Повышенный уровень амилазы в крови. Как по амилазе установить развитие панкреатита Какие заболевание показывает амилаза в крови

1.Можно ли предотвратить рак?
Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

2.Как влияет курение на развитие рака?
Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

6.Какая капуста помогает бороться с раком?
Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

Амилаза представляет собой особый фермент, который принимает участие в расщеплении углеводов. Это вещество вырабатывается в поджелудочной железе и некоторых других органах, например, в слюнных железах. С помощью определения уровня амилазы в крови можно выявить различные болезни органов пищеварительной системы. Увеличение фермента можно выявить как при анализе мочи, так и при анализе крови. Если амилаза повышена, это считается тревожным симптомом, говорящим о болезнях в желудочно-кишечном тракте и других органов.

Кровь человека содержит два вида альфа амилазы: S-тип и Р-тип. Моча содержит около 65% Р-типа, а кровь - до 60% S-типа. Во избежание путаницы Р-тип альфа амилазы в моче называют диастазой. Уровень амилазы в моче в десять раз превышает активность амилазы в крови.

Определить концентрацию амилазы в крови можно при помощи биохимического анализа крови. Чтобы результат был максимально достоверным, рекомендуется сдавать анализ в утреннее время натощак, а также не употреблять перед исследованием алкоголь. Нормальное содержание амилазы в крови как у женщин, так и у мужчин составляет от 25 до 125 Ед/л.

Таким же образом можно определить уровень амилазы панкреатической, нормативный показатель которой - до 50 Ед/л. Оптимально, когда при биохимии крови показатель панкреатической амилазы стремится к нулевому значению. Это говорит не только об отличной деятельности поджелудочной железы, но и об отсутствии в ней воспалительных и застойных процессов.

Определить амилазу в моче можно при помощи утренней мочи (средней порции). Перед тем, как сдавать данный анализ, стоит отказаться от употребления на несколько дней жирной и острой пищи.

Амилаза повышена: причины

Фермент амилаза содержится в пищеварительном тракте и не должен попадать в кровь. Однако при повреждении органа, который содержит амилазу, она может проникать в кровоток. Причин тому может быть множество: от физиологических, связанных с определенным заболеванием, до механических (при ударах, полученных в область живота).

Повышенное содержание данного фермента является одним из основных показателей при диагностике острого и хронического панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Также альфа амилаза повышена при опухоли в этой железе или камнях в ее протоках, которые нарушают отток фермента. На начальной стадии течения заболевания больной может не заметить ухудшения самочувствия, однако если появляются такие симптомы, как повышенная температура или боли в области живота, отдающие в спину, следует как можно скорее прибегнуть к помощи врачей.

Повышение уровня амилазы может свидетельствовать и о заболевании слюнных желез - так называемой «свинке» или эпидемическом паротите. Это вирусное заболевание характеризуется повреждением клеток околоушной с попаданием амилазы в кровь. Основные его признаки: видимый отек в околоушной области лица, сухость во рту, боль в ушах и повышенная температура. В основном, «свинка» ‒ это заболевание, которым болеют дети.

Амилаза повышена в случае острого перитонита или воспаления брюшной полости, а также при аппендиците. Данные заболевания характеризуются тошнотой, рвотой, острой болью в области живота, которая при надавливании усиливается, а также повышенной температурой и выраженной слабостью.

Прободение язвы желудка (двенадцатиперстной кишки), почечная недостаточность или диабетический ацидоз тоже могут быть причинами того, что амилаза крови повышена.

Высокая активность амилазы в моче наблюдается при воспалительных процессах в печени, холецистите и кишечной непроходимости. Алкогольное отравление, внематочная беременность и осложнение сахарного диабета также могут вызывать увеличение показателя.

Амилаза повышена может быть и вследствие приема таких лекарств, как морфин, различные мочегонные препараты и оральные контрацептивы.

