Задерживают ли фрукты воду в организме. Задержка жидкости в организме: причины, симптомы и особенности лечения. Откуда берутся отеки

Отёки возникают из-за задержи жидкости в организме. Иногда причиной этого процесса выступают болезни сердца или почек, но это не всегда так. В большинстве случаев к отёчности приводит неправильное питание и непонимание его принципов. Употребление многих продуктов способствует накопления жидкости в клетках тканей. «Популярно о здоровье» расскажет, какие продукты задерживают воду в организме у человека, а какие способствуют её выведению. Получив эту информацию, вы сможете контролировать водно-солевой баланс вашего тела.

Что такое электролитный баланс ?

В организм поступает множество веществ ежедневно – это различные минералы, микроэлементы, которые выполняют свою роль. Одна из важных групп веществ – это электролиты. К ним относятся – натрий, магний, кальций и калий. Они – непосредственные участники обменных процессов. Если человек недополучает этих веществ или наоборот, потребляет их в избытке, то возникает дисбаланс электролитов.

Натрий и калий – именно эти вещества регулируют водно-солевой обмен. Как? Натрий способствует накоплению воды в клетках тела, а калий – выведению её излишков.

Получается, если человек потребляет много натрия, появляются отёки, такая же проблема возникает, когда в организме не хватает калия. Итак, мы разобрались, почему жидкость задерживается в тканях тела. Но есть ещё одна причина, её мы рассмотрим далее.

Что же задерживает воду в организме у человека ?

Как инсулин провоцирует задержку воды в клетках ?

Повышенный уровень инсулина также приводит к отёкам. Как? Инсулин способствует синтезу гормона, называемого альдостерон, который вызывает накопление в тканях солей натрия, а этот элемент, как мы уже выяснили, задерживает воду. А от чего повышается инсулин? Из-за чрезмерного употребления продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Получается, две группы продуктов питания способствуют задержке у человека воды:

2. Имеющие высокий ГИ.

Предлагаем вам рассмотреть каждую группу в отдельности.

Продукты с высоким содержанием соли (хлорида натрия)

Сейчас мы рассмотрим только те продукты питания, которые в необработанном виде содержат натрия хлорид. К ним относятся:

Злаковые культуры.
Бобовые (фасоль, горох, чечевица).
Яйца.
Молоко.
Рыба, креветки, кальмары.
Мясо.
Сельдерей.

Такая пища сама по себе содержит небольшое количество соли, без вмешательства человека. Однако производители продуктов вносят свой вклад в питание потребителя – они добавляют натрий в различных формах в пищу, чтобы предотвратить и её порчу или усилить вкус. В производным хлорида натрия относятся такие пищевые добавки:

1. Сода.
2. Натрия глутамат.
3. Бензоат натрия и другие.

Больше всего производных солей натрия содержится таких продуктах питания:

Колбаса.
Консервы.
Копчёности.
Полуфабрикаты – сосиски, пельмени.
Сыр.
Консервированные овощи (в том числе домашнего приготовления).
Соусы, майонез.
Различные снеки.
Фастфуды.
Приправы.

Все эти продукты задерживают в организме воду, так как в избытке содержат соль в чистом виде или производные натрия. А теперь рассмотрим вторую пищевую группу.

Продукты, задерживающие воду в организме с высоким ГИ

Не только пища, обогащённая солью, вызывает отёки, но и та, что способствует повышению уровня сахара в крови. Инсулин стимулирует выброс гормона, который отвечает за удержание жидкости в клетках тела. Рассмотрим перечень продуктов с высоким ГИ, при употреблении которых увеличивается уровень инсулина:

1. Конфеты, шоколад, пирожные, торты.
2. Выпечка, сдобные булочки.
3. Печенье.
4. Хлеб.
5. Сухофрукты.
6. Картофель.
7. Пиво.
8. Сладкая газировка.
9. Сладкий кофе.

Стоит отметить, что молочные продукты, обладающие повышенным содержанием жира, например, сметана, ряженка, сливки, тоже способствуют выработке и выбросу гормона альдостерона, а значит, могут вызывать отёчность тканей.

Почему алкоголь удерживает воду у человека ?

