Какие орехи можно есть гепатит а у. Какие продукты полезны для восстановления печени при гепатите? Что нельзя кушать

Гепатит С имеет вирусное происхождение, развитие болезни происходит с момента попадания вируса в кровь человека. Заражение гепатитом С возможно через слизистые оболочки или при инвазивных манипуляциях: инъекции, татуировки, маникюр, половой контакт. Высокий уровень распространения инфекции среди людей, которые употребляют инъекционные наркотические препараты или ведут беспорядочную половую жизнь. Вакцины против данного типа гепатита не существует, поэтому большую роль играет профилактика. Щадящая диета при гепатите С направлена на разгрузку повреждённых гепатоцитов, что способствует скорейшей регенерации паренхимы печени.

Этот тип гепатита считается самым тяжёлым. Смертность пациентов на порядок выше, в сравнении с гепатитом А: в 3⁄4 случаев недуг переходит в хроническую форму, до 40% пациентов имеют осложнения в виде цирроза печени, у 4% обнаруживают карциному.

Инкубационный период может протекать до 26 недель, при сохранении РНК вируса в крови пациента более полугода можно говорить о хронической форме заболевания. Гепатит С считается потенциально опасным для жизни недугом. Коварством болезни является её бессимптомность, что приводит к позднему выявлению патологии на стадии замещения нормальных клеток соединительной тканью. Терапия на этой стадии малоэффективна.

Главный способ заражения – через кровь, зачастую распространение болезни фиксируется среди инъекционных наркоманов. Но также возможны иные способы заражения: гемодиализ, половой контакт, повреждение кожи нестерильными инструментами, переливание крови.

Как только вирус оказался в крови, возможно развитие двух сценариев болезни:

  1. Острая форма гепатита С. Характеризуется выраженной интоксикацией, увеличением печени, астеническим или диспепсическим синдромом. Возможно появление желтухи.
  2. Хроническая форма гепатита С. Клинические симптомы не наблюдаются либо являются неспецифическими – слабость, депрессия, отсутствие аппетита, утомляемость. Зачастую эта форма определяется случайно при прохождении лабораторного обследования по другому поводу.

Полное выздоровление возможно у четверти пациентов, для остальных случаев характерен переход из острой формы в хроническую. Выделяют активный хронический вид гепатита – в этом случае симптомы проявляются волнообразно. Из-за многократности периодов обострений развивается вирусный цирроз печени и печёночная недостаточность, что ведёт к инвалидности.

Лечебная терапия проводится с использованием противовирусных (интерфероны) и гепатопротекторных (на основе травы расторопши) препаратов, но также особое внимание уделяют коррекции питания больного. Это позволяет существенно уменьшить нагрузку на печень, ослабляет интенсивность болей и позитивно отражается на общем самочувствии пациента.

Главная цель диеты заключается в доставке в организм необходимых микроэлементов и витаминов, которые помогают печени восстанавливаться.

Излечение гепатита занимает длительное время, возможна терапия до года. Человек с таким заболеванием должен максимально разгрузить свою печень, снизив поступление вредных веществ до минимума, но при этом питаться вкусно и полноценно, так как диета будет длиться очень продолжительное время.

Это позволит обогащать организм всеми необходимыми веществами для восстановления клеток печени, но не повреждать орган дополнительными токсинами из еды. Несоблюдение необходимого рациона питания повышает риск возникновения обострений заболевания.

Для инфицированных беременных очень важно правильное питание. Гепатит С оказывает определённое влияние на течение беременности, но не формирует пороки или врождённые заболевания плода. Соблюдая все рекомендации врача, женщина минимизирует вредные влияния, поэтому сохраняются шансы на то, что ребёнок родится здоровым.

Лечебная диета пациенту назначается на основе стола N 5, который был разработан врачом М. И. Певзнером. Эти диета рекомендована больным, которые страдают заболеваниями жёлчного пузыря, печени и жёлчевыводящих путей. В основе лежит принцип полноценного питания, но в щадящей форме приготовления.

При полном выздоровлении (или переходе болезни в неактивную форму)это меню вполне подходит для дальнейшего полноценного питания взрослого человека. Также оно показано при похудении, беременности, перед родами, в период кормления грудью ребёнка.

Основными аспектами диетического питания при заболеваниях печени являются:

  • полноценный состав по белкам и углеводам;
  • сниженный процент жира;
  • способы приготовления пищи: варка, запекание, иногда допустимо тушение;
  • желательно полностью убрать употребление холодных блюд;
  • исключение мясных бульонов, кофе, крепкого чая и какао, шоколада;
  • запрет на продукты, которые провоцируют брожение кишечника;
  • ограничение употребления соли до 10 грамм в сутки.

По химическому составу суточный рацион разделяется на такие части:

  • белков – до 80 грамм, при этом 2/3 должны быть животного происхождения;
  • жиров – до 90 грамм, при этом 1/3 должны быть растительные;

  • углеводов – до 400 грамм;
  • чистая вода 1,5-2 литра;
  • ограничение соли до 10 грамм;
  • совокупный калорийность должна составлять 2400-2800 калорий.

