Лечение имбирем поджелудочной железы. Имбирь при панкреатите: свойства и противопоказания. Панкреатит — это

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, можно ли использовать имбирь при панкреатите? Ведь в нем так много полезных элементов. Но какое воздействие этот продукт оказывает на поджелудочную железу? Заранее спасибо за ответ.

Корень имбиря содержит множество полезных веществ, в т. ч. витамины С, РР, А, группы В, минеральные вещества (магний, кальций, натрий), никотиновую, олеиновую кислоты и ряд других важных элементов, которые помогают в восстановлении организма при лечении различных заболеваний. Однако при панкреатите данный продукт использовать нельзя. Связано это с тем, что корень растения содержит эфирные масла, которые раздражают слизистые оболочки, вызывая его воспаление, усиливают секретную активность поджелудочной железы и желудка.

Имбирь, даже в небольшом количестве попавший в организм человека, страдающего острым панкреатитом или его хронической формой, может вызвать сильнейшие болевые приступы, а также способствовать отеку и некрозу поджелудочной железы. Даже в период длительной ремиссии стоит отказаться от употребления корня растения, потому что возможен рецидив заболевания.

Некоторые врачи, исходя из индивидуальных особенностей пациента, разрешают на стадии затихания болевых симптомов пить в небольших количествах имбирный чай, добавляя в него лимон и мед. Однако даже в этом случае есть риск навредить работе желудка и поджелудочной железы больше, чем помочь.

Благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствами имбирь нашел широкое применение в приготовлении многих блюд. Ввиду этого больным панкреатитом важно внимательно относится к составу пищи, которую они едят вне дома.

Панкреатит, особенно его хроническая форма, относится к числу таких заболеваний, при которых диета является основополагающим фактором отсутствия проблем со здоровьем. Любые, даже малейшие, погрешности в ней могут привести к обострению недуга и сильным приступам боли. Поэтому вопрос о том, что можно кушать при панкреатите, актуален для всех больных.
Как правило, пациентам на длительный срок назначают диету №5. Согласно ей, больным нужно есть только отварную, тушеную, запеченную или приготовленную на пару пищу и полностью отказаться от жареной, копченой, маринованной и консервированной. В то же время очень важно питаться так, чтобы не создавать дефицита белков, жиров или углеводов. Поэтому в рационе пациентов должны обязательно присутствовать продукты из всех пищевых групп.

Овощи

Поддавшиеся тепловой обработке овощи должны составлять основу питания больных. Их можно тушить, варить и запекать, но лучше всего готовить на пару. Более того, очень важно регулярно есть супы на некрепком овощном бульоне, поскольку жидкая пища должна все же составлять львиную долю всего рациона.

Совет: лучше всего готовые овощи перетирать, а супы превращать в супы-пюре. Это позволит облегчить процесс пищеварения и снизить нагрузку на поджелудочную железу.

Идеальным выбором для стола больного станут:

  • Картофель,
  • Свекла,
  • Сладкий перец,
  • Тыква,
  • Цветная капуста,
  • Кабачки,
  • Шпинат,
  • Зеленый горошек,
  • Морковь.

Со временем в овощные супы, запеканки или другие блюда можно понемногу начинать добавлять помидоры и белокочанную капусту, но они также обязательно должны поддаваться тепловой обработке.

Совет: очень полезна при панкреатите свекла, так как она содержит достаточно большое количество йода, способствующего возобновлению нормального функционирования поджелудочной железы. Ее рекомендуется есть в перемолотом виде ежедневно в течение двух недель за полчаса до одного из основных приемов пищи по 150 г.