На самом деле, алкоголь действует как мочегонное, но почему тогда после его употребления тело отекает? Казалось бы, это странно. Да, алкоголь выводит из организма жидкость в большом количестве, причём, вместе с водой выводятся и электролиты и полезные минеральные вещества, нарушается солевой баланс. Чтобы нейтрализовать действие токсинов, печени нужно много воды. Поэтому организм начинает усиленно запасаться ею. Вся жидкость, выпитая после пьяного застолья, накапливается в клетках, и образуются отёки.

Вода предотвращает задержку жидкости

Не удивляйтесь, действительно, если вы будете употреблять больше чистой воды, отёков не будет. Наоборот, испытывая недостаток в жидкости, наше тело начинает делать запасы, чтобы внутренние органы могли полноценно работать. Если пить больше чистой негазированной воды, а также исключить или сократить употребление продуктов, о которых мы говорили выше, можно избежать отёков.

Что задерживает жидкость в организме, мы разобрались, - это пища, в которой содержится много соли, с высоким ГИ, газированные сладкие напитки, пиво, алкоголь. Если вас мучают отёки, пересмотрите своё питание, уберите всё лишнее и увеличьте употребление воды. Если это не помогает, тогда стоит искать причину задержки жидкости в другом. Возможно, нужно проверить состояние сердца и почек.

: “от молочки заливает”, что означает, что в процессе “сушки” потребление молочных продуктов препятствует этой самой сушке, то есть вожделенному уменьшению процента жира в организме.

В качестве развернутого ответа мы адаптировали развернутый, местами наукообразный, местами эмоциональный пост Дмитрия Пикуля (ЖЖ-юзер znatok-ne).

“Молочка” на “сушке” и другие мифы

Атлеты, по не знанию, которое они ошибочно принимают за “наитие/ опыт/ интуицию” и по передающимся из уст в уста, кем-то придуманным условностям и догматам, все как один, поголовно принимают героические решения по демонизации и полному отказу на “сушке” от молочных продуктов.

Да и само слово “сушка” не все верно истолковывают, и в большинстве своем люди скорее просто худеют, а не “сушатся”. Ведь по мнению не обезображенных интеллектом атлетов, если ты не упорот скудностью рациона, состоящего из мононабора обезжиренных продуктов, и не следуешь куче мифомагических ритуалов, то ты безусловно не похудеешь…

И мифов там чрезвычайно много: это и страх перед инсулином, и боязнь углеводов (особенно “быстрых/ простых” или с высоким гликемическим индексом), какой-то надуманный тайминг по распределению нутриентов по дню (утром едим только углеводы, к вечеру переходи только на белки и т.п.), интервальное голодание как эффективный инструмент именно для улучшения жиросжигания (мол, увеличение времени ночного голода, жуть как улучшит жиросжигание, по сравнению с тем, если этого не делать), голодное кардио, исключение из рациона пищевой соли, ну и конечно же исключение молочной продукции (ведь “от молочки – заливает”).

И почему-то мало кто задумывается о том, по какой причине следует так слепо придерживаться всех этих ритуалов рыцарей “Ордена Блина и Грифа”?! Тут у них все просто: если ты не страдаешь, то ты просто ничего не понимаешь ни в диете, ни в “сушке”. Если ты не встаешь с утра с постели с мушками перед глазами и кружащейся головой, то ты как минимум слабак, а возможно даже и больше – неудачник.

Слишком эмоциональным получилось вступление, никого не хотел задеть или обидеть. К тому же, мы совсем не об этом: хочу затронуть, порядком уже набившую оскомину тему очень масштабного мифа, прочно осевшего в умах атлетов и уже давно перекинувшееся на “фитоняшек” и обычных “диетящихся”, и миф этот – о молочной продукции и ее демонизации на диете.

Научные исследования против мифа о том, что “молочка” способствует набору жировой массы

У молочных продуктов действительно высокий инсулинемический индекс, выше, чем у многих углеводных продуктов. Однако, исследования не подтверждают его влияния на набор жировой массы. Все дело в том, что для любого атлета или просто диетящегося, в рамках диеты, именно с т.з. процесса жиросжигания вообще не имеет значения, с каким инсулиновым индексом (или гликемическим индексом) продукты потребляются . Пока есть дефицит калорий (честный и реальный дефицит), то человек будет худеть. Это все, никакой иной магии.