Режим питания предусмотрен 4-5 раз в сутки в умеренных порциях.

Что нельзя есть и пить при гепатите С? Полностью исключаются продукты с синтетическими ароматическими добавками. А также любые кондитерские изделия, копчёности, консервированные продукты, абсолютно любые жареные или жирные блюда (даже бульоны).

Разрешённые и запрещённые продукты

Для облегчения работы печени пациент должен составить своё меню так, чтобы не употреблять вредные продукты. К главным запретам относят алкоголь, любые острые блюда. Диета прекрасно сочетается с лекарственной терапией (инъекции Гептрала, Даклатасвира). Она снижает токсическую нагрузку на печень, подходит для всех генотипов заболевания.

Все разрешённые продукты в перечне разделяются на несколько групп, в каждой есть ограничения и запреты.

Употребление слабого чая, компота на основе свежих или сухих фруктов и ягод, отвары ромашки или шиповника очень благоприятно скажутся на общем самочувствии больного. Допустимы кисели (без кислоты), морсы, домашние соки, предварительно разбавленные водой. Обязательно пить 1,5-2 литра чистой воды в день.

Категорически воспрещается употреблять алкоголь и алкогольные напитки, кофе, какао, любые газированные напитки или магазинные соки. Также не следует пить крепкий чай, зелёный чай, цикорий, каркаде.

Супы

Считаются основой питания больного гепатитом С. Можно готовить разнообразные овощные варианты (можно в виде пюре), молочные супы с вермишелью, постные борщи или щи, свекольник, а также суп на основе перловки.

Любые супы на основе мясного или рыбного бульона запрещаются. Это касается и добавок в виде шпината или щавеля, бобовых. Нельзя употреблять окрошку (без разницы, на какой основе приготовлено).

В рацион питания пациента можно спокойно включать большую разновидность круп, но употреблять их следует в полужидком состоянии. Готовить каши можно на воде или брать пополам воду и молоко. Чудесно разнообразят рецепты блюд на основе круп, будь то пудинги или разнообразные суфле.

Запрещённые к рациону каши из бобовых и чечевицы. Ячневую, перловую и кукурузную каши следует употреблять в ограниченном количестве.

Макароны

Для питания допускаются любые виды вермишели или макарон. Но добавки к ним должны состоять только из разрешённого списка, будь то мясо или овощи.

Запрещаются жирные, сливочные, острые или помидорные соусы.

Мясные продукты

Пациенту необходимо достаточное количество белка в рационе, поэтому употребление мяса очень важно. Но следует выбирать маложирные сорта, например, телятина, птица (кроме гуся), кролик, птицу готовить без кожуры. Рыба выбирается по такому же принципу – маложирная. Допустимо ограниченное количество мидий, креветок и кальмаров, лосось только в виде закуски. Эта рыба имеет высокую пищевую ценность, но её чрезмерная жирность может навредить печени.

Запрещается употреблять субпродукты, а также все колбасы, копчёности и консервы. Весь тяжёлый жир, жирные сорта мяса и рыбы, икра.

Предпочтительно выбирать ржаной или белый подсушенный хлеб, очень полезен вид с отрубями. Из выпечки можно кушать высушенный бисквит, слоёные пироги (без маргарина), галетные виды печенья, а также отруби и магазинные хлебцы.

Запрещено кушать любую сдобу, жареные пирожки, беляши, свежий хлеб и сдобные сухарики, блины.

Молочная продукция

Любая молочная продукция должна быть минимальной жирности, будь то творог или кефир. Из них можно готовить любые запеканки, суфле. Йогурт следует выбирать без всяческих добавок. Употребление сыра фета и сметаны– только в жёстко предписанном количестве.

Не разрешаются продукты высокой жирности, солёный сыр, а также кислая сыворотка.

Овощи

Рацион больного отлично дополняют любые крахмалосодержащие овощи: клубни картофеля, морковь, цветная и пекинская капуста, кабачки, свёкла и тыква. Эти овощи отвариваются, запекаются, можно готовить пюре. Салатные листья с нейтральным вкусом, паприку – в лимитированном количестве. Также употребляются огурцы, авокадо, сельдерей, стручковая фасоль, морские водоросли, брокколи.

Запрещается употреблять кукурузу, шпинат и щавель, баклажан, лук и чеснок. Сюда же относятся любые консервированные овощи, горькие травы и пряности, капуста в сыром виде.

Остановите свой выбор на мягких и спелых яблоках, желательно их протирать через сито, можно запечь с творогом. Допускается один банан в день. Также можно употреблять гранат, чернослив, сухофрукты, арбуз. В виде добавки допускается употребление дыни, ананасов. Но фрукты следует кушать понемногу, в протёртом виде. Из них можно готовить желе или муссы, для сладости добавлять ксилит.