Фрукты и ягоды

Представить жизнь современного человека без фруктов нельзя, так как в них содержится огромное количество необходимых каждому организму витаминов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. В то же время некоторые из них богаты грубой клетчаткой, которая затрудняет пищеварение. Поэтому список того, какие фрукты можно при панкреатите, не слишком большой.
В него включены следующие лакомства:

Многих интересует, можно ли бананы при панкреатите. Большинство врачей сходится на том, что поджелудочная железа способна справиться с перевариванием небольшого их количества, но только во время ремиссии заболевания. При обострении панкреатита бананы способны только усугубить течение болезни.
То же самое актуально и в отношении хурмы. Хотя ее мякоть не имеет выраженного кислого вкуса, что дает возможность включить ее в список дозволенных продуктов, все же не стоит покупать хурму при обострении заболевания и как минимум в течение недели после этого. Затем разрешается потреблять не более 1 плода в день в печеном или тушеном виде. Минимизировать риски, связанные с употреблением хурмы при панкреатите можно путем измельчения ее мякоти любым возможным способом.
Конечно, при наличии хронического панкреатита злоупотреблять любыми фруктами не стоит, поскольку чрезмерное количество кислот может спровоцировать очередное обострение заболевания. Более того, кушать их можно только через 10 дней после наступления ремиссии. Суточной нормой является потребление только одного фрукта того или иного вида, причем только в запеченном виде. Иногда больным разрешается баловать себя домашними желе или ягодными муссами.

Совет: можно заменить дневную норму запеченных фруктов одной баночкой фруктового детского питания.

Продукты животноводства

Получить необходимые организму незаменимые аминокислоты и разнообразить повседневное меню при панкреатите можно с помощью нежирных сортов рыбы и мяса. Лучше всего для приготовления диетических блюд выбирать курицу, кролика, индейку, телятину или говядину, а из рыбы – леща, судака, щуку, минтая или треску. Но, какой бы привлекательной ни казалась бы ароматная, запеченная корочка или птичья кожица, больным ее употреблять нельзя.
Внести определенное разнообразие в свой рацион можно с помощью яиц. Их можно есть не только в вареном виде самостоятельно, но и в форме паровых омлетов. Под запретом остается только классическая жареная яичница.

Молочное и кисломолочное

Кисломолочные продукты, например нежирный творог, сметана, йогурт, также должны являться неотъемлемой частью рациона больных. А постоянное употребление ряженки или кефира при панкреатите поможет быстро поставить человека на ноги.
В то же время цельное молоко при панкреатите обычно переносится плохо. Оно может вызывать расстройство желудка и метеоризм, поэтому в чистом виде его не стоит употреблять, но использовать во время приготовления пищи нужно. Лучше всего отдать предпочтение козьему молоку при панкреатите, так как оно имеет более богатый состав и считается гипоаллергенным.
Больным разрешается есть небольшое количество несоленого сливочного масла, но злоупотреблять им не стоит, так как обилие жиров может привести к значительному ухудшению состояния человека.

Морепродукты

Как правило, диетический стол пациентов иногда можно украшать вареными креветками, моллюсками, мидиями, кальмарами, морскими гребешками и морской капустой, так как в них содержится много белка. Из морепродуктов можно готовить вкусные основные блюда и салаты, но суши – это неоспоримое табу.

Злаки

Макароны и большинство круп не способно оказать негативное влияние на состояние поджелудочной железы. Поэтому макароны и каши можно спокойно употреблять даже при обострении заболевания.
Наиболее безопасны такие крупы, как:

  • Гречневая,
  • Рисовая,
  • Овсяная,
  • Манная.

Изредка рацион можно разнообразить ячневой или кукурузной кашей. Также при панкреатите можно кушать пшеничный хлеб, но только вчерашний или в виде сухарей, и баловаться галетным печеньем.

Совет: лучше всего готовить каши на воде или как максимум на воде с молоком, взятых в пропорции 1:1.

Питье

Минеральная вода при панкреатите – лучшее, что может употреблять больной для восполнения запасов жидкости в организме. Поэтому рекомендуется пить не менее 1,5 л минеральных вод в день.

