РР придется отказаться.

Таким образом превращая их в энергию.

Польза Никотиновой кислоты:

Сам Витамин Ниацин признан медициной, в единственном виде, как лекарственное средство, и, именуется как "спокойный витамин". За свои определенные свойства, его часто сравнивают с Витамином С (Аскорбиновая кислота) . Витамин В3 состоит из нескольких компонентов, каждый из которых имеет свое название и имеет свои свойства. Например, Витамин РР - обычно встречается в двух формах: Никотиновая кислота и Никотинамид. Обращу ваше внимание на то, что, вредный для здоровья никотин, который содержат в себе сигареты - совершенно никаким образом не относится к данной категории витаминов.

Никотиновая кислота

Относится к Витамину В3, и является одним из его компонентов. Наш кишечник имеет возможность синтезировать этот компонент, с помощью поступающей в него пищи, в которой содержится компонент триптофан. Еще одним обязательным условием является участие в этом процессе Витамина В2 (Рибофлавина) , и Витамина В6 (Пиридоксина) . Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что, рацион питания , должен быть полноценным и сбалансированным. Никотиновая кислота принимает непосредственное участие в работе нервной, а также пищеварительной системы. Участвует в процессе образования кровяных телец в крови, необходима для секреции желчи и желудочного сока.

Никотинамид

Этот компонент еще именуют как Витамин РР, который схож с никотиновой кислотой по своему строению. Несет свою долю пользы для организма, а также участвует в некоторых процессах. Он влияет на работу поджелудочной железы, поддерживает нервную систему, несет пользу для состояния кожного покрова. Участвует в пищеварительном процессе, помогая расщепить белки, углеводы и жиры. Никотинамид позволяет улучшить подвижность и состояние суставов, снять чувство тревоги и успокаивать.

Если в организме человека наблюдается нехватка Витамина В3, такая болезнь, как мигрень - не отступает. Если же, например, больные диабетом 1го типа люди, употребляют в достаточном количестве Витамин В3 в течении дня, их потребность в дозе инсулина существенно снижается.

Пожалуй, еще одной существенной функцией Витамина В3 является то, что он способен поддерживать уровень глюкозы в крови, а также может вырабатывать недостающую организму энергию. Достаточное количество этого витамина позволяет улучшить память, эффективнее синтезировать половые гормоны, и, даже применяется в медицине для лечения и профилактики различных болезней, связанных с психикой.

Суточная потребность в Витамине B3:

Повышенные дозы Витамина В3 необходимы:

  • Людям, которые страдают хроническими заболеваниями
  • При недостаточно сбалансированном питании
  • Женщинам, в период лактации и беременности
  • Спортсменам, и людям, которые испытывают большие физические нагрузки
  • Тем, кто употребляет много алкоголя и табака, а также наркозависимым

Симптомы дефицита Витамина В3:

  • Быстрая утомляемость, общая усталость
  • Боль во всех конечностях
  • Пеллагра
  • Чувство мышечной слабости
  • Отсутствие аппетита
  • Частая изжога
  • Депрессивные состояния
  • Провалы в памяти
  • Кожные изменения и заболевания
  • Продолжительные головные боли
  • Бессонница
  • Различные воспалительные процессы в кишечнике
  • Пониженное содержание сахара в крови
  • Слабое половое влечение
  • Несварение желудка, тошнота
  • Язвы желудка

Симптомы передозировки Витамина В3:

  • Воспалительные процессы кожи (покраснение, жжение и зуд)
  • Аритмия
  • Внезапные головокружения
  • Приливы и скопление крови на коже лица
  • Сухость кожи и слизистой оболочки глаз
  • Тошнота и, в отдельных случаях - рвота
  • Расстройства ЖКТ

Взаимодействие Витамина В3 с другими веществами:

Для того, чтобы добиться в организме эффективного воздействия ниацина, необходимо присутствие Меди Cu . Из - за ее дефицита, процесс образования триптофана в Ниацин притормаживается. Аналогичное влияние происходит при сильном дефиците Витамина В6 (Пиридоксин)

Изониазид, Рифампин и Пеницилламин - лекарственные препараты, которые могут затормаживать усвоение нашим организмом Никотиновой кислоты

Комбинируя данный витамин с антикоагулянтами, гипотензивными средствами и аспирином, следует соблюдать осторожность, в виду проявления возможных побочных действий

Витамин В3 имеет способность понижать уровень токсичности Неомицина

Источники Витамина В3:

Растительные:

  • Арахис
  • Морковь
  • Миндаль
  • Женьшень
  • Хмель
  • Зелёный горошек
  • Овес
  • Петрушка
  • Листья малины


Другие названия витамина РР - ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота. Будьте внимательны! В зарубежной литературе иногда используется обозначение B3. В РФ этот символ используется для обозначения пантотеновой кислоты .

Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных - в виде никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.

Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина. В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.

Продукты богатые витамином PP

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта

Суточная потребность витамина РР

Суточная потребность в витамине РР составляет: у мужчин - 16-28 мг, у женщин - 14-20 мг.

Потребность витамина РР возрастает при:

  • напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки);
  • в условиях Крайнего Севера;
  • работе в жарком климате или в горячих цехах;
  • беременности и кормлении грудью;
  • малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост).
  • Полезные свойства и его влияние на организм

    Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

    Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.

    Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.

    Нехватка и переизбыток витамина

    Признаки нехватки витамина РР

    • вялость, апатия, утомляемость;
    • головокружение, головная боль;
    • раздражительность;
    • бессонница;
    • снижение аппетита, падение массы тела;
    • бледность и сухость кожи;
    • сердцебиение;
    • запоры;
    • снижение сопротивляемости организма к инфекциям.

    При длительном дефиците витамина РР может развиться болезнь пеллагра. Ранними симптомами пеллагры являются:

    • поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи);
    • потеря аппетита, тяжесть в области желудка;
    • изжога, отрыжка;
    • жжение во рту, слюнотечение;
    • покраснение слизистой оболочки;
    • отечность губ и появление на них трещин;
    • сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются;
    • на языке возможны глубокие трещины;
    • появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях;
    • отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри);
    • резкая слабость, шум в ушах, головные боли;
    • ощущения онемения и ползания мурашек;
    • шаткая походка;
    • артериальное давление.

    Признаки избытка витамина РР

    • кожная сыпь;
    • обмороки.

    Факторы, влияющие на содержание в продуктах Витамина РР

    Ниацин достаточно устойчив во внешней среде - выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.

    Почему возникает дефицит Витамина РР

    При сбалансировыанном питании потребность в витамине РР полностью удовлетворяется.

    В продуктах питания витамин РР может присутствовать как в легкодоступной, так и в прочно связанной форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно неудачном сочетании.

    Пожилым людям может не хватать витамина РР даже при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение.

    Чтобы в организм постоянно поступали полезные вещества, микроэлементы, совсем не обязательно приобретать какие-то таблетки или порошки. Достаточно всего лишь правильно подобрать себе продукты, разнообразить свое питание, добавить какие-то новые специи и приправы, чтобы преобразить, дать новую жизнь старому меню. При этом конечно же не забыть включить в рацион продукты богатые никотиновой кислотой (витамин В3 или витамин РР). Так как сегодня мы говорим о никотиновой кислоте, ниацине, то витамин В3 / РР (ниацин) где содержится в продуктах ?

    Итак, в чем содержится никотиновая кислота? В каких продуктах? Какие концентрации ниацина (Витамин В3 или витамин РР) в продуктах питания (таблица)? Все это можно узнать ниже в статье.

    Где содержится никотиновая кислота

    В основном никотиновая кислота / ниацин преобладает в мясе, орехах, грибах и субпродуктах. То есть она присутствует и в растительной пище, и в животной (также учитываются и молочная продукция, и яйца, но здесь витамина В3 / РР не очень много). Также достаточное количество никотиновой кислоты в рыбе (особенно жирной) и морепродуктах. Да и в сухофруктах тоже присутствует этот витамин, хоть и не в таких больших количествах как в субпродуктах или орехах. Фрукты и овощи в меньшей степени содержат этот витамин, даже в минимальной.

    И конечно не забывайте о травах и крупах. Они могут также частично обеспечить нас витамином РР или В3.

    В каких продуктах содержится никотиновая кислота

    Основными продуктами где присутствует никотиновая кислота являются: субпродукты, грибы, отруби, жирные сорта рыбы, орехи, мясо. Во многих овощах и фруктах В3 есть, но количество его не очень большое. Немного больше его в сухофруктах.

