Железо в организме человека: для чего оно нужно и чем опасен железодефицит. Какую роль играет железо в организме человека? Ионы железа выполняют в организме функцию
> Организму необходимо железо по самым разным причинам. В первую очередь, он является катализатором процессов кислородного дыхания. В клетках гемоглобина он находится в составе комплекса под названием гем. Таким образом он обеспечивает перенос кислорода в крови. Интересно, что именно железо, в совокупности с гемоглобином, дает крови её красный цвет. Конечно, функции железа в организме человека не ограничиваются его вхождением в состав данного белка. Он также находится в ферментах, вроде метан-моноксигеназа, который принимает непосредственное участие в синтезе ДНК. Роль железа в организме человека связана и с щитовидкой. С помощью этого элемента щитовидная железа вырабатывает гормоны, важные для обменных процессов. Также описываемое вещество занимается созданием соединительной ткани и мозговых передатчиков. Влияние железа на организм также обширно связано с метаболизмом. С точки зрения метаболизма, данный элемент оказывает следующее влияние на организм человека: Данный элемент не только помогает другим веществам в обменном процессе, но подобное происходит и с ним. Обмен железа в организме может отличаться, в зависимости от того, имеет ли место гемовый или негемовый вариант. Организм принимает железо негемового типа достаточно легко. Он получается из растительной пищи. С помощью желудочного сока происходит ионизация, а затем вещества всасываются вверху тонкого кишечника, хотя это может происходить и в двенадцатиперстной кишке. После этого вещество свяжется с белком-переносчиком и по крови доберется до печени, мозга и любого другого органа. Содержание железа в организме немного отличается, если речь идет о гемовом виде. Его получают из мяса и других подобных продуктов, но для усвоения оно должно измениться. Произойти такое может только в присутствии аскорбиновой кислоты, витамина В12, а также пепсина и меди. Однако, даже если усвоение железа в организме произошло успешно, оно может очень быстро покинуть тело, если вместе с ним съесть фитин. Найти его можно в отрубях и некоторой другой волокнистой пище. Стоит обратить внимание и на . Сам по себе он невероятно важен и полезен – удостовериться в этом поможет данная статья. Однако нехватка железа в организме и симптомы которой будут рассмотрены ниже, может быть связана и с этим веществом, ведь витамин Е и цинк мешают усвоению. Микроэлемент железо в организме способен усвоиться примерно на 10%. Поэтому необходимо получать достаточно много этого вещества, чтобы покрыть норму для здоровья. Только правильно подобранная пища способствует тому, что железо в организме усваивается в оптимальном количестве. В среднем, требуется каждый день получать примерно по 10 мг вещества. Однако н
орма железа в организме человека может варьироваться. Например, необходимость в данном элементе возрастает в разгар менструального цикла, ведь в этот период тело покидает достаточное количество крови. Если не увеличить потребление подходящих продуктов, то может возникнуть нехватка железа в организме женщины. Ей нужно получать от 15 до 18 мг. Вряд ли получится насытить тело столь важным веществом, если в рационе полно рафинированной и другой далеко не полезной пищи. Лучше всего пройти курс «Здоровое питание», тогда избыток железа в организме, как и его недостаток, не появятся в вашей жизни.Обмен веществ
Нормальное содержание железа
Полезные продукты
- Наибольшее количество находится в говяжьей печени и почках. Также много данного вещества можно получить из рыбы и яиц.
- Если добавить к мясу или рыбе овощи, то усвояемость увеличивается в два или три раза.
- Среди мяса лучше отдавать предпочтение красному или птичьему.
- В яйцах этот элемент концентрируется в желтке.
Пополнить запас железа в организме можно с помощью следующих продуктов:
- Устрицы,
- Бобовые,
- Картофель,
- Орехи,
- Овсянка,
- Гречка,
- Свекла,
- Морковь,
- Капуста,
- Тыква,
- Грибы,
- Яблоки,
- Изюм,
- Персики,
- Айва,
- Инжир.