Запрещено употреблять все сладкие сырые фрукты и ягоды, включая виноград, апельсин, киви, малину и т.д. Вредно употреблять орехи, имбирь и лимоны.

Яйца

Белок куриного и перепелиного яйца свободно применяется в омлете и варёном виде, а вот желток очень лимитировано – максимум половинки в разнообразных блюдах.

Запрещено жарить цельные яйца.

Масло

Разрешено до 30 грамм в сутки сливочного масла, растительное масло допускается только в рафинированном виде до 15 грамм, а также очень дозировано оливковое масло.

Противопоказаны нерафинированные масла, а также любой тяжёлый и токсичный жир.

Хорошо принимать в пищу в виде закусок овощные салаты, но малыми порциями. Также подойдёт кабачковая икра, заливная рыба (отварная), можно вымочить маложирную сельдь, винегрет на основе допустимых продуктов, квашеную капусту надо промывать чистой водой (убрать кислоту).

Запрещается употреблять любые закуски высокой жирности, острые или копчёные виды продукции, а также все консервированные продукты.

Соусы и приправы

Можно готовить к гарнирам любые соусы на основе овощей или молочных продуктов, но без остроты. Подойдут и фруктовые соусы, с большой осторожностью допускается соевый соус. Из трав хорошо подойдёт укроп и петрушка, к выпечке добавлять ванилин.

Запрещаются все жирные и острые соусы и приправы: все магазинные баночки и бутылочки. Любые пряности также запрещены.

Допускается сахар в лимитированном количестве. Фрукты и овощи без природной кислоты, в перетёртом виде. Разрешаются сухофрукты, можно готовить желе, кисели или муссы. Белковые меренги или зефир – совсем немного, это касается и мармелада. Варенье лучше всего растворять в чашке чая или тёплой воде, не злоупотреблять. Допускается приготовление ягодных вареников (тесто должно состоять только из воды, муки и соли), пряничные изделия без маргарина, подсушенный бисквит.

Запрещается употреблять шоколадные изделия, халву и мороженое, выпечку с кремом. Требуется исключить вообще все жирные десерты, изделия с кремом, жвачки. Нельзя кушать попкорн, аптечные гематогены, вафли, сгущёнку, сладости на основе семечек или орехов.

Такой вариант питания помогает восстановить пищеварение при любых недугах печени, жёлчного пузыря и его протоков: при гепатите, холецистите, циррозе и его осложнениях в виде асцита, варикозного расширения вен пищевода.

Такое меню создаст правильный энергетический баланс больным с ВИЧ. Человеку, болеющему сахарным диабетом, из рациона следует исключить все сладости, тогда стол N 5 хорошо подойдёт больному.

Результат диеты

Такое питание положительно влияет на уровень билирубина и холестерина в крови, способствует купированию симптомов воспаления за счёт снижения нагрузки токсинами, жирами и иными веществами, негативно влияющими на состояние органа. Рацион повышает тонус и физическую активность больного, поскольку наполняет организм необходимым набором полезных ингредиентов.

Диета позволяет восстанавливаться паренхиме печени, нормализует жёлчный отток, а это влияет на улучшение перистальтики кишечника. Рацион содержит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на состоянии иммунитета. Приятным бонусом будет естественная нормализация веса, так как правильное питание ускоряет процессы метаболизма и насыщения тканей кислородом.

На различных форумах существуют отзывы о народном методе лечения гепатита с помощью верблюжьего молока. Перед приёмом любых нетрадиционных методик следует проконсультироваться с лечащим врачом. Больной можно распечатать рекомендации, составить перечень или таблицу и повесить на видное место. Если чётко придерживаться указанного рациона, можно добиться полной ремиссии болезни.

И вредные, последние нельзя употреблять ни в коем случае. Отказаться следует от всего жирного, жареного, соленого, копченого и острого. Исключить из рациона или сильно ограничить до полного рекомендуется желтки яиц, бобовые, грибы, а также лук и чеснок.

Очень важен для выздоровления после гепатита полный отказ от алкоголя, без этого правильное питание не даст заметных результатов.

Полезное питание для печени

При гепатите можно употреблять в пищу нежирные сорта мяса и рыбы, запеченные в духовке либо приготовленные на пару. Полезными оказываются свежие овощи, каши, фрукты, мед.

В этот период желательно использовать растительное масло, особенно для заправки салатов. Майонез, соевую и уксусную заправку, а также сливочное масло лучше приберечь для другого времени.

Особенно полезными для печени являются молочные продукты, а творог вообще можно считать лекарством, так как он содержит большое количество липотропных веществ. Они ускоряют процессы восстановления печеночной ткани и обмена веществ, помогают выведению токсинов. Хлеб желательно использовать грубого помола или с отрубями, отказавшись от белых булок и батонов. Восстановлению функций печени будут способствовать также натуральные отруби, особенно содержащаяся в них клетчатка, которые нужно принимать по одной столовой ложке каждое утро, запивая одним стаканом чистой воды. Очень важно в период болезни не переедать. Лучше всего принимать пищу не меньше, чем по 5-6 раз в день, разделяя ее на небольшие порции.