    Из готовых продуктов: хлеб и макароны содержат витамин В3 / РР не очень много. Но гораздо больше его если хлеб и макаронные изделия обогащены отрубями, а мука грубого помола. Каши неплохо пополняют запасы ниацина. Как неудивительно, но неплохим источником никотиновой кислоты является копченая колбаса, правда налегать на нее все же не советуем. А вот молочные продукты почти совсем не содержат В3 / РР, только жирный творог идет как исключение.

    Важно знать, что никотиновая кислота прекрасно переносит нагрев. Она почти не разрушается. Так что содержание витамина в сырых продуктах и в горячих блюдах из них почти неизменно.

    Источники витамина В3 / РР

    в мг. на
    100 г. продукта
    в мг. на
    100 г. продукта
    Арахис 17,1 Макароны в/с / 1 сорт 2,6 / 4,0
    Тунец / кета / лосось / скумбрия 15,5 / 8,5 / 9,0 / 5,5 Мойва / горбуша / судак / треска 2,6 / 5,5 / 3,8 / 4,0
    Отруби (пшеница) 13,0 Петрушка / укроп / кинза (свежие) 2,6 / 1,5 / 1,1
    • Печень: свиная / куриная / говяжья
    • Сердце: говяжье / куриное
    • Почки: говяжьи / свиные
    • Язык: говяжий / свиной
    • 11,8 / 10,0 / 9,3
    • 5,1 / 4,3
    • 7,8 / 3,5
    • 4,9 / 4,4
    • Кальмар
    • Креветки
    • Опята
    • Подосиновики
    • Белые грибы
    • Шампиньоны
    • Курага
    • Финики
    • Чернослив
    • Курица (белое мясо) / голень
    • Индейка
    • 10,5 / 3,7
    • Фасоль
    • Чечевица
    • Горох
    Петрушка / кинза (сухие) 10,0 / 10,7 Яйцо куриное / перепелиное 2,4 / 1,9
    Семечки подсолнуха сырые / жареные 8,3 / 7,0 Треска 2,3
    Перец красный молотый 8,2 Тыквенные семечки 1,9
    Тыквенные семечки 5,0 Окунь 1,7
    Кешью 4,9 Хлеб / с отрубями 1,6 / 4,4
    • Кролик
    • Свинина
    • Баранина
    • Телятина
    • Говядина
    • Картофель
    • Перец сладкий
    • Морковь
    • Баклажан
    • Капуста
    Кунжут / миндаль 4,5 / 3,9 Авокадо 1,5
    Окунь 4,4 Фисташки 1,4
    Гречка 4,1 Овсянка 1,3
    Колбаса копченая 4,1 Грецкие орехи 1,2
    Кедровые орешки 4,0 Банан 0,9
    Сайра 3,9 Чеснок 0,8
    Сельдь 3,8 Персик / абрикос 0,8 / 0,7
    Ячмень / пшено / перловка / рис 3,5 / 3,6 / 2,9 / 4,2 Малина / ежевика /
    черника / земляника
    0,7 / 0,5 / 0,3 / 0,3
    Фундук 2,9 Сметана / творог жирный /
    молоко / сыр твердый
    0,5 / 3,3 / 0,2 / 4,5

    Витамин В3 / РР (ниацин) где содержится и сколько содержится

    Содержание ниацина в различных продуктах очень зависит от того свежий это продукт или каким-то образом обработанный. Так в 100 граммах сухофруктов в несколько раз больше витамина чем в свежих фруктах. Оно и понятно — вода уходит и концентрация полезных веществ на 100 грамм увеличивается. Похожая ситуация и с травами. Сухие травы богаты никотиновой кислотой, а свежие — малобогатые.

    Как видим, витамин РР (или В3) содержится в самых простых продуктах, их достаточно много, которые может позволить себе каждый.

    Как уже упоминалось очень важно правильно составлять свой рацион, следить за своим питанием, и тогда в организме всегда будет хватать полезных веществ и витаминов, которые обеспечивают нам и хорошее здоровье, и крепкий иммунитет, и отличное настроение.

    Больше и читайте на нашем сайте.