Фтор в продуктах питания и его роль в организме человека. В каких продуктах содержится фтор В каких продуктах содержится фтор больше всего

Фтор находится во всех органах и тканях, но 96% его концентрируется в костях и зубах.

Совместно с кальцием и фосфором он обеспечивает минерализацию и прочность скелета, созревание и твёрдость зубной эмали, участвует в росте и заживлении костей при переломах, улучшает усвояемость железа, что важно при формировании гемоглобина. В каких продуктах есть много фтора, будет описано ниже.

Минерал способствует нормальному росту волос и ногтевой пластины, принимает участие в важных физиологических циклах, укрепляет иммунитет , препятствует всасыванию магния и йода (что повышает сократительную способность мышц), выводит тяжёлые металлы, токсины, радиоактивные нуклиды, связывает свободные радикалы.

Благодаря микроэлементу подавляется жизнедеятельность кислотообразующих бактерий, отчего кислотность ротовой полости и желудка снижается.

Вопреки избитому мнению, фтор не предотвращает развитие кариеса, а приостанавливает его.

ВНИМАНИЕ . В последнее время считается, что этот элемент губителен. При фторизации организма снижается интеллект, уничтожаются ферменты, разрушается ЦНС, интеллектуальная деятельность мозга, иммунная система.


Давайте разберемся, где и в чем содержится фтор, в каких продуктах. Треть фтора, содержащегося в организме, приходит с едой, но большая его часть доставляется водой . Поскольку природный микроэлемент находится в связанном состоянии (в виде фторидов), его концентрация в живых организмах ничтожно мала. Исключением является чай и морская рыба. В каких еще продуктах содержится фтора больше всего, вы узнаете из таблицы ниже.

Значительная часть элемента теряется при кулинарной обработке продуктов. При приготовлении блюд в алюминиевой посуде он взаимодействует с материалом кастрюли и, таким образом, выводится из пищи.

СПРАВКА . Вода из природных источников содержит от 3 до 12 мг фторид-ионов. Чтобы получить суточную дозу этого элемента, необходимо съесть 3,5 кг хлеба!

Покрыть недостаток микроэлемента однообразным питанием невозможно, поэтому врачи назначают не диету, а фторсодержащие препараты.

Растительного происхождения

Продукты, в большом количестве содержащие фтор:

  • злаковые культуры (отруби, проросшие зёрна, рис, гречка, цельнозерновая мука, овсянка, геркулес);
  • овощи (тыква, картофель, лук, морская капуста, авокадо, спаржа, брюссельская капуста, репа, цветная капуста, помидоры, морковь, огурцы, салат, др. листовые овощи);
  • фрукты (грейпфрут, финики, яблоки);
  • чай (чёрный и зелёный);
  • вино, соки винограда, томата, апельсина;
  • чернослив, миндаль, грецкие орехи, семечки подсолнечника;
  • пряности и зелень (петрушка, тмин, лемонграсс, ботва свёклы, одуванчики, шпинат, чеснок, водоросли);
  • соленья (солёные огурцы).

Источник фтора в вине – химикат, который распыляли на виноградную лозу. Его концентрация может зашкаливать, поэтому к данному напитку стоит подходить настороженно .

СПРАВКА . Суточную норму микроэлемента обеспечит поедание 300 г грецких орехов.

Ионы фтора обладают способностью перемещаться из листьев в раствор, поэтому при настаивании чая и отваров 70-90% его мигрирует в воду. Меньше всего «отдаёт» минерала ромашка – 5%, шиповник теряет 20%, мята – 30%.

Животного происхождения

Наиболее сконцентрированы фториды в следующих животных продуктах:

  • мясо;
  • печень;
  • бульоны на костях, мясе птицы или рыбных консервах;
  • молоко;
  • рыба;
  • морепродукты, моллюски (устрицы).

700 г лосося или 20 л молока покроют суточную потребность в микроэлементе.

ВНИМАНИЕ . Готовить рыбу лучше с костями: это обеспечит организм большим количеством фтора, чем просто филе.

Таблица содержания

В составе различных продуктов уровень микроэлемента варьируется в широких пределах.