Благотворное влияние на состояние поджелудочной железы оказывают:

  • Травяные чаи,
  • Отвар из отрубей,
  • Отвар шиповника.

Очень полезен цикорий при панкреатите, а точнее, отвар из его корней. Этот напиток не просто может полностью заменить запрещенный диетой кофе, но и оказать целебное воздействие на воспаленную поджелудочную железу, так как он обладает сильным желчегонным действием. Более того, цикорий способствует нормализации состояния нервной системы и улучшает работу сердца. Поэтому отвар из его корней показано пить всем больным без исключения.
Кроме всего вышеперечисленного, пациентам разрешается пить некрепкий чай, разбавленный водой сок, компоты и кисели.

Сладости

В редких случаях больным можно побаловать себя небольшим количеством зефира, мармелада или пастилы. Но, вот, употребление меда при панкреатите является спорным вопросом, поскольку он может использоваться в качестве подсластителя чая во время ремиссии заболевания, но при наличии эндокринных нарушений это категорически противопоказано.
Любимое многими лакомство, орехи, при панкреатите кушать можно. Более того, они являются незаменимыми спутниками больных, поскольку не требуют особых условий хранения и поэтому идеально подходят для перекусов как на рабочем месте, так и в домашних условиях.

Но! Во время обострения заболевания при хроническом панкреатите об этом продукте нужно забыть до полного улучшения состояния.
Таким образом, вся употребляемая человеком пища должна быть нейтрального вкуса, содержать минимальное количество жиров и быть приготовленной без добавления специй.

При панкреатите эффективным считается употребление в еду имбиря, который характеризуется многими лечебными свойствами. Прежде всего, этот продукт характеризуется успокаивающим, противовоспалительным эффектом, снимая раздражения и воспаления слизистой поджелудочной железы при ее воспалении.

Имбирь богат на клетчатку, углеводы, жиры, минералы, витамины А, В1, В2, С, и аминокислоты, способствующие улучшению функционирования органов пищеварительной системы и укреплению всего организма больного. При панкреатите имбирь можно использовать в свежем виде, сушеном, как порошок или масло. Для очистки поджелудочной железы еще могут применяться отвары и настойки имбиря.

Корень лечебного овоща обладает спазмолитическим действием на органы желудочно-кишечного тракта, что позволяет его применять при острых болях поджелудочной железы в момент обострения панкреатита. Также имбирь при панкреатите очень полезно добавлять в чай, а именно - корневую его часть, которая кроме лечебных свойств, обладает достаточно приятным вкусом и ароматом. Поэтому диета больного панкреатитом должна включать в себя корень имбиря.

Эта пряность оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, значительно улучшает продуцирование желудочного сока и характеризуется мягким обволакивающим успокоительным действием на поджелудочную железу.

Имбирный чай при заболевании поджелудочной железы

При воспалительных процессах поджелудочной железы, считается полезным прием имбирного чая. Присутствующие в корне растения эфирные масла, а так же гингерол активируют секреторную активность поджелудочной и желудка. Напиток обладает успокаивающим, противовоспалительным действием, кроме того снимает раздражение и воспаление со слизистой оболочки поджелудочной железы.

Чай рекомендуется к употреблению на стадии затихания основных болевых симптомов при заболевании панкреатитом. Идеальный вариант приготовления напитка из свежего корня, в случае его отсутствия, можно использовать высушенный или молотый корень.

Рецепт приготовления имбирного чая при панкреатите:

  • Половина чайной ложки молотого, либо свежего (измельченного на мелкой терке) имбиря залить стаканом (200 мл) кипятка, варить около десяти минут на медленном огне и под плотно закрытой крышкой. Настоять 15 минут, принимать теплым с добавлением меда и ломтика лимона. Употреблять напиток следует только свежезаваренным.

Имбирный чай при панкреатите, особенно в острой и хронической форме, можно употреблять, но с крайней осторожностью и в небольших количествах, именно как лекарственное средство, а не продукт питания.