Очевидно, что для правильного питания подходят самые разные продукты. Если в рационе будет баланс, то железо в организме получится в достаточном количестве.
Переизбыток железа
Большим количеством железа в организме считается 200 мг. Если цифра превысит отметку в 7 г, то это может привести к смерти. Этим обуславливается вред железа для организма. Стоит узнать, из-за чего он может появиться, и как определить начало данного процесса.
Переизбыток железа в организме может быть вызван потреблением некачественной воды, болезнями ЖКТ и эндокринной системы, а также хроническим алкоголизмом.
Повышение железа в организме, как правило, сопровождается:
- его скоплениями,
- головными болями,
- недостатком сил,
- проблемами с желудком и печенью,
- инфекционными заболеваниями,
- появлением артрита, диабета и болезней сердца,
- развитием рака.
Выведение железа из организма происходит только под контролем врача, в случае диагностики сильного переизбытка.
Недостаток
Большинство людей волнует именно вопрос недостатка данного вещества. Многим интересно, почему не усваивается железо в организме, ведь именно проблемы с усвоением и становятся причиной дефицита.
Заработать повышенное железо в организме не удастся и в том случае, если потреблять много фосфатов, кальция и танинов. То есть усвоению помешают яйца, кофеиносодержащие напитки и красное вино.
Недостаточное железо мужского организма, впрочем, как и женского, проявляет себя следующим образом:
- Изменяется поведение, как в психическом плане, так и с точки зрения предпочитаемых продуктов.
- Слизистые становятся сухими.
- Начинаются проблемы в работе ЖКТ.
- У детей появляются задержки в развитии.
- Ухудшается иммунитет.
- Температура становится пониженной.
- Возникает анемия.
- Возможны проблемы с ногтями и зубами.
- Кожа становится бледной.
Анемия – самый яркий пример недостатка. Он требует немедленного обращения к врачу. Лучше всего не доводить организм до этого, и просто есть достаточно железосодержащей пищи.
Пишите в комментариях своё мнение о железе. Делитесь статьей с друзьям и подписывайтесь на следующие новости блога!
Также вам будет интересно узнать про и его свойства.
Будь сильным!
Артем и Елена Васюкович
Каждый макро- и микроэлемент – «кирпичик», на котором зиждется здоровье и молодость любого человека. Но одну их главных ролей в этом «фундаменте» играет железо (химическое название – Fe, феррум).
Очень важно, чтобы продукты, содержащие его в больших количествах, ежедневно присутствовали в рационе. В противном случае, начнут ухудшаться иммунитет, стрессоустойчивость, общее эмоциональное и физическое состояние. Попробуем разобраться, какое место занимает железо в организме человека и из каких продуктов его можно черпать.
В ответе за здоровье и жизнь
Для начала следует разобраться, для чего именно нужен данный микроэлемент и какую роль играет. Если взять в качестве расчётов среднестатистический взрослый организм, то в нём содержится в пределах 3,5-4,5 г железа. Две трети из них сосредоточены в крови, а оставшаяся часть – в печени, селезёнке, костном мозге и мышцах. Казалось бы, несколько граммов – это такая малость…
Однако от количества данного микроэлемента зависят важнейшие жизненные реакции.
Во-первых, железо содержится в гемоглобине. Речь идёт белке, который является своеобразным посредником между лёгкими и тканями и выполняет следующие функции:
- транспортировка кислорода от альвеол лёгких к различным тканям;
- обратный перенос углекислого газа от тканей к лёгким;
- поддержание буферного кислотно-основного равновесия.
Если организм испытывает дефицит железа, то концентрация гемоглобина находится на недостаточном уровне. В данной ситуации пациенту ставят диагноз «железодефицитная анемия». А значит, органы и ткани испытывают кислородное голодание.
Кроме того, существуют и иные, не менее значимые функции железа в организме. В том числе:
- метаболические: данный микроэлемент необходим для образования ферментов и белков, «отвечающих» за производство ДНК, окислительно-восстановительные реакции, обмен холестерина и многие другие процессы;
- эндокринные: феррум важен для щитовидной железы, вырабатывающей важные гормоны трийодтиронин и тиреоглобулин;
- иммунные: наличие железа обеспечивает активность гранулярных лимфоцетов – естественных «киллеров», уничтожающих клетки, заражённые вирусами, а также онкообразования.