Полезные напитки при гепатите

В период болезни необходимо пить больше жидкости, если только это не противопоказано из-за другого заболевания. Предпочтение отдается свежевыжатым сокам, особенно тыквенному с добавлением сельдерея, одуванчика и петрушки. Полезны также компоты, морсы, фруктовые напитки. Вполне можно позволить себе 2-3 кружки зеленого чая в день и несколько стаканов минеральной воды. Общее суточное количество жидкости не должно быть меньше 1-1,5 л в день.



















Правильное питание при хроническом гепатите С

Соблюдение диеты, наравне с отказом от алкоголя и сигарет — является одним из важнейших моментов для поддержания нормального состояния. По мнению «адекватных» врачей, если не употреблять алкоголь, не курить, рационально и правильно питаться, а также регулярно проводить поддерживающие курсы для снижения вирусной нагрузки и употреблять проверенные народные средства (шиповник, расторопша, голубая глина, мумиё) - то с гепатитом С, без особых проблем, можно дожить до глубокой старости без всякого цирроза.

А по поводу диеты и правильного питания при гепатите С, хочу привести выдержку из одной статьи:

«Диета требуется преимущественно фруктово-овощная, богатая витаминами, углеводами, микроэлементами. Пища должна быть приготовленной на пару или запечённой, лучше протёртой.

  • Обязательно надо есть: обезжиренный творог, треску, каши (овсянку, гречу). Они богаты необходимыми печени микроэлементами.
  • Допустимы нежирные сорта рыбы (треска, судак, щука, сазан, навага) в небольших количествах.
  • Из жиров можно употреблять растительные масла и сливочное масло. Добавляйте их в салат и винегрет, но не более 30 г в день. Очень важно класть масло только в уже готовые блюда.
  • Хлеб лучше чёрный бездрожжевой (слегка подсушенный, чёрствый или сухари).
  • Пейте фруктовые и овощные соки. Они восстанавливают функции печени. Соки особенно нужны пожилым людям. Только учтите, что они должны быть свежеприготовленными.
  • Для хорошей работы кишечника необходимы продукты, содержащие достаточное количество клетчатки. Поэтому ешьте много фруктов и овощей в виде салатов.
  • Ешьте свёклу (во всех видах - сыром и варёном). Пейте свекольный сок. Свёкла содержит бетаин, который регулирует обмен веществ, способствует усвоению белка и улучшает работу печени.

Обязательно устраивайте разгрузочные дни (хотя бы один, два раза в раз в месяц):

  • Яблочный. Ешьте только сырые яблоки (в общей сложности 1,5 кг сырых яблок за день).
  • Овощной. 1,5-2 кг сырых овощей за день. При этом часть овощей можно заменять сырыми фруктами и ягодами.
  • Творожный. В меню должен быть только творог (дневная норма — 500 г). При этом творог можно употреблять в виде пудинга или сырников. Кроме творога, в такой день можно пить чай и минеральную воду.
  • Простоквашный. Надо 6 раз в день пить по 1 стакану простокваши.

Для больных хроническим гепатитом С очень важны микро- и макроэлементы, особенно марганец, медь, цинк и магний.

  • Магний стимулирует желчеотделение. Много его в картошке, моркови, вишне, черешне, сливе, шиповнике.
  • Марганец участвует в синтезе углеводов и холестерина. Он содержится в гречневой, пшённой, рисовой кашах, отрубях, зелёных овощах и чае, а из фруктов — в арбузах, апельсинах и абрикосах.
  • Медь в сочетании с витамином С снижает активность вирусов. Поэтому она особенно важна при гепатитах. Меди много в сое и твёрдых сырах.
  • Цинк участвует в обмене веществ, особенно в углеводном. Больше всего его в какао и в кедровых орешках. Много цинка в отрубях и в пророщенной пшенице, в крупах, особенно овсянке, гречке и пшене, из овощей — в свёкле, капусте, моркови, салате, огурцах.
  • Для естественного и сбалансированного насыщения организма микро- и макроэлементами - рекомендуется приём голубой кембрийской глины (глиняной воды).
  • Любые алкогольные напитки (категорически противопоказаны).
  • Свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (торты, блины, пироги).
  • Копчёности, пряности, острые приправы.
  • Супы на мясном, рыбном, курином бульонах и на грибных отварах, жирные сорта мяса и рыбы, грибы, консервы, пряности (горчица, перец, гвоздика), уксус, яичные желтки, мозг и печень, сердце, почки и рыбий жир.
  • Особенно вредны и просто опасны жареные на масле блюда — овощи, рыба, мясо, мучные изделия. Они разрушают ткань печени за счет токсических продуктов и канцерогенов, которые образуются из масла в процессе жарения.