Таблица 1. Содержание фтора в продуктах питания

Продукт Содержание на 100 г, мкг Средний % от суточной нормы для взрослого
чай (чёрный, зелёный, белый) 10 000-20 000 628,5
скумбрия 1400-3000 92
тунец (свежий и копчёный) 1000-2000 63
минеральная вода 800-1500 48
треска, путассу, минтай, хек 700-1400 44
грецкий орех 685-1300 41
пикша 500 20,75
ставрида 490-1000 31
корюшка, камбала, краснопёрка, ленонема, лещ, луфарь, макрель, белорыбица, лосось (сёмга), форель, речной рак, морской гребешок, белоглазка, амур, килька пряная, красноглазка, летрин, кефаль, кета, карась, горбуша, ёрш, мойва 430-900 28
устрица 340-860 25,25
свинина, баранина 150-300 6,5
курятина 140-280 9,6
яйцо куриное 90-180 6
гречневая и манная крупа, молоко, макароны, картофель 50-100 3,125
говядина 16-32 1,025
сухое молоко, орех пекан 10 0,425
редис 6-12 0,3875
морковь 3-6 0,2

СПРАВКА . Полнее всего усваиваются фториды из питьевой воды.

Суточная норма


Определить границу между избытком и недостатком микроэлемента в организме сложно. В продуктах питания он содержится в ничтожных количествах, поэтому получить его передозировку сложно.

В организме взрослого человека массой до 70 кг усреднённо содержится 2-3 г фтора. Его суточная норма равняется 0,5-4 мг и зависит от возраста, веса, энерготрат, региона проживания, питания.

Таблица 2. Суточная норма

ОСОБЕННОСТИ . Беременным женщинам и людям физического труда необходимо 2 мг минерала ежедневно. При остеопорозе норма его потребления увеличивается.

Полезное видео

Полезен ли или вреден фтор на самом деле, в каких продуктах он содержится, рассказывается в данном фильме:

Почему важен фтор: норма, дефицит, избыток

Недостаток фторид-ионов не имеет выраженной симптоматики, поэтому люди поздно обращаются за врачебной помощью.

Нехватка элемента вызывает деструкцию костной ткани, повышенную чувствительность зубов, которая влечёт за собой эрозии, хрупкость и ломкость ногтей, выпадение волос, сечение их кончиков, малокровие, остеопороз, искривление позвоночника, пародонтоз, кариес, ухудшение зрения.

Элемент ядовит при поступлении его более 20 мг, поэтому передозировка им опасна для здоровья . При избытке элемента замедляется рост, прекращается деление клеток, наблюдается общая слабость, сонливость, тошнота, рвота, кожная сыпь, шёпот, полная потеря голоса, судороги, дрожь пальцев, кровоточивость дёсен, угнетение деятельности почек, печени, щитовидной железы, мыслительной способности. Дыхание затрудняется, давление снижается, кости становятся шершавыми, отчего возникают мышечные и суставные боли.

Чтобы быть всегда в отличной форме, важно следить за образом жизни и сбалансированностью питания. Так как организм человека содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, важно отличать, какое вещество и в каких количествах необходимо. Сегодня мы обсудим вопрос, в каких продуктах содержится фтор и какова суточная потребность в нём.

Зачем нужен этот элемент

В организме взрослого человека этот элемент содержится в количестве 2,5-2,7 г. Он играет важную роль во многих процессах жизнедеятельности. Основное количество фтора сосредоточено в костной ткани и в наружной эмали зубов.

Без этого вещества в нашем организме не смогли бы нормально протекать следующие процессы:

  • формирование зубов;
  • рост костей и заживление переломов;
  • усвоение железа.

Фтор играет не последнюю роль в процессах образования новых кровяных клеток, а также в работе иммунной системы. Этот элемент практически всегда работает вместе с кальцием и способствует его сохранению в костных тканях. От этого напрямую зависит прочность костей, и значительно снижается риск развития остеопороза.

Хотя фтор так важен в нашем теле, его передозировка может иметь печальные последствия. Поэтому немаловажно чётко уяснить, сколько вещества можно употреблять в сутки, а также в каких продуктах питания оно содержится.

Сколько вещества в сутки необходимо человеку

Среднее количество фтора, необходимо человеку ежесуточно, – 2 мг. Если ваш вес меньше нормы, тогда нормой потребления элемента будет считаться 1,5 г. Также на эту цифру может влиять уровень физических нагрузок: чем он выше, тем больше вещества необходимо.