Имбирь – это известная пряность, используемая в кулинарных и лечебных целях. Корень является распространенным продуктом, потому что он обладает ярким острым вкусом и изобилует рядом полезных веществ.

Растение оказывает сильное лечебное действие на человеческий организм. Специя стимулирует иммунитет, улучшает обменные процессы, снимает боли и спазмы, устраняет тошноту и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Но так как пряность обладает жгучим вкусом во многих случаях ее употребление может быть противопоказано. Поэтому возникает вопрос: можно или нет имбирь при панкреатите?

Состав и полезные свойства имбиря

В 100 г жгучего растения содержится 58 г углеводов, 9 г белков и почти 6 г жиров. Калорийность продукта довольно высокая – 347 ккал на 100 граммов.

Имбирный корень богат на различные микроэлементы – натрий, калий, цинк, марганец, селен, медь, кальций, магний, железо и фосфор. Также в нем содержится множество витаминов – РР, С, Е, В, А.

Еще в имбире имеются различные кислоты, включая олеиновую, каприловую и никотиновую. Благодаря богатому составу корень оказывает тонизирующее, противовоспалительное, антисептическое, анальгезирующее, иммуностимулирующее, регенерирующее, и противораковое действие.

Острая пряность обладает рядом других полезных свойств:

  1. выводит шлаки, токсины и прочие вредные вещества из организма;
  2. улучшает усвоение пищи;
  3. повышает аппетит;
  4. способствует похудению;
  5. активирует метаболизм;
  6. устраняет несварение желудка, тошноту и отрыжку;
  7. стимулирует кровообращение;
  8. улучшает функционирование желез внутренней секреции и пищеварительной системы.

Употребление имбиря при панкреатите

Уровень сахара

Доказано, что полезный жгучий корень снимает воспалительные процессы в организме. Поэтому многие думают, что его следует употреблять при панкреатите. Но его лечебное действие будет ощутимо только, если употреблять пряность в малых дозах.

При этом имбирь известен тем, что улучшает работу пищеварительной системы. Если добавлять щепотку пряности в пищу, то можно избавиться от отрыжки и несварения желудка, улучшить аппетит и нормализовать выработку желудочного сока.

На востоке активно применяют имбирь при панкреатите поджелудочной железы. Однако традиционная медицина не рекомендует употреблять корень при острой форме болезни. А если применять имбирь во время продолжительной ремиссии, то он может вызвать обострение.

Иногда при хроническом панкреатите врач разрешает пациенту употреблять жгучий корень, добавляя его в виде специи в блюда. Однако использовать пряность можно только изредка и в малых количествах.

Вред имбиря при воспалении поджелудочной

Оценка соответствия имбиря диете при панкреатите: — 10. Потому применение корня при заболеваниях поджелудочной и холецистите крайне нежелательно.

Продукт раздражает органы ЖКТ, стимулируя их работу. Это лишь ухудшает состояние пациента и приводит к очередному приступу, либо некрозу органа.

Другими нежелательными последствиями употребления жгучей приправы является возникновение острой боли в желудке и области расположения железы. Также корень может спровоцировать обострение хронических заболеваний желудка, печени, кишечника, и поджелудочной.

Врачи убеждены, что при любых воспалительных процессах, происходящих в пищеварительной системе, употребление имбиря в большом количестве приведет к обострению. А лечение корнем не принесет желаемого эффекта, но в качестве приправы иногда употреблять его можно.

Помимо панкреатита, имбирь нельзя принимать при заболеваниях желчного пузыря. Хотя есть мнение, что при таких болезнях употребление жгучего порошка поможет снять боль. Однако врачи рекомендуют использовать фармацевтические спазмолитики, дозировка которых уже правильно рассчитана.