Если бы гипотеза насчет углеводов и инсулина была верна, то можно было бы утверждать, что диета с большим количеством молочных продуктов должна способствовать набору веса. Однако, в целом ряде научных исследований не удалось обнаружить никакой связи между потреблением молочных продуктов и набором веса (полный перечень использованных исследований и ссылок – внизу текста).

Например, не обнаружилось взаимосвязи между потреблением молочных продуктов и ИМТ у японских женщин .

У мужчин в США также не обнаружилось взаимосвязи между увеличением потребления молочных продуктов и ростом веса .

У женщин в перименопаузе потребление молочных продуктов и вес вообще находятся в обратной зависимости (чем больше молочки в питании, тем меньше набор веса) .

В одном исследовании молочные продукты с пониженным содержанием жира не способствовали набору веса , в отличие от жирный молочных продуктов. Может быть, набор веса в этом исследовании был вызван просто избытком калорий, а не инсулином?

В другом исследовании, увеличение потребления молочных продуктов не повлияло на состав тела (композицию жира и сухой массы) .

Еще в одном исследовании, увеличение потребления молочных продуктов не замедлило снижение веса .

В исследовании, продолжавшемся целый год, рост потребления молочных продуктов не привел к увеличению жировой массы .

При дальнейшем 6-месячном наблюдении за участниками этого исследования, выяснилось что значительное потребление молочных продуктов было явно связано с меньшим уровнем жировой массы .

В 9-месячном исследовании рост потребления молочных продуктов не повлиял на поддержание веса, но в группе, потреблявшей больше молочных продуктов, было отмечено большее окисление жира .

Молочка помогает жиросжиганию

Ну и для полноты картины, процитирую Лайла Макдональда, который тоже развенчивает “молочные мифы” в статье “ Contest Dieting Part 1 “:

“… Есть ряд фактов, свидетельствующих, что молочные продукты, наоборот – увеличивают потерю жира во время диеты . Сначала считалось, что все дело именно в кальции, который сам по себе, как представляется, влияет на жировой обмен клеток и на увеличение окисления жиров (сжигание) в течение дня и влияет на меньшее усвоение жиров в кишечнике (и их, соответственно, выведении из организма естественным путем).

В одном исследовании, увеличение приема кальция, сопровождалось выделением дополнительных 60 ккал/день из жиров . т.е. за 12-16 недель диеты, это может способствовать потере что-то в районе 1 кг жира. Однако, данный эффект наблюдается именно с повышением кальцесодержащих молочных продуктов , но не таблетированных форм кальция.

Однако, теперь уже не считается, что такой эффект имеет место быть лишь только благодаря кальцию, по всей видимости, и другие компоненты молочных продуктов могут вносить свой вклад. Взаимодействие с высоким содержанием незаменимых аминокислот (BCAA / лейцина) или других биоактивных веществ содержащихся в молочных продуктах (особенно в сыворотке) могут играть свою роль.

Задерживает ли “молочка” жидкость в организме? О причинах отеков

Для начала о причинах отеков и задержки воды в организме в принципе. П режде чем грешить в плане «чудовищной» задержки воды на ту же «молочку», правильнее выявить, нет ли у вас каких-либо прочих объективных причин, способствующих возникновению отека, а причин может быть на самом деле предостаточно.

Недостаток пищевого белка – к примеру, обеднение плазмы крови белками снижает осмотическое давление, в этом случае усиливается выход жидкости из кровеносного русла в артериальном конце капилляров и уменьшается обратное всасывание в венозном; да и сам белок является строительным материалом не только мышц, но и всех тканей в нашем организме, в том числе и капилляров и кровеносных сосудов и жиров (так к примеру, основой для синтеза гормонов ренин-ангиотензиновая системы является холестерин).