К счастью, продукты питания, содержащие фтор, не способны навредить вашему организму, ведь этот компонент присутствует в них в весьма незначительных количествах. Большая часть фтора, потребляемая нами ежедневно, поступает в организм вместе с водой, и только треть – с пищей.

Источники вещества

  1. Чёрный, зелёный и белый чай.

Как ни странно, но это лидеры по содержанию фтора. На 100 г сухого продукта приходится 10 мг чистого вещества. При этом и зелёный, и чёрный чай содержат одинаковое количество вещества.

  1. Скумбрия и тунец.

Хотя эти виды рыбы и содержат около 1 мг фтора в 100 г, их лучше заменить растительными источниками. Это будет намного полезнее для организма.

  1. Минеральная вода.

Неудивительно, что именно через воду человек получает большую часть фтора. Всего 100 мл воды содержит 0,8 мг вещества. Если подсчитать, что в день человек может выпивать от 2 л, то этого более чем достаточно. Желательно контролировать, сколько воды с повышенным минеральным составом вы употребляете в сутки, так как постоянная передозировка вещества может нанести серьёзный вред.

  1. Грецкий орех.

Оказывается, это не только натуральный источник белка, но и возможность восполнить нехватку фтора в организме человека. В 100 граммах очищенных орехов содержится около 0,7 мг элемента.

  • гречка;
  • картофель;
  • редис;
  • яблоко;
  • мука;
  • морская капуста;
  • грейпфрут.

Когда вещества не хватает

Чуткий человеческий организм реагирует на любые изменения баланса. Итак, если вы не восполняете суточную потребность во фторе, могут появиться такие симптомы:

  • ослабление костей;
  • ухудшение состояния волос и ногтей;
  • развитие анемии;
  • проблемы с зубами.

Не пытайтесь самостоятельно увеличивать количество фтора в организме, если вам это кажется необходимым. Передозировка вещества в разы опаснее, чем его нехватка.

Опасность передозировки

При передозировке фтора у человека могут развиться очень серьёзные отклонения. Некоторые из них описаны ниже.

  1. Изменение формы кости, её уплотнение и в то же время потеря крепости.
  2. Общая слабость в руках и ногах.
  3. Тошнота и рвота.
  4. Аллергические реакции в виде одышки, затруднённости дыхания.
  5. Ослабление умственных возможностей.
  6. Необратимое повреждение почек.
  7. Падение давления, судороги.
  8. Заболевания лёгких.
  9. Кома.

Чтобы обезопасить себя и своих близких от возможной передозировки, следует следить за препаратами, которые назначают стоматологи для укрепления зубов. С особой осторожностью следует относиться к зубным пастам с фтором. Нередко их рекламируют как защиту от кариеса, однако избыток этого вещества может повлечь большие проблемы.

Человеческий организм содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, и есть среди элементов и такие, важность которых сложно отрицать. К их числу относится и фтор, без которого бы не могла существовать наша костная система, волосы, ногти и зубы. Пополнять истощенные запасы организма можно, употребляя фтор в продуктах питания.

Показателем нормального содержания фтора кроме этого является здоровая кожа. Важно знать, какие продукты содержат фтор, чтобы поддерживать оптимальный баланс в организме. Интересно, но избыток этого вещества зачастую еще более опасен, нежели его недостаток.

Рассмотрим, в каких продуктах содержится фтор? Не секрет, что такой важный элемент мы получаем с питьевой водой. Однако не в каждом регионе этого бывает достаточно. Именно поэтому важно несколько раз в неделю сознательно включать в меню продукты, богатые фтором. Главное – чувство меры, не стоит составлять из этого весь свой рацион!

Вы сразу ощутите тот момент, когда «перестараетесь» на счет включения фтора в свой рацион. У вас будет общее недомогание и слабость. В этом случае фтор в продуктах питания нужно ограничить, вместо рыбы предпочитая птицу, вместо яблок – груши, а вместо чая – какао. Главное, не бросаться из крайности в крайность и поддерживать оптимальный баланс.

Фтор является очень ядовитым элементом. В процессах длительных попыток выделить чистый фтор было очень много смертей. Однако после длительных исследований была доказана польза фтора для организма. Фтор не менее важен, чем кальций или фосфор для костной системы, зубов и ногтей.