Единственная болезнь пищеварительной системы, при которой употребление имбирного растения будет полезно – это гастрит с низкой кислотностью. При остальных нарушениях в органах ЖКТ корень лишь усугубит течение заболеваний и окажет раздражающее воздействие на слизистые оболочки.

Существует ряд других заболеваний, при наличии которых применение имбиря не рекомендуется:

  • гепатит;
  • диабет;
  • цирроз печени;
  • аллергия;
  • болезни органов ЖКТ, особенно язва;
  • повышенная температура;
  • дерматозы;
  • геморрой;
  • кровотечение;
  • беременность (последние месяцы) и лактация.

Рецепты с имбирем

Популярную пряность любят использовать как на профессиональной, так и на домашней кухне. Корень добавляют в разнообразны мясные, овощные блюда, соусы, несдобную выпечку и десерты (пудинги, варенье, муссы, печенье). Также на основе имбиря готовят такие напитки, как кисель, компот, отвар и различные лекарственные средства, например, настойки.

Но наиболее полезным считается имбирный чай. Напиток снимает воспаление, тонизирует и успокаивает. При панкреатите он устраняет раздражение слизистой поджелудочной, но только если не злоупотреблять отваром и пить его в период ремиссии при условии отсутствия болезненных симптомов.

Имбирный чай будет максимально полезным, если принимать его сразу после заваривания с добавлением меда и лимона. Существует масса рецептов отваров на основе жгучего растения. Классический способ приготовления напитка следующий:

  1. 0.5 чайной ложки имбиря заливают кипятком (100 мл).
  2. Емкость закрывают крышкой и ставят на 10 минут на медленный огонь.
  3. После посуду с чаем снимают с плиты и настаивают 15 минут.

Отвар необходимо употреблять теплым с добавлением цитрусовых и меда, при условии, что эти продукты хорошо переносятся организмом.Для приготовления чая можно использовать свежий (измельченный) либо сушеный (молотый) корень. При панкреатите принимать напиток нужно крайне осторожно, не более 50-100 мл за раз.

Имбирь – популярная пряная специя, широко используемая в кулинарии разных стран и придающая блюдам оригинальный остро-сладкий вкус и аромат. Из высушенного корня имбиря готовят порошок, который добавляется в виде приправы к блюдам из мяса, рыбы, кашам, хлебобулочным и кондитерским изделиям, супам. Свежий корень добавляют в чаи и различные напитки. Имбирь обладает лечебными свойствами, улучшает пищеварение, повышает иммунитет, стимулирует кровообращение, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, поэтому употребление продуктов с ним не только вкусно, но и полезно. Однако существует ряд заболеваний, при которых он строго противопоказан. Например, имбирь при панкреатите, гиперацидном гастрите, язвенной и желчнокаменной болезни может нанести очень серьезный вред организму.

Функции поджелудочной железы и панкреатит

Поджелудочная железа, воспаление которой называется панкреатитом, является важным органом пищеварительной системы. Она выполняет следующие функции:

  • синтезирует и выделяет в двенадцатиперстную кишку необходимые для переваривания жировой, белковой и углеводной пищи ферменты (трипсин, химотрипсин, амилазу, панкреатическую липазу и др.);
  • нейтрализует кислый уровень рН поступающего из желудка в тонкий кишечник содержимого за счет присутствия в ее секрете ионов бикарбоната;
  • секретирует гормоны глюкагон и инсулин, которые, работая по принципу обратной связи, отвечают за регуляцию углеводного обмена и поддержание в пределах нормы уровня глюкозы в крови.

При панкреатите работа поджелудочной железы нарушается, в частности прекращается или значительно снижается выброс в двенадцатиперстную кишку панкреатического сока. Содержащиеся в нем ферменты переходят в активную форму прямо внутри железы и начинают разрушать ее ткани. Выделяющиеся в результате такого самопереваривания продукты и токсины могут попасть в системный кровоток и вызвать повреждение жизненно важных органов – мозга, легких, сердца, почек и печени.