Амилаза крови при диагностических процедурах может дать представление о состоянии поджелудочной и слюнных желез, поскольку именно эти железы производят амилазу. Если говорить о патологиях, то анализ на амилазу достоверен при панкреатите.

Увидев в результате анализа крови термин альфа амилаза, можно задаться вопросом, как соотносятся между собой просто амилаза и альфа амилаза. В жизни медицина имеет дело с тремя типами амилаз: альфа-, бета- и гамма-.

Бета амилаза характерна для бактерий и грибов, а также имеет место у растений. Гамма амилаза работает в кислых средах при pH около 3. А вот альфа амилаза как раз “настроена” на условия, которые поддерживаются в человеческом организме. В частности, активна при pH около 7-ми. Напомним, что в крови человека pH поддерживается очень строго на уровне 7.4 с очень малым отклонением.

Амилаза – это фермент пищеварения, отвечающий за катализирование расщепления сложных углеводов (крахмал, гликоген, а также некоторые сахариды) до простых моносахаридов, которые легко усваиваются в кишечнике.

Для человеческого организма характерна работа одного из типов амилазы. Не вдаваясь в лишние подробности биохимического процесса отметим, что мы говорим альфа амилаза, подразумевая амилазу для человека, что по большей части идентично (хотя нюансы имеются).

Функции

За выработку альфа-амилазы отвечают поджелудочная железа (этот тип амилазы является одним из компонентов пищеварительного сока) и слюнные железы (фермент выделяется в ротовую полость тремя парами желез). Амилаза активна только в ЖКТ и условиях узкого оптимума рН (7.1).

Основная функция амилазы заключается в гидролизе крахмала.

Процесс его ферментативного расщепления начинается уже в ротовой полости, под действием амилазы слюны. После достижения пищей желудка, работа слюнной амилазы прекращается, так как рН желудка равен 2-3 (в этих условия фермент неактивен).

У людей, любящих «перекусывать на ходу», плохо пережевывая пищу, амилаза слюны практически не участвует в процессе переваривания крахмала. Поэтому, его гидролиз происходит преимущественно в 12-типерстной и тощей кишках, под действием альфа-амилазы поджелудочной железы (ПЖ).

Следует учесть еще один момент – время активности. Дело в том, что альфа амилаза активна днем, поскольку приемы пищи соответствуют этому времени суток, а вот в ночное время организм отдыхает, а вместе с ним не проявляет активности и пищеварительный фермент.

Очень важно! Не пережевывая как следует пищу, “перекусывая на бегу”, позволяя себе походы ночью к холодильнику, мы тем самым выключаем альфа амилазу из процесса переваривания пищи. Это чревато как минимум развитием панкреатита.

Амилаза в крови

В крови амилаза не функционирует. Она выявляется в анализе в минимальных количествах, как результат естественного обновления клеток ПЖ и слюнных желез. Около 60-ти процентов циркулирующей в крови амилазы составляет слюнная, остальные сорок – панкреатическая амилаза.

Из организма фермент выводится преимущественно почками, с мочой. Учитывая маленький размер молекулы амилазы (в сравнении с другими ферментами), она свободно проходит через почечные клубочки. В связи с этим, она в норме может обнаруживаться в моче. Уровень фермента в моче увеличивается при повышении ее уровней в крови.

Амилаза – это фермент, синтезируемый в поджелудочной и слюнных железах. Ее уровень в крови повышается чаще всего при остром или хроническом панкреатите. Однако могут быть и более редкие причины гиперамилаземии.

Что такое амилаза крови?

Амилаза – это фермент пищеварительной системы, который вырабатывается поджелудочной и слюнными железами. Поджелудочная железа является органом внешней и внутренней секреции, расположенным позади желудка. Она вырабатывает различные ферменты, помогающие расщеплять пищевые продукты в кишечнике, и гормоны (например, инсулин и глюкагон).