Признаки дефицита
Очевидно, что нехватка железа может обернуться для организма самыми плачевными последствиями. Начальные стадии анемии характеризуются невинными, на первый взгляд, признаками: снижением концентрации внимания, хронической усталостью, частыми простудными заболеваниями.
То есть, уже на этой стадии тело начинает подавать сигналы: «Нужно железо!». Однако лишь единицы их распознают и принимают какие-либо меры.
Дальше – больше. Со временем проблема нехватки феррума обостряется, и появляются уже иные симптомы. В том числе, сильное отекание конечностей, увеличение печени. И самое страшное – конечная стадия болезни: она сопровождается сильнейшей кардиомиопатией и, как результат, летальным исходом.
Таким образом, роль железа в организме человека невозможно переоценить. И на вопрос о том, зачем оно нужно, можно ответить двумя словами – чтобы жить!
Куда исчезло всё железо?
А теперь перечислим распространённые факторы, которые являются причиной дефицита железа:
- голодание или несбалансированное питание;
- врождённый недостаток данного микроэлемента;
- заболевания, вызывающие нарушения его всасывания;
- повышенная кровопотеря (травмы и роды);
- алкоголизм;
- приём ряда лекарственных препаратов.
Разумеется, далеко не всегда нехватку феррума можно скорректировать одной лишь диетой. Однако правильно составленное меню – это всегда «галочка» в пользу того, кто решил задуматься о состоянии своего здоровья, и шанс улучшить свою жизнь.
Они богаты феррумом…
Существуют продукты, содержащие большое количество железа. Употребляя их в пищу, люди могут либо поддерживать уровень данного микроэлемента в оптимальных границах, либо, при анемии, повысить его. В данном списке значатся:
- плоды шиповника: «рекордсмен» по содержанию Fe – 20 мг;
- морская капуста (16 мг): помимо прочего, имеет в составе йод, который является «партнёром» железа по совместимости;
- чернослив (13 мг): его часто вводят в рацион беременных женщин, так как данный сухофрукт содержит большое количество полезных веществ;
- гречневая крупа (8 мг): особенно эффективна при употреблении в сухом перемолотом виде;
- семечки подсолнечника (6 мг): из-за высокой калорийности их нельзя есть в больших количествах;
- чёрная смородина (5,2 мг): содержит также витамин С, который улучшает биологическую доступность железа для организма;
- миндаль (4,5 мг): эти орехи являются одними из наиболее «железонасыщенных»; но нужно помнить, что они содержат много жира, поэтому в сутки необходимо употреблять не более одной горсточки;
- персик (4 мг): мало кто знает, но именно он является рекордсменом по содержанию феррума среди фруктов;
- яблоко (2,5 мг): как вы поняли, оно не является лидером по содержанию изучаемого нами микроэлемента, однако данный плод станет отличным дополнением к меню, ориентированному для насыщения организма железом.
Кроме того, железо содержится в гранате, кураге, сливовом соке, пророщенной пшенице.
Обогащая свой повседневный рацион перечисленными продуктами, можно увеличить содержание железа в организме. Однако следует понимать, что быстро это не произойдёт. В отличие от многих других микроэлементов, феррум имеет свойство накапливаться в клетках постепенно.
Поэтому, чтобы выбраться из дефицитного дна, человеку может понадобиться несколько месяцев.
Теперь вы знаете, для чего нужно железо и как может реагировать тело на его нехватку. Дело за малым:
- сдать анализ, позволяющий определить содержание данного микроэлемента в организме;
- купить правильные продукты;
- отказаться от вредных привычек и чаще находиться на свежем воздухе.
Комплексный подход станет настоящим подарком для организма, и он ответит бодростью, крепким иммунитетом и отличным настроением.