Виды панкреатита

По характеру течения панкреатит бывает острым и хроническим. При острой форме патологические процессы в поджелудочной железе развиваются чрезвычайно быстро, возникает внезапная интенсивная боль в верхней части живота и сильная рвота с примесями желчи.
Лечение его осуществляется в условиях стационара под строгим врачебным контролем. Применение любых народных средств и самолечение в данном случае не допустимо. При своевременном обращении к врачу и адекватной терапии функции поджелудочной железы полностью восстанавливаются.

Важно: При остром панкреатите и обострении хронического в качестве первой помощи нужно приложить на больное место грелку с холодной водой. Нельзя пить воду, кушать или принимать какие-либо лекарства до приезда врача.

Хронический панкреатит в отличие от острого представляет собой длительное прогрессирующее заболевание, течение которого состоит из периодов ремиссии и обострений. Обострение характеризуется острым некротизирующим воспалительным процессом в органе, при котором его функциональная ткань замещается соединительной. При частых обострениях постепенно развивается недостаточность поджелудочной железы.

Имбирь при воспалении поджелудочной железы

Обязательным элементом лечения, как при остром, так и хроническом панкреатите является диета, полностью исключающая вещества, раздражающие слизистую кишечника, особенно пряности и приправы, к которым относится имбирь.

Имбирь обладает жгучим и сладко-острым вкусом, что вызывает раздражение слизистых ЖКТ. Средства из корня растения, благодаря содержанию в нем эфирных масел и вещества гингерол, повышают аппетит и улучшают процессы пищеварения за счет стимуляции секреторной активности пищеварительных желез (желудка, поджелудочной железы и печени). В некоторых источниках можно найти рекомендации по применению их при воспалении поджелудочной железы как средств, обладающих противовоспалительным, спазмолитическим и успокаивающим действием, в связи с чем возникает вопрос действительно ли можно употреблять имбирь при панкреатите?

Официальная медицина категорически против такого лечения. Связано это с тем, что при панкреатите возникает отек протоков поджелудочной железы, затрудняющий попадание секретируемого ею панкреатического сока в двенадцатиперстную кишку. В результате содержащиеся в этом соке ферменты, активируются в самой железе и начинают расщеплять окружающие ткани. Усиление секреторной активности поджелудочной железы на фоне приема имбиря приведет к еще большей выработке ферментов и еще более значительному поражению органа. Прием внутрь имбиря в сухом, маринованном или свежем виде в составе блюд, в виде чая, отвара или настоя при хроническом панкреатите может усугубить течение болезни и закончиться обострением, сопровождающимся сильным приступом боли, отеком и некрозом поджелудочной железы. По этой причине ответ на вопрос, можно ли имбирь при панкреатите или нет, будет однозначно отрицательным.

Совет: Людям, страдающим хроническим панкреатитом и другими заболеваниями ЖКТ, с осторожностью следует питаться в кафе и ресторанах. Сегодня имбирь как пряность, придающую оригинальный вкус, добавляют в очень многие мясные и рыбные блюда, гарниры, десерты и напитки, не всегда указывая это в меню.

Способы применения

Народные средства на основе корня имбиря при панкреатите можно применять только наружно для лечения других сопутствующих заболеваний. При проблемах с опорно-двигательным аппаратом к больным местам прикладывают примочки и согревающие компрессы, оказывающие противовоспалительное и обезболивающее действие. При зубной боли, неприятном запахе изо рта, воспалительных процессах в ротовой полости и горле отвары и настои имбиря используют для полосканий. При кашле с измельченным корнем растения или его эфирным маслом можно делать паровые ингаляции.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Имбирь уже давно известен полезными свойствами. Его применяют не только для придания блюдам неповторимого пикантного вкуса, но и для лечения различных заболеваний. Это растение – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, которые помогают организму справляться с вирусными и простудными заболеваниями. Его используют для похудения и ускорения метаболизма, также употребляют имбирь при панкреатите.