Амилаза расщепляет крахмал на небольшие углеводные группы и моносахариды. У здоровых людей 40 – 45% амилазы крови вырабатывается поджелудочной, а 55 – 60% – слюнными железами. Кроме этого, амилаза содержится в фаллопиевых трубах, жидкости кист, яичках, легких, щитовидной железе, миндалинах, грудном молоке, поте, слезах и некоторых злокачественных опухолях. Однако эти виды амилазы вносят лишь незначительный вклад в ее концентрацию в крови.

Иногда поджелудочная железа может быть повреждена или воспалена, что вызывает избыточную или недостаточную выработку амилазы. Патологическое изменение количества амилазы в крови может быть признаком нарушений в функционировании поджелудочной.

Кому проводят определение амилазы крови?

Уровень амилазы обычно определяют в сыворотке крови. Иногда проводится ее выявление в образцах мочи – такой анализ называют диастазой. Анализ крови на амилазу врачи назначают, как правило, при подозрении на наличие у пациента заболеваний поджелудочной железы – панкреатита, рака или желчнокаменной болезни. Симптомы этих заболеваний могут быть различными, но чаще всего встречаются:

  • Тяжелая боль в животе.
  • Ухудшение аппетита.
  • Повышение температуры.
  • Тошнота и рвота.

Как подготовиться к сдаче анализа на амилазу?

Перед проведением анализа человеку нельзя употреблять спиртные напитки. Также следует рассказать врачу обо всех принимаемых лекарственных средствах. Определенные медикаменты могут изменить результаты анализа. Врач может сказать пациенту, какие средства нужно отменить или скорректировать их дозу. Лекарственные средства, которые могут изменить уровень амилазы в крови:

  • Аспирин.
  • Таблетированные контрацептивы.
  • Холинергические средства.
  • Метилдофу.
  • Опиаты (Промедол, Омнопон и морфин).
  • Тиазидные диуретики (Гидрохлортиазид, Индапамид).

О чем говорит повышенный уровень амилазы?

Повышение амилазы в крови называют гиперамилаземией. Чаще всего в крови может быть повышена амилаза при болезнях поджелудочной железы. Острый или хронический панкреатит развиваются тогда, когда ферменты, расщепляющие пищевые продукты в желудочно-кишечном тракте, активируются в ткани поджелудочной и разрушают ее. В этом случае уровень амилазы в крови растет.

Также гиперамилаземия может быть связана с псевдокистами, травмой поджелудочной и панкреатическим асцитом. Травматическое повреждение поджелудочной может быть следствием тупой травмы живота, операций на брюшной полости или ретроперитонеальном пространстве. Амилаза в крови может повышаться при желчнокаменной болезни и хроническом холецистите. Желчные камни могут стать причиной блокады протока поджелудочной железы.

Гиперамилаземия может быть вызвана также заболеваниями околоушных слюнных желез. Паротит обычно развивается вследствие травмы или операции на слюнных железах, радиационного облучения области шеи и околоушной железы или камнями в слюнном протоке. Еще одной причиной поражения слюнных желез является хронический алкоголизм. Иногда амилаза крови повышается при печеночной и почечной недостаточности, что связано с ухудшением ее элиминации из организма.

Макроамилаземия – это доброкачественное заболевание, при котором амилаза связывается с большой молекулой (например, с иммуноглобулином или полисахаридом), из-за чего снижается ее выведение из организма через почки. Примерно у 2 – 5% пациентов с повышением амилазы крови может быть макроамилаземия.

Также к повышению уровня амилазы в крови приводят различные заболевания кишечника, включая воспалительные болезни тонкой кишки, мезентериальный тромбоз, кишечную непроходимость, аппендицит и перитонит. Это связано с повышенной ее абсорбцией из просвета кишечника. При перфорации просвета пищеварительного тракта его содержимое попадает в перитонеальную полость, вызывая воспаление и становясь причиной абсорбции амилазы через брюшину, что может стать причиной гиперамилаземии. Иногда причиной повышения амилазы в крови могут быть внематочная беременность, кисты фаллопиевых труб и яичников и сальпингит.