Этот элемент оказывает огромное влияние на систему кроветворения и необходим во время интенсивных физических нагрузок и после серьезных травм. Без него костная система не могла бы регенерироваться. Фтор важен для иммунной системы и способен выводить токсины из организма..

В день взрослому нужно не более 1,5 мг фтора, ребенку – 1 мг. Во время сильных физических нагрузок и беременности потребность во фторе возрастает – до 2 мг в сутки. При этом не стоит заниматься приготовлением продуктов с содержанием фтора в алюминиевой посуде, так как это нарушает процесс усваиваемости элемента.

Чем опасен дефицит фтора?

Большую часть фтора организм человека получает из питьевой воды. Если в ней содержится мало фтора, может возникнуть дефицит этого элемента. Выражается он в первую очередь выпадением волос, ломкостью ногтей и хрупкостью костной системы. Существует риск развития остеопороза. Люди с дефицитом фтора подвержены кариесу и часто имеют истонченную эмаль зубов. Продукты, содержащие фтор, позволяют восполнить недостаток фтора в организме.

Не смотря на все свои положительные свойства, фтор — очень опасный элемент, избыток которого может привести к серьезным проблемам. Передозировка фтором проявляется в виде острой боли в животе, рвоте и слезотечения. Человек может потерять голос. На зубах появляются коричневые пятна, пальцы рук дрожат. Возможно возникновение красных пятен на теле, остеопороз, пневмония, кальциноз, деформация скелета и поражение нервной системы.

Журнал сайт предупреждает, что уже при приеме 20 мг фтора возникает передозировка. При избытке фтора необходимо употреблять как можно больше воды и кальция. Фтор содержится в продуктах, которые мы употребляем ежедневно. Однако передозировка возникает чаще всего после бесконтрольного приема медицинских препаратов.
Таблица продуктов, содержащих фтор

  • Мандарины
  • Кукуруза
  • Пресноводная рыба
  • Курятина
  • Гречневая каша
  • Картофель
  • Говядина
  • Яблоки
  • Чечевица
  • Манго
  • Грейпфрут
  • Грецкие орехи
  • Желатин

Теперь вы знаете, где содержится фтор в продуктах питания. При разнообразном рационе вы не столкнетесь с недостаток фтора в организме. Он оказывает положительное воздействие на усвоение железа. Именно поэтому во время приема кальцийсодержащих препаратов стоит отказаться от употребления воды, обогащенной фтором, и использования специальных зубных паст, которые содержат данный элемент.

Всем известно, что фтор необходим для здоровья зубов, но не все знают, что он необходим для костей, улучшения состояния волос и ногтей, активизации ферментных систем. Можно даже сказать, что фтор помогает быть здоровым и красивым!

Регулярное употребление фторосодержащих продуктов позволит избежать развития дефицитного состояния и симптомов, связанных с ним. Достаточное содержание фтора в некоторых продуктах позволяет обойтись без дополнительного приема фармацевтических препаратов в случае нехватки этого вещества в организме.

Влияние фтора на организм человека огромно. Без этого микроэлемента не возможно нормальное развитие зубов. Особенно выражено его действие на зубную эмаль, которую он укрепляет.

Значение для здоровья:

  • Борьба с остеопорозом,
  • Входит в состав костной ткани
  • Улучшение роста ногтей и волос
  • Активирует многие ферментные системы в организме
  • Улучшает всасывание в кишечнике кальция
  • Предупреждение кариеса.

Поступившей с пищей элемент практически весь всасывается в кишечнике и незначительно выделяется с калом. После всасывания 99% фтора поступает в кости и зубы, а всего лишь 1% – в мягкие ткани. Баланс этого микроэлемента в организме поддерживается за счет плазмы крови, которая при необходимости увеличивает мобилизацию элемента из костей и зубов в кровоток и его доставку в органы, нуждающиеся в нем. Выделение этого вещества осуществляется только мочой. Поэтому при патологии почек может наблюдаться переизбыток фтора в организме, который сопровождается развитием ряда патологических состояний, даже если избыточное количество ничтожно мало.