Польза корня

Все, кто страдают заболеванием кишечника и желудка, в том числе от панкреатита, ищут способы не только медикаментозно лечить их, но и применяют много народных средств. В этом случае придет на помощь имбирь. Хотя много споров насчет того, можно ли употреблять его при желудочных заболеваниях, ведь сам по себе этот корень острый и пряный. Но если нет хронических заболеваний и язв, то употреблять имбирь в пищу полезно.

Лучше, конечно, проконсультироваться с врачом во избежание нежелательных последствий самолечения. Взрослый человек, может использовать в пищу как сушенное, так и свежее растение. Потребляя свежий имбирь, человек получает большее количество полезных веществ, нежели употребляя сушенный.

Влияние на пищеварительную систему

Имбирный чай при панкреатите.

Для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний достаточно каждый день принимать чай из корня, ведь в имбире много полезных витаминов, микроэлементов. Для этого нужно нарезать продукт тонкими пластинками, засушить его и измельчить. Только сушить его тоже нужно правильно, сначала нарезанные пластинки нужно намочить в теплой воде, потом сушить на протяжении нескольких месяцев под воздействием солнечных лучей, и только потом уже измельчать и употреблять в пищу.

Для приготовления чая 30 гр измельченного корня залить кипятком. Такой чай поможет снять воспаления, избавиться от спазмов и боли приятным бонусом будет нормализация работы кишечника и избавление от жировых отложений.

Возможные последствия употребления имбиря при панкреатите

Людям, страдающим панкреатитом, стоит избегать такого способа лечения. При заболевании панкреатитом происходит разрушение поджелудочной железы из-за ферментов, которые вместо того, чтоб отправиться в двенадцатиперстную кишку, остаются в поджелудочной.

Может быть и воспаление поджелудочной железы, что приводит к неприятным, болезненным ощущениям. Острый панкреатит лечится путем полного голодания в течение нескольких дней, а хронический панкреатит – путем соблюдения специальной диеты.

Противопоказания

Медики категорически запрещают употреблять этот продукт при заболевании, даже как приправу.

Многие, зная о полезных свойствах корня, начинают его применять для лечения воспаления поджелудочной железы. Но, несмотря на полезные качества этого продукта, людям, страдающим таким заболеванием, как панкреатит, его употреблять крайне нежелательно. Все дело в том, что такое лекарство действует раздражающе на слизистые оболочки пищеварительного тракта, вследствие этого, повышается активность секреции поджелудочной железы.

Некоторые страдающие этим заболеванием говорят о том, что смогли победить боль только с помощью корня имбиря и регулярного употребления его в пищу. Да, действительно с его помощью можно очистить желудок и кишечник, можно укрепить организм, некоторые даже считают, что диета при панкреатите обязательно должна включать в себя регулярное потребление корня этой травы.

Некоторые, кто испробовал способ лечения имбирем при панкреатите, могут утверждать, что такая терапия им помогла, однако не всем так везет. Каждый организм индивидуален и реагирует на тот или иной продукт по-разному, поэтому утверждать, что имбирь поможет при лечении всем, нельзя. Наоборот, велик риск, еще больше усугубить ситуацию, ведь потребление в пищу имбиря (причем, в любом виде), может вызвать острые болевые приступы и даже приводит к возникновению некроза и отечности поджелудочной железы. Поэтому медики категорически запрещают употреблять этот продукт при заболевании и рекомендуют исключить из рациона блюда, которые могут содержать в себе имбирь, даже как приправу.

Для того, чтобы ответить на вопрос: можно ли употреблять имбирь при панкреатите, нужно знать, что же такое панкреатит, каковы его симптомы и признаки, какое при этом назначается лечение. Ну и, конечно – какова роль имбиря в этом лечении и в восстановительный период.