Наша жизнь напрямую зависит от витаминов и других полезных ферментов. Одним из них является железо. И его роль в функционировании организма неоценима.
Наш организм функционирует благодаря взаимодействию различных витаминов, микроэлементов и других ферментов. Одним из важнейших веществ, нужных для развития организма, является железо. Это вещество играет важнейшую роль в создании крови, иммунитета и окислительных соединениях в работе клеток. Наша кровь состоит из железа, в составе красных кровяных телец. Именно количество этого вещества определяет, какой у нас гемоглобин. Давайте узнаем, как определяется нехватка железа в организме, признаки и возможные негативные последствия для здоровья.
Самостоятельно это вещество не синтезируется в организме, но попадает в нас с продуктами питания. В разных продуктах его количество варьируется. Именно поэтому мы так нуждаемся в правильном сбалансированном питании, чтобы получать микроэлемент. В противном случае происходит сбой в работе всех систем жизнеобеспечения.
Железо необходимо нам, особенно женщинам во время беременности, так как участвует в таких химических процессах, как:
- накопление энергии;
- снабжение клеток кислородом;
- защищает организм от пагубного воздействия перекиси водорода.
Иммунная система и лейкоциты убивают чужеродные вещества методом выброса перекиси водорода, а этот водород и вредит здоровым клеткам. Защитный фермент катализа, в котором содержится железо, превращает химические соединения в воду, кислород.
Железо, как упоминалась ранее, попадает в организм исключительно с едой. Печень, селезенка, костный мозг накапливают его. Для костного мозга он необходим, так как именно там формируются эритроциты. Общее количество вещества в организме взрослого человека составляет около четырех грамм. Почти половина уходит на творение крови и гемоглобина.
Отчего бывает недостаток железа
В сравнении с другими витаминами и микроэлементами, дефицит железа в организме встречается чаще всего. Особенно от этого страдают женщины во время беременности и не только. Причиной нехватки микроэлемента может быть:
- постоянная кровопотеря во время менструации;
- период беременности;
- кормление ребенка;
- диеты;
- вегетарианство;
- период полового созревания;
- регулярное донорство крови.
Во время беременности женщина теряет больше всего железа, так как его забирает ребенок для правильного развития. Именно в этот период и проявляются симптомы анемии чаще всего. Особенно плохо, если будущая мама в период беременности не употребляет в пищу животное мясо. Каждый день наш организм теряет этот микроэлемент, и поэтому восполнять его нужно регулярно. Ежедневное потребление вещества зависит от возраста человека, степени физических нагрузок, кровопотери.
Симптоматика
Нехватка вещества в организме, особенно во время беременности, помогают определить симптомы. Первые признаки – это сниженный гемоглобин. Определяется он в основном при сдаче плановых анализов. Кроме того, анемию можно выявить по видимым симптомам:
- утомляемость;
- ломаются ногти;
- изменения на коже;
- сухость кожных покровов;
- трещины на пятках, руках;
- выпадают волосы;
- малое слюноотделение;
- сниженный иммунитет;
- частые заболевания и простуды.
При сильном дефиците изменяется даже вкус. Человек, употребляя продукты питания, ощущает во рту вкус песка, земли, сырого мяса. Последствия анемии – проблемы со здоровьем. Теряется концентрация внимания, восприятие информации, человек быстро устает. Долгосрочная анемия может привести даже к раку желудка.
У женщин снижается выработка гормонов щитовидной железой. Отчего бывает трудно сбросить лишний вес, никакие диеты не помогают. Какие еще бывают симптомы при беременности и признаки анемии в общем?
- Пациент становится нервным, вспыльчивым. Мучают частые головные боли, кружится голова. Самочувствие ухудшается.
- Начинаются проблемы с зубами. Они могут портиться, ослабляются десны, из-за чего зубы шатаются, поражает стоматит.
- Анемия приводит к снижению аппетита, что еще больше усугубляет ситуацию. Организм не получает железа, симптоматика усиливается.
- Возможно, недержание мочи, если человек смеется или чихает.
- Появляется одышка.