Редкими причинами гиперамилаземии могут быть злокачественные опухоли легких, яичников, поджелудочной железы и толстого кишечника, феохромоцитома, тимома, множественная миелома и рак груди. Также амилаза может повышаться при ацидозе, системной красной волчанке, пневмонии, черепно-мозговой травме, ожогах, аневризмах брюшной аорты, анорексии и булимии, отравлении органическими фосфатами. Иногда гиперамилаземия наблюдается при тяжелой политравме, после операций на сердце с применением искусственного кровообращения.

Нормальные значения амилазы крови

Нормальные значения амилазы крови зависят от лаборатории, в которой проводится анализ, и вида реактивов. В некоторых случаях нормой считается концентрация 23 – 85 ЕД/л, а иногда – 40 – 140 ЕД/л. Человеку, сдававшему анализ на уровень амилазы, можно уточнить референтные нормы в конкретной лаборатории. После получения итогов анализа нужно проконсультироваться с врачом, который сможет их интерпретировать.

В пищеварительном процессе участвует множество микроэлементов и органических веществ, с помощью которых расщепляются крахмал, углеводы, жиры и т.д. Одним из них считается амилаза. Фермент активным образом расщепляет углеводы, крахмал до более простых соединений. Амилаза образуется в железах: молочной (у беременных), слюнной, поджелудочной, а также в почках и печени. Выводится через мочеполовую систему. Амилаза разделена на три типа: альфа, бета, гамма. Пониженная или высокая концентрация альфа амилазы, как и других групп, может пагубно отразиться на здоровье человека. Если амилаза в крови сильно повышена, нужно принимать меры, и лечить нетипичное отклонение.

Если альфа амилаза слишком повышена, очень возможно развитие в организме какого-либо патологического процесса. Своевременная диагностика позволит назначить правильное лечение. При изучении концентрации фермента в крови, особое внимание уделяется альфа амилазе, так как эти органические вещества напрямую влияют на работу пищеварительной системы. Нормальным состоянием для организма считается, если уровень альфа амилазы превышен на несколько единиц . Лечение в данном случае не потребуется, так как подобная аномалия носит временный характер.

Причины наличия альфа фермента в крови — возможные заболевания или травмы поджелудочной железы, органов пищеварительной системы. Вместе с этим, как правило, нарушается работа поврежденного органа. Анализ крови на содержание альфа амилазы назначается специалистом для определения патологий связанных со слюнной, поджелудочной железой, желудка. Пониженная концентрация амилазы может быть следствием заболеваний слюнных желез, хронического панкреатита и прочих болезней.

Причины болезненных процессов в пищеварительной системе у взрослых или ребенка – возможное повышение уровня амилазы в несколько раз. В частности, симптомы бывают следующими:

  • болевые ощущения в правой стороне живота, часто после приема пищи;
  • слабость, недомогание;
  • появление диареи.

Основные причины диагностирования амилазы в крови – ярко выраженные болевые ощущения, усиленное функционирование поджелудочной железы. Она активным образом вырабатывает органическое вещество, которое тут же поступает в кровеносную систему. Так происходит из-за повышенного вырабатывания панкреатического сока, специальной жидкой среды, которая продуцируется поджелудочной железой в двенадцатиперстную кишку. Другие причины, когда амилаза повышена – затрудненное продвижение по протокам, текущие воспаления в поджелудочной железе либо в смежных органах. Все это может свидетельствовать в пользу некроза или травм различного характера.

Болезни, связанные с высокой амилазой

Что нужно делать, если присутствуют определенные сомнения по поводу нормального уровня амилазы. Прежде всего, сдать биохимический анализ крови. Он назначается профильным специалистом на предмет наличия в организме различных патологий. Для исследований берется венозная кровь. Тест нужно проходить с утра, на пустой желудок. Для взрослых мужчин и женщин обычный уровень колеблется между отметками 25-125Ед/л. У людей старше 70 лет нормальный показатель 20-160Ед/л. У малышей до двух лет это значение должно находиться в районе 5-65Ед/л. Острые боли в области живота могут стать причиной высокого уровня фермента. Поэтому вместе с другими исследованиями, врач обязан назначить биохимический анализ крови и далее, подобрать комплексное лечение.