Недостаток

Недостаток фтора негативно отражается на здоровье и самочувствии. В первую очередь появляются такие симптомы, как:

  • Частое развитие кариеса за счет уменьшения защитного действия этого микроэлемента на зубную эмаль
  • Повышенная ломкость ногтей
  • Выпадение волос
  • Шаткость зубов
  • Остеопороз и связанные с ним переломы
  • Общая слабость
  • Повышенная сонливость.

При избыточном поступлении в организм развивается такое заболевание, как флюороз. Для него характерно появление крапчатой эмали на зубах. Обычно к этой патологии предрасполагает повышенное содержание элемента в воде, которую человек пьет. К тому же в случае переизбытка страдает кальциево-фосфорный обмен, нарушается функционирование нервной системы, щитовидной железы и почек, а также часть обменных процессов.

В продуктах питания

Источники поступления фтора в организм – это вода и продукты питания, при этом 1 тонна воды содержит всего лишь 0,2 мг активного элемента. В воду фтор поступает в результате ряда как природных так и искусственных процессов:

  • Выветривание из пород, которые его содержат
  • Метеорные воды
  • Выбросы вулканов и промышленности
  • Введение в почву фторсодержащих удобрений
  • Искусственное фторирование воды.

Лидирующие продукты – это рыба, креветки, мидии, кальмары и др. Важно, что морская рыба в 10 раз превосходит речную по содержанию этого вещества.

В каких продуктах содержится фтор:

  • Печень
  • Проросшая пшеница
  • Мука из твердых сортов пшеницы и изделия из нее
  • Крупы, не очищенные от оболочки.

Молоко, творог, кефир, овощи, зелень петрушка, и укроп богаты этим микроэлементом, и наоборот, ягоды и фрукты не являются его источниками.

Важно подчеркнуть, что максимум фтора сохраняется в свежих продуктах, которые не подвергались термической обработке. Если же они варились или предварительно вымачивались, значительная часть элемента будет потеряна.

Когда имеется дефицит данного микроэлемента, то восполнить его в кратчайшие сроки помогает вода, обогащенная фтором. Из воды элемент усваивается намного лучше в сравнении с продуктами питания. Оптимальной концентрацией в воде для регулярного употребления является уровень 0,5-1,2 мг в одном литре.

Достаточно всего лишь литра воды, чтобы восполнить суточную норму для человека. В среднем она колеблется от 0,5 до 1 мг. Но стоит отметить, что если человек обильно потеет, то это приводит к дополнительной фторопотере, следовательно суточная потребность возрастает.

Также повышенный расход элемента возникает при:

  • Активные занятия спортом
  • Ожирение
  • Высокая температура окружающего воздуха.

В этих ситуациях рекомендуется увеличить количество выпиваемой жидкости до 2,5-3 литров в сутки, что не только покроет суточную потребность в элементе, но и нормализует водный баланс в организме, предотвратив дегидратацию (обезвоживание). Также полезно употреблять в пищу морепродукты, богатые фтором.

Усвоение

На усваяемость фтора могут влиять некоторые лекарственные препараты. Поэтому, даже несмотря на употребление продуктов, содержащих этот микроэлемент в достаточном количестве, велика вероятность развития фтордефицитного состояния. Замедляют всасывание этого вещества такие лекарственные препараты, как:

  • Маалокс и Альмагель (борется с повышенной кислотностью в желудке)
  • Магне-В6 (успокаивает нервную систему)
  • Кардиомагнил (улучшает работу сердца) и другие.

Ионы алюминия и магния вступают в конкуренцию со фтором, так как всасываются через одни и те же каналы, а также с участием одних и тех же транспортных систем. В такой ситуации необходимо сначала пройти курс лечения препаратами алюминия или магния, а затем восполнить дефицит фтора. Токоферол и ретинол, наоборот, повышают его всасывание. Это создает условия для образования кальцификатов, так как фтор усиливает процесс всасывания кальция, являющегося основой этих конкрементов. Йод вызывает аналогичный эффект. Примечательно, что в большом количестве элемент содержится в продуктах моря, богатых также йодом. Это приводит к потенциированию всасывания, что позволяет не допустить недостаток как фтора так и йода в организме.

Выпивая дневную норму воды позволяет восполнить дефицит фтора в организме. Оптимальный уровень элемента в организме человека - залог нормального состояния зубов и костей, волос и ногтей. Недостаток может привести к развитию дефицита и связанным с ним проблемам со здоровьем.