- Заметны проблемы с кожей, губы приобретают синий цвет, кожа рук также становится синеватого цвета.
Бывают случаи, когда даже налаженный рацион не помогает восполнить уровень полезных веществ в организме, в крови.
Правила усвоения
Железо может не усваиваться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта. Вещества, поступающие с продуктами питания, не всасываются, или поступают в очень маленьком количестве. Можно попробовать исправить ситуацию железосодержащими препаратами. Но даже они требуют соблюдения нескольких правил, иначе желаемый эффект не будет достигнут.
- Выпивать препарат нужно на голодный желудок, предпочтительно запив его фруктовым соком.
- Как минимум два часа после этого не нужно пить кофе, чай, употреблять любые молочные продукты и хлеб из цельного зерна.
- Прежде чем начинать пить аптечные препараты железа, нужно сдать анализы и проконсультироваться с лечащим врачом.
Восполнить недостаток микроэлемента можно продуктами. Какими?
Рацион
В первую очередь лечение анемии начинается с причины ее появления. Симптомы железодефицита связанные с неправильным питанием, женщин во время беременности, лечим новым рационом и различными пищевыми добавками. Курс восстановления длится как минимум два месяца.
Питание должно быть насыщенно не только железом, но и другими микроэлементами. Вот список продуктов необходимых для употребления:
- морепродукты;
- печень;
- красное мясо;
- крупы – гречка, овсянка;
- проросшая пшеница;
- бобы;
- сухофрукты;
- цитрусы;
- киви;
- зелень.
Суточная доза составляет около восемнадцати микрограмм железа.
Передозировка
Диагноз анемия не настолько пугает, сколько передозировка этого вещества. Проблема состоит в том, что попадая в организм, оно не выводится, а накапливается во внутренних органах, до тех пор, пока не будет нехватки микроэлемента.
Однако если накоплений слишком много, это может спровоцировать заболевание сахарный диабет, рак молочной железы, проблемы с сердцем и печенью. Активно развивается ревматизм. Особенно опасен избыток при развитии раковых опухолей. Там железо скапливается быстрее всего. Передозировка вещества также напрямую связано с развитием рака. Гормон эстроген накапливает железо.
Если мы употребляем алкоголь, например, пиво, в котором очень много женского гормона, что способствует выбросу накопившегося вещества в организм, а он, в свою очередь, становится чувствительным к воздействию радиации.
В большинстве случаев от передозировки страдают женщины после менопаузы. Употребление более пятидесяти микрограмм элемента в день может привести к ишемической болезни сердца. Многие пожилые люди страдают от болезней Альцгеймера, Паркинсона, и из-за скоплений Fe они протекают с осложнениями. Как видим, для нас плохо как дефицит, так и переизбыток этого микроэлемента.
Железо и маленькие дети
Практически всегда в период с полугода жизни малыша доктор прописывает ему железо в каплях. Гемоглобин в организме у таких детей снижен. Почему? Чаще всего это происходит из-за вскармливания коровьим молоком.
С другой стороны, много потребляемого кальция останавливает всасывание железа из других продуктов питания, входящих в рацион ребенка. Не стоит заменять грудное вскармливание коровьим молоком.
Симптомы заболеваний
Не стоит забывать, что дефицит вещества сигнализирует об уже имеющихся заболеваниях. Вот их симптомы:
- анемия;
- авитаминоз;
- инфекционные заболевания;
- какие-либо опухоли;
- потеря крови;
- проблемы с желудком, кишечником;
- гипотиреоз;
- гепатит или цирроз печени.
По показателям уровня Fe в организме определяются различные патологии, так как именно из-за него и происходят сбои в работе систем и внутренних органов. Этот элемент очень важен для жизни ребенку и старику.
Сегодня мы расскажем, какова роль железа в организме и что происходит при его избытке или нехватке. Ну и конечно дадим список продуктов, содержащих железо. Ну а теперь обо всем по порядку.
Роль железа на организм
Железо один из приоритетных микроэлементов для человеческого организма. Он берет участие в окислительно-восстановительных реакциях, кроветворении и дыхании. В состав крови железо тоже входит.