Блюда

Разрешается

Не разрешается

Жиры

Масло: сливочное, растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное, конопляное, льняное).

Сало, комбижир, маргарин.

Супы

Вегетарианские с овощами, крупами, лапшей, молочные, фруктовые.

На крутом мясном, рыбном, грибном бульоне. Жирные щи и борщи.

Мясо

Только нежирных сортов (говядина, телятина, кролик). Лучше употреблять в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей. Колбасы - только высококачественные!!! (диетическая, докторская. Сосиски говяжьи). В идеале, от колбас лучше отказаться совсем - в связи с их "сомнительным" качеством. Исключение: домашние колбасы (проверенного качества).

Жирных сортов — свинина жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы.

Рыба

Нежирных видов — треска, судак, сазан, навага.

Жирных видов — осетровые, сом и др.

Молочные продукты

Творог свежий, лучше обезжиренный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша. Сметана — лучше использовать только для заправки блюд.

Сливки. Сыры острые.

Яйца

Преимущественно для изготовления блюд. перепелиные яйца. Белковый омлет, отдельно (всмятку) — не более 1 порции в сутки.

Крутые и сырые яйца. Яичная глазунья.

Овощи и зелень

Свежие, в сыром виде (тыква , морковь , капуста, огурцы, помидоры). В отварном виде (картофельное пюре, протертая свекла , зеленый горошек, цветная капуста, кабачки).
Лук только отварной.

Квашенные и соленые маринады, бобы, горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами — чеснок, редька, редис.

Фрукты

Сладкие, спелые. Фруктовые блюда. Муссы, желе, подливы. Курага , чернослив, изюм (без косточек).

Кислые, неспелые. Орехи, миндаль.

Сладости

Мед , варенье, пастила, мармелад. Печенье из несдобного теста.

Шоколад, конфеты, торты, пирожные, мороженое.

Закуски

Салаты (заправленные оливковым, конопляным или льняным маслом) , винегреты, заливная рыба на желатине , вымоченная сельдь (изредка).

Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез). Копчености, грибы.

Каши

Гречневая, ОВСЯНАЯ, пшённая , рисовая, манная и др. жидкие.

Придерживаться такой диеты не просто, и не всегда получается...
Особенно, учитывая то, что мы все ведём разный образ жизни, и иногда, в течении дня просто нет возможности «правильно и качественно покушать».
Но, при любых обстоятельствах надо всегда стараться свести употребление *запрещённых* продуктов к минимуму.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки – победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне… И вы уже думали о интерфероновой терапии? Оно и понятно, ведь гепатит С – очень серьезное заболевание, ведь правильное функционирование печени – залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый или сероватый оттенок кожи, горечь во рту, потемнение цвета мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не по наслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Сегодня препараты нового поколения Софосбувир и Даклатасвир способны с 97-100% вероятностью навсегда излечить вас от гепатита C. Новейшие лекарства можно приобрести в России у официального представителя индийского фармгиганта Zydus Heptiza. Получить бесплатную консультацию по применению современных препаратов, а также узнать о способах приобретения вы можете на официальном сайте поставщика Zydus в России.

Раздел вирусной гепатологии с давних времён и по настоящее время, является самым актуальным в изучении инфекционных болезней. В год более 3 миллионов человек подвергаются заражению вирусным С, и около 400 тысяч умирают от таких грозных осложнений, как цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома, печёночная недостаточность, кровотечения. Коварство вирусного гепатита С в том, что от момента заражения и до появления видимых симптомов проходит много времени. Лечение начинается уже на этапе серьёзного поражения печёночных клеток. Терапия гепатитов вирусной этиологии длительна и кропотлива, требует назначения серьёзных препаратов. Поэтому для уменьшения нагрузки на печень, следует тщательно соблюдать специальную диету.

Описание вирусного гепатита С

Вирусный гепатит С (в народе болезнь именуется желтухой) – антропонозное (носителем вируса может быть только человек) воспаление клеток печени, обусловленное попаданием вируса в кровь, с дальнейшим его переносом в печень.

Гепатит этой этиологии протекает длительно. Часто признаки болезни долго не дают о себе знать. А при отсутствии своевременного лечения недуг приводит к хронизации процесса. Передаётся вирус гепатита С через кровь.

Пути заражения

Патология распространяется следующими путями:

  1. Парэнтеральный, в том числе инъекционный. При выполнении медицинских манипуляций с необработанным многоразовым инструментарием. Самый главный путь заражения у внутривенных наркопотребителей.
  2. Трансфузионный. При переливании крови и её компонентов.
  3. Плацентарный. От матери к ребёнку, при беременности и во время родов.

Классификация

Как любой недуг, патологию классифицируют по нескольким признакам.