Повышенная амилаза может быть следствием тяжелых недугов.

  • Паротит. Недуг больше известен как свинка. При таком заболевании воспаляются слюнные железы, участвующие в секреции органического вещества.
  • Сахарный диабет. Сложная патология, в основе которой лежит нарушение метаболизма, вследствие чего уровень амилазы непостоянен. Содержание фермента в крови увеличивается.
  • Новообразования в поджелудочной железе. Причиной возрастания амилазы считается, прежде всего, раковая опухоль. В этом случае плотность органического вещества поднимется в несколько раз.
  • Почечная недостаточность. Заболевания, связанные с почками, деструктируют правильную работу функций выделения, что приводит к накоплению фермента в организме и в частности, в крови.
  • Перитонит. Тяжелая патология, в основе которой лежит воспаление брюшины. Сбои в функционировании поджелудочной железы приводят к активности ее клеток и далее, повышенной концентрации фермента.
  • Желчнокаменная болезнь.

Когда амилаза повышена, возможно, развитие хронического панкреатита. Дисфункция поджелудочной железы провоцирует рост органического вещества в крови до пяти раз.

Что еще влияет на уровень фермента

Однако это не полный перечень возможных причин, из-за чего амилаза повышается. Уровень фермента бывает высоким вследствие других признаков, например:

  • прерывание беременности;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • вирус герпеса;
  • внематочная беременность;
  • осложнения после хирургического вмешательства;
  • непроходимость кишечного тракта;
  • макроамилаземии.

Также есть смысл добавить: нарушение режима правильного питания, прием лекарственных средств (контрацептивов, мочегонных, противозачаточных, каптоприла, ибупрофена, цитемедина, фуросемида), генетические заболевания. Все это может повысить амилазу в крови. Даже после сильного стресса концентрация фермента увеличивается.

Что делать и предпринять, если при диагностике выяснился факт повышенной амилазы? В этом случае, одних исследований крови, недостаточно. Чтобы назначить комплексную терапию, потребуются дополнительные анализы, и только на основании всех данных врач сможет установить причину аномалии. Если были выявлены патологии острой формы, требуется немедленное лечение, и в частых случаях оно будет протекать в стенах стационара.

Основой выздоровления считается правильная диета, поскольку альфа амилаза – это пищеварительный фермент. Пациент обязан будет отказаться от привычного образа жизни, если он был неправильным в плане режима питания, и перейти на употребление рекомендованных продуктов. Это правило в первую очередь касается тех пациентов, у которых были диагностированы опасные заболевания: панкреатит, сахарный диабет и тому подобное.

Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, больному придется воздержаться от больших порций.

Принимать пищу он должен в малых количествах – четыре, пять раз в день. Будет наложено табу на алкогольные напитки, кофе, крепкий чай. Врачи, при высоком уровне фермента рекомендуют раздельное питание для улучшения самочувствия. Также придется отказаться от сдобы, жирной, копченой, жареной пищи, маринадов, чеснока, лука, редьки.

Предпочитать парную еду, приготавливаемую в пароварке. Курить в период назначения терапии не рекомендуется. Следует контролировать уровень белков в потребляемой пище и отказываться от еды с большим содержанием клетчатки. Она провоцирует рост органического вещества. Полезными считаются: овощные супы, рыба и мясо нежирных сортов, каши на крупах, натуральные соки, некислый творог. Структурированные правила нужно соблюдать и после излечения основного заболевания, нормализации уровня амилазы. В этом случае вероятность повторных болезней и повышения концентрации фермента упадет в разы.