Почти половина всего железа в нашем организме существует в форме гемоглобина, который в свою очередь разносит кислород по организму, тем самым питая клетки.
Наличие железа в миоглобине необходимо для вырабатывания запаса кислорода в организме, который используется для задержания дыхания, например, чтобы проплыть под водой или т.п.
Даже защитная функция организма не обходится без железа. В этом случае оно блокирует токсичные перекиси водорода, нейтрализуя его каталазой.
Кстати, железо включено и в структуру цитохромов, которые участвуют в процессах накопления энергии. Она тратится на финальных стадиях биологического окисления.
Таким образом, норма железа во взрослом организме – 4 грамма, а суточная доза находится в диапазоне от 15 до 30 миллиграммов. Хранятся они в разных местах:
- в костном мозге;
- в селезенке;
- в печени.
Что если в организме мало железа?
Ученые выяснили, что недостаток железа встречается чаще, чем нехватка других элементов. Причины дефицита железа в организме могут быть разные. Среди них и потеря крови, при глубоких порезах или обильных кровотечений.
Вдобавок люди просто не придерживаются правильного питания, поэтому организм не получает необходимой дозы железа. У беременных тоже нередко обнаруживают недостачу этого микроэлемента, поскольку плод питается материнским организмом.
Поэтому очень важно придерживаться сбалансированного питания. А также своевременная диагностика и выявление причин недостатка железа в организме.
Признаки дефицита железа в организме
При нехватке железа организм начнет подавать следующие «сигналы»:
- лицо получит бледный оттенок;
- человек ощущает часто усталость и физическую слабость;
- сухая и шершавая кожа;
- тонкие и вогнутые ногти;
- сухие, ломкие, а еще интенсивно выпадающие волосы;
- трещины на пятках и в уголках губ;
- постоянная сухость во рту;
- ощущения дискомфорта во время глотания пищи;
- снижение иммунитета, приводящее к нередким простудным заболеваниям.
Избыток железа в организме
Бывают случаи, когда в организме наоборот повышенное содержание железа. К примеру, такая ситуация не редкость во время болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Избыток железа наносит вред организму, стает причиной образования опухолей (рак кишечника или печени), ревматоидного артрита и других тяжелых болезней.
«Передозировку железом» можно установить по некоторым симптомам. Таких как:
- кожа приобретает желтоватый или бледный оттенок;
- кроме того, в желтый цвет может окраситься и нёбо ротовой полости, язык или склеры;
- внезапное резкое похудение;
- нарушение сердечного ритма;
- печень увеличивается в размерах;
- беспокоит зуд кожи;
- пигментация кожи (в подмышках, на ладонях);
- старые шрамы получают темный оттенок.
Нужно отметить, что многие из этих симптомов легко спутать с гепатитом, поэтому нужно обращаться сразу к врачам, которые дадут направление на диагностику, чтобы установить точный диагноз.
Как восполнить железо в организме
Сделать это возможно двумя способами:
- прием медикаментов, прописанных лечащим врачом;
- употребляя продукты, содержащие железо.
Железо содержится в большом количестве продуктов, в разной степени. Немного железа есть в хлебе, который выпечен из муки высшего сорта.
Перечислим и другие низко-содержащие количество железа в продуктах:
- цитрусовые фрукты, такие как лимоны, мандарины и апельсины;
- молочные продукты, такие как молоко, творог, сметана;
- картошка.
Какие продукты богаты железом:
- сушеные грибы;
- говяжье мясо, язык и печень;
- мясо скумбрии и горбуши;
- мясо домашней птицы;
- куриные яйца;
- свиная печень;
- мясо кролика;
- крупы (гречка, манка, овсянка);
- фасоль;
- (яблоки, груши, слива, абрикос, черника, персики).
Суточная норма железа
Суточная норма железа для женщин составляет 15 20 мг, а для мужчин это 10 мг. А беременных и кормящих мамочек — 18 мг. Женский организм теряет за месяц почти в два раза больше микроэлемента, чем мужской.