Панкреатит — это

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, при котором выделяемые ней ферменты попадают не в двенадцатиперстную кишку, а остаются в самой железе, где начинается процесс самопереваривания, саморазрушения.

Выделяющиеся при этом ферменты и токсины попадают в кровь, и с кровотоком – в легкие, мозг, сердце, почки и печень, отчего эти органы могут всерьез пострадать.

Панкреатит проявляется внезапной и сильной болью в верхней половине брюшной полости, а так же сильной рвотой с желчью.

Нередко после панкреатита на поджелудочной железе образовываются псевдокисты, которые определяются как хронический панкреатит.

При воспалительном увеличении головки железы может произойти нарушение оттока желчи, из-за чего она скапливается в крови и тканях организма. Это механическая желтуха, при которой кожа становится желтой, моча темной, а кал наоборот, осветленным.

Имбирь – за и против

Можно или нельзя употреблять имбирь при панкреатите – мнения медиков на этот счет расходятся. Если учесть, что имбирь обладает противовоспалительным, спазмолитическим и успокаивающим действием, можно сказать, что лечение панкреатита имбирем вполне оправдано и даже желательно, поскольку он может снять и воспаление поджелудочной железы.

К тому же, имбирь улучшает пищеварение и нормализует обменные процессы, насыщает организм витаминами и полезными минералами – все это в комплексе способствует улучшению состояния больного человека.

Поэтому некоторые медики считают, что имбирь при остром панкреатите не только можно, но и необходимо употреблять в пищу в качестве приправы, или в виде чая. При обострении панкреатита они советуют сделать ароматный и приятный напиток с имбирем по такому рецепту:

1 ч.л. протертого корня имбиря, 1 ч.л. цветков ромашки, 1-2 ст. ложки мяты залить 300 мл кипятка и дать настояться в течение 30 минут. Затем процедить напиток, разделить на три части и выпить за три приема перед едой. По желанию в сбор трав можно добавить заварку зеленого или черного чая, и пить его с медом или сахаром. Кроме того, в готовый напиток можно положить дольку лимона.

Имбирь можно включать и в другие сборы лекарственных трав, которые используют для лечения панкреатита.

Противники употребления имбиря при панкреатите указывают на то, что жгучее вещество, имеющееся в имбире – гингерол, имеет сильное возбуждающее действие, активизирует секреторную деятельность поджелудочной железы и желудка. По этой причине употребление имбиря при панкреатите является нежелательным и даже опасным – считают врачи.

Употребление имбиря в пищу в любом виде и даже в ограниченных количествах может спровоцировать сильные боли в области поджелудочной железы, и привести к ее некрозу. Эта группа врачей не советует употреблять имбирь в пищу и во время стойкой длительной ремиссии, чтобы не спровоцировать рецидив болезни.

Однако и сторонники, и противники имбиря допускает его использование при панкреатите в настоях и чаях, из-за успокаивающего и противовоспалительного действия.

Имбирь против холецистита

Что касается использования имбиря при холецистите – здесь все зависит от типа болезни. Если в желчном пузыре нет камней – имбирь полезен тем, что прогоняет желчь, не позволяя ей застаиваться и накапливаться в виде сгустков в печени и желчных проходах.

Однако при калькулезном холецистите (камнях в желчном пузыре), отток желчи может сдвинуть с «насиженного» места камни, которые перекроют желчные протоки и спровоцируют желтуху и печеночные колики. В таком случае больному будет необходима операция, которая, собственно, является единственным эффективным способом для избавления от камней в желчном пузыре.

Не забывайте, что все индивидуально – что подходит одному человеку, совершенно неприемлемо для другого. Можно или нельзя употреблять имбирь при панкреатите – правильно на этот вопрос сможет ответить только больной с учетом собственного опыта. Если вы все же решили использовать имбирь при воспалении, начните с малых доз, и прислушивайтесь к тому, как ваша поджелудочная железа будет реагировать на жгучий корень.