Углеводные отеки – нефротический синдром, повреждение стенок кровеносных сосудов, взаимосвязь между калием и инсулином (инсулин способствует входу калия в мышечные клетки и гепатоциты, в свою очередь высокие уровни калия в плазме стимулирует секрецию инсулина; в основном эти симпотомы наблюдаются при высокоуглеводных диетах или при значительном поступлении углеводов на фоне низко/безуглеводных диет). Причем, обращаю особое внимание, что углеводные отеки – это не то же самое, что связывание 1 грамма гликогена 3-4 граммами воды.

Инсулиновые отеки – есть несколько теорий, это может быть и задержка жидкости вследствие повышения АДГ в ответ на усиленный осмотический диурез и гиповолемию при длительной декомпенсации сахарного диаета, и/или снижением уровня глюкагона на фоне введения высоких доз инсулина у диабетиков (глюкагон обладает выраженным натрийуретическим свойством), и/или прямое действие инсулина на почки, заключающееся в реабсорбции натрия в почечных канальцах, что влечет за собой объем циркулирующей плазмы и ингибирование ренин-ангиотензиновой системы.

Гормональные отеки – возникают в случаях гиперсекреции альдостерона или других задерживающих натрий гормонов: кортизола (уровни которого растут, например, на низкокалорийной диете, а также в условиях чрезмерной физической активности и стрессов), эстрогенов, тестостерона, пролактина, гормонов щитовидной железы.

Проблемы с работой почек и сердечно сосудистой системы – недостаточность почечных механизмов, из-за чего почки не выделяют избыток соли и воды. Причем, как правило проблемы с почками находятся в прямой взаимосвязи с проблемами с сердечной недостаточностью, при которой сердце не в состоянии нормально перекачивать кровь, поступающую из вен в артерии.

Причин может быть немало, и однозначно обвинять во всех тяжких именно «молочку» часто бывает – преждевременно. Однако, вклад “молочки” действительно может присутствовать.

Молочка “заливает” при солевом голоде

Да, по всей видимости, существует механизм, благодаря которому, молочная продукция, а точнее молочный белок, может способствовать определенному удержанию воды в организме. Правда, это бывает не во всех случаях и не у всех. И если у вас нет, например, каких либо физилогических заболеваний, то как правило негативное влияние молочного белка может возникать ввиду нарушения гомеостаза натрия и калия в организме по естественным причинам (например, из диеты удалена пищевая соль).

В условиях недостатка соли (натрий и калий), организм старается удерживать те крохи, что поступают с пищей. А соль так или иначе присутствует во многих продуктах, например, рыбе, хлебе, в том числе организм запасается и из “молочки”. Молочная продукция – отличный источник витаминов и минералов, порция творога может содержать до 500 мг натрия. Из-за солевого голода организм запасает и задерживает натрий, что ведет к задержке воды, увеличению массы тела, отекам, наблюдается увеличение содержания общего обменного натрия, общей воды, объема циркулирующей крови, внеклеточной жидкости, повышается центральное венозное давление, уменьшаются диурез и экскреция натрия с мочой.

Поэтому такому развитию сценария с задержкой воды от “молочки”, в первую очередь подвержены атлеты, которые идут на поводу у одного из диетологических фитнес мифов, гласящих, что на диете нужно “убирать в ноль” (сводить к минимуму) потребление соли. Мол, соль задерживает воду. Оксюморон заключается в том, что именно недостаток соли, как раз сам по себе, влияет на задержку воды в организме (в этом месте рекомендуем ознакоиться с серией образовательно-информационных роликов проекта CМТ Бориса Цацулина “ Отеки: причины и избавление “; там достаточно доходчиво очень много разъяснено).

  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19710195
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16129716
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15817848
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17189552
  • http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18950508
  • A. Alonso, C. Zozaya, Z. Vázquez, J. Alfredo Martíne, M. A. Martínez-González. The effect of low-fat versus whole-fat dairy product intake on blood pressure and weight in young normotensive adults.
  • Zemel MB. Role of calcium and dairy products in energy partioning and weight management. Am J Clin Nutr (2004) 79 (suppl): 907s-912s.
  • Jacobsen R. Effect of short-term high dietary calcium intake on 24-h energy expenditure, fat oxidation, and fecal fat excretion. Int J Obes (Lond). 2005 Mar;29(3):292-301.
  • Lorenzen JK et. al. Effect of dairy calcium or supplementary calcium