  1. По характеру течения:
    1. острый;
    2. хронический (течение воспалительного процесса более 6 месяцев);
  2. По стадии процесса, в зависимости от наличия фиброза (замещение клеток печени соединительной тканью):
    1. нет фиброза;
    2. слабовыраженный;
    3. умеренный;
    4. тяжёлый фиброз;
    5. цирроз печени.
  3. По характеру течения воспаления в зависимости от степени увеличения печеночных ферментов.
  4. По степени тяжести:
    1. лёгкий;
    2. среднетяжелый;
    3. тяжёлый;
    4. фульминантный.

Этиология и патогенез

Гепатит С вызывается РНК-содержащим вирусом семейства Флавивирусов. Попадая в кровь, вирус с током крови перемещается в портальную систему печени. Проникая внутрь печёночной клетки - гепатоцита, он разрушает её ядро и начинает активно размножаться, поражая здоровые клетки.

В местах размножения вирусов и разрушенных клеток собираются клетки иммунной системы. Возникает воспаление, а затем микротромбозы и некрозы. После чего в местах омертвевшей ткани образуются участки фиброза.

Клинические проявления

Клинически вирусный гепатит протекает длительно, латентно. После инкубационного периода, появляются астеновегетативный и диспепсический синдромы.

Желтухи может не быть, а если она появляется, то не яркая. Присутствует лёгкая иктеричность (желтушность) склер и слизистых.

Для гепатита С не характерна ярко выраженная желтушность, наблюдается только небольшая иктеричность (жёлтая пигментация)

Исходом заболевания, в зависимости от степени иммунного ответа и лечения, может быть:

  • полное выздоровление,
  • бактерионосительство,
  • переход в хроническую стадию с развитием цирроза.

Лечение патологии

В терапии вирусных гепатитов используется множество медикаментозных препаратов:

  • гепатопротекторы,
  • витамины,
  • интерфероны,
  • глюкокортикоиды,
  • цитостатики,
  • средства детоксикации и т. д.

Но базисной терапией являются режимные мероприятия и специфическое диетическое питание.

Цель лечебного питания - восполнение пластических и энергетических ресурсов организма. Пища должна быть максимально щадящей, сбалансированной и рациональной.

Нагрузка на больную печень в период лечения очень высока, поэтому рациональная диета должна облегчать состояние, давать разгрузку ферментным системам, не провоцировать другие заболевания и не быть причиной обострения уже имеющейся сопутствующей патологии.

Назначение такого питания необходимо при остром воспалении, а также при каждом эпизоде обострения хронического процесса. Следовать основным принципам диеты требуется до затихания обострения. Далее можно питаться рационально, с незначительными исключениями.

Характеристика диеты №5 по Певзнеру

В терапии болезней печени используют терапевтический стол №5. Разработал его российский основоположник диетологии М. И. Певзнер.

Основной принцип - это дробность: частота приёмов пищи - 5 раз в сутки.

Принципы диетического стола: что можно и нельзя есть больному

Для данного стола характерно:

  1. Калорийность должна соответствовать потребностям. Переедание служит причиной излишней массы, повышенного уровня холестерина, формирования камней, болей и диспепсии.
  2. Доза белка в сутки - 1 г на 1 кг веса больного. При этом 50–55% – это животные протеины, которые несут в себе необходимые аминокислоты и вещества, препятствующие жировому перерождению печени.
  3. Жиров необходимо употреблять в сутки около 70–80 г, из них 70% – это животные жиры. Предпочтение отдаётся сливочному маслу, потому что оно лучше усваивается. Продукт содержит необходимые для организма вещества: арахидоновую кислоту и витамины А, К. Из растительных масел желательно использовать нерафинированные. Эта продукция содержит полиненасыщенные кислоты, витамин Е.
  4. Углеводы должны поступать в организм в количестве 300–330 г. Из них простые 30–40 г. Важную часть в питании занимают пищевые волокна. Они улучшают перистальтику, размягчают каловые массы, богаты витаминами С и Р, способствуют отхождению желчи.

Питание при острой стадии или обострении хронической

В этот период очень важно соблюдать диетическое питание, щадящее печень. Необходимо максимально снизить нагрузку на данный орган, чтобы позволить ему быстрее восстановиться. Кроме того, щадящее питание способствует эффективному усвоению назначенной доктором терапии.

Правильная диета позволяет значительно снизить боль и быстрее восстановиться при обострении гепатита С

Диету назначают на 4–6 недель. Затем переходят на стандартную основную диету, в течение 6–12 мес.

Диета №5А

Основная характеристика:

  1. Питание должно быть физиологически полноценным, то есть покрывать все энергетические и химические затраты организма.
  2. Блюда по составу, консистенции и температуре обязательно щадящие.
  3. Ограничивается жирная и солёная пища.
  4. При задержке воды в организме потребление соли уменьшается до 3 г в сутки.
  5. Для детоксикации увеличивают объем выпиваемой жидкости до 2 литров.

Химический состав:

  • протеины- 85–90 г (из них животные - 40–45%);
  • жиры-70–80 г (из них растительные - 25–30%);
  • углеводы - 300–450 г (легкоусвояемые углеводы 50–60 г).

Калорий на сутки: 2170–2480 ккал.

Поваренная соль: около 8 г.

Жидкость: до 1,5 литров.

Питание при циррозе печени

В период компенсации назначается стандартная диета. Белки рассчитываются из соотношения: 1 г на 1 кг, при отсутствии истощения.

При нестабильном течении процесса в диету добавляют аминокислоты, дополнительный приём пищи в малой порции, если выражена дистрофия. Уменьшения доли жиров в питании не требуется.

При появлении обострения или осложнений вносят следующие коррективы:

  • калорийность удерживают на уровне 1600–2000 ккал в сутки;
  • уменьшается доля белка до 20 г в сутки;
  • полностью исключают жиры;
  • вводят легкоусвояемые углеводы.

Что полезно, а что запрещено: таблица

Разрешено Запрещено
Овощи
Огурцы, перец сладкий, капуста цветная, картошка, баклажаны и кабачки, морковка, свёкла, капуста цветная, тыква и помидоры Редька, лук и чеснок, шпинат и редис, щавель и грибы, белокочанная капуста и бобовые
Фрукты и ягоды
Ягоды (некислые), бананы и персики, абрикосы, дыни, груши и яблоки Кислые ягоды и кислые фрукты.
Крупы
Рисовая и манная, овсяная и гречневая Пшённая
Мучные изделия
Изделия из несдобного теста, хлеб пшеничный (вчерашний), макароны (ограниченно), серый хлеб с отрубями Пирожные и торты масляным кремом, изделия из сдобы
Мясо и мясные продукты. Птица
Птица и мясо нежирные (индейка и курица, кролик и телятина) Субпродукты (почки и печень, лёгкие), жирные мясо и птица, копчёности и копчёные колбасы, сало
Рыба
Морская и речная нежирных сортов (треска и щука, сазан) Консервы из рыбы, копчёная и жареная рыба, ограничено солёная
Супы
Молочные и крупяные, овощные и фруктовые, ненаваристые мясные Наваристые грибные, рыбные и мясные бульоны
Молочные продукты (при хорошей переносимости)
Нежирный творог и свежий кефир, нежирное молоко, простокваша и сливочное масло, сыры и сметана Сливки и острые сорта сыров, жирное молоко
Напитки
Морсы и кисели, отвар шиповника, компот, некрепкий чай с лимоном Холодные и газированные напитки, концентрированные соки, кофе, крепкий чай, алкоголь
Сладости
Варенье и мёд, пастила и мармелад Мороженое, шоколад и какао
Яйца в виде парового белкового омлета, не более 1 желтка в день.

Полезные продукты при гепатите С на фото

При гепатите полезно употреблять тыкву
Можно наслаждаться персиками, абрикосами
Поддержит организм манная каша Рекомендуется отдать предпочтение диетическому мясу (кролик)
Рыбу нужно выбирать нежирную, например, щуку В рацион входят овощные ненаваристые супы Полезно употреблять нежирный творог, кефир, йогурт Отлично поддержит печень отвар шиповника

Примерное меню на неделю

Рацион питания для каждого больного в индивидуальном порядке составляет диетолог. Врач учитывает и особенности протекания заболевания, и возраст пациента и сопровождающие недуг осложнения.

Приблизительное меню на 7 дней позволяет ознакомиться с особенностями диеты:

  1. Понедельник:
    1. Завтрак 1: рис и отварная рыба, зелёный чай с ложечкой мёда.
    2. Завтрак 2: печёное яблоко.
    3. Обед: овощной борщ, паровая куриная котлета, греча, компот.
    4. Полдник: йогурт без вкусоароматических добавок, печенье сухое.
    5. Ужин: каша рисовая с изюмом на молоке, шиповника отвар.
  2. Вторник:
    1. Завтрак 1: омлет из белков паровой, бисквит, чёрный чай.
    2. Завтрак 2: один банан, творог обезжиренный.
    3. Обед: суп из курицы с лапшой, суфле мясное, ягодный компот.
    4. Полдник: печенье и зелёный чай с ложечкой мёда.
    5. Ужин: пюре из картошки, треска на пару, кефир, ржаной хлебец.
  3. Среда:
    1. Завтрак 1: овсяная каша и мясо нежирное отварное, сок.
    2. Завтрак 2: груша, ржаной хлебец.
    3. Обед: суп из картофеля с рисом, котлетка из индейки на пару, греча, кисель.
    4. Полдник: печенье затяжное, отвар шиповника.
    5. Ужин: каша из гречи, хлеб подсушенный с сыром.
  4. Четверг:
    1. Завтрак 1: ленивые вареники, суфле из нежирной морской рыбы, чай с ложечкой мёда.
    2. Завтрак 2: кефир, мармелад.
    3. Обед: суп-пюре из тыквы, рис, индейка паровая, сок из свежих фруктов.
    4. Полдник: йогурт без добавок, сухофрукты.
    5. Ужин: овощи тушёные с фаршем, ржаной хлебец, компот.
  5. Пятница:
    1. Завтрак 1: суфле мясное на пару и салат из свежих овощей, чай с ложечкой мёда.
    2. Завтрак 2: творог, обезжиренный, с добавлением сметаны.
    3. Обед: суп из овсяной крупы, овощи на пару с мелкорубленным мясом, ягодный морс.
    4. Полдник. Яблоко, запечённое в духовке, бисквит.
    5. Ужин: каша из манной крупы, компот.
  6. Суббота:
    1. Завтрак 1: свежие фрукты, можно сделать салат, низкокалорийный творог, некрепкий чай.
    2. Завтрак 2: банан, булочка из обдирной муки.
    3. Обед: овощной бульон, рыбное суфле, цветная капуста тушёная, травяной чай.
    4. Полдник: вафля, чай зелёный.
    5. Ужин: каша из ячневой крупы, морс.
  7. Воскресенье:
    1. Завтрак 1: паровые биточки из нежирного мяса, греча, чай с ложечкой мёда.
    2. Завтрак 2: йогурт, банан.
    3. Обед: рисовый суп с зеленью, котлетка из мяса кролика на пару, лапша, кисель из ягод.
    4. Полдник: одно яблоко, нежирный кефир.
    5. Ужин: омлет из белков паровой, кефир.

Простые, но вкусные рецепты

Большинство людей ошибочно считают, что диетический рацион - это сплошное ограничение вкусной еды. Они практически уверены, что такое питание не может доставлять удовольствия. Это совершенно неверно. Диетическое питание может быть не только полезным, но и очень вкусным.

Нижеприведённые рецепты позволят в этом убедиться.

Белковый омлет на пару

Понадобится:

  • яйцо - 2 шт.;
  • обезжиренное молоко - 100 мл;
  • немного соли (по вкусу).

Приготовление:

  1. Необходимо отделить белки от желтков.
  2. Перемешать белки с молоком, посолить.
  3. Полученную массу перелить в миску и готовить омлет 20–25 мин на пару.

Пошаговое фото белкового омлета

Необходимо разбить 2 яйца Желтки отделяются от белков Белок соединяется с молоком Полученная масса готовится на пару

Рыбное суфле из минтая

Понадобится:

  • филе минтая - 500 г;
  • куриное яйцо - 2 шт.;
  • йогурт без добавок - 1 ст. л.;
  • овсяная крупа (меленькая) – 2 ст. л.;
  • лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

  1. Изначально необходимо подготовить все компоненты. Филе рыбы нужно порезать на мелкие кусочки. Луковицу также измельчают. Полученные ингредиенты перемалывают в блендере.
  2. Белки отделить от желтков.
  3. В рыбный фарш добавить 1 желток, соль, овсянку. Всё перемолоть в блендере.
  4. Белки взбить миксером до пиков.
  5. Аккуратно ввести взбитую пену (белки) в фарш.
  6. Выложить смесь по формочкам.
  7. Выпекать суфле в подогретой до 180 градусов духовке, в течение 35 мин.

Пошаговое фото рыбного суфле

Изначально заготавливают все продукты Рыбу и лук измельчают Вводят овсянку, желток в рыбный фарш К смеси добавляют белковую пену Полученный фарш выкладывают в формочки Запекают суфле в духовке

Суп-пюре из тыквы

Понадобится:

  • тыква - 300 г;
  • морковка - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • питьевая вода - 300 мл;
  • укроп или петрушка - 1 пучок;
  • масло растительное и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковку и лук порезать крупными кусочками.
  2. Высыпать в сотейник. Тушить на медленном огне, около 10 мин.
  3. Добавить тыкву, нарезанную на кусочки и соль. Залить водой и тушить 15 минут.
  4. Когда овощи будут готовы, добавить нарубленный укроп и перемолоть все блендером до нужной консистенции.

Чего ждать от диеты

Основным результатом диеты будет улучшение общего состояния больного. При оптимизации питания появляется аппетит, проходят диспепсические явления. Совместно с медикаментозной терапией в результате правильного питания исчезает желтуха, размеры печени и селезёнки приходят в норму, стабилизируются биохимические показатели.

Что такое гепатит С - видео

Гепатит С - тяжёлое заболевание, зачастую приводящее к инвалидности и летальному исходу. Узнав о таком диагнозе, человек порой впадает в панику и ставит крест на своей жизни. Поэтому важно знать, что своевременная и регулярная терапия современными средствами, может существенно продлить полноценную жизнь заболевшего. А соблюдение специальной диеты способствует значительному улучшению состояния больного. Ограничение запрещённых продуктов питания и употребление рекомендуемых, способно ускорить процесс выздоровления, продлить продолжительность ремиссии и отсрочить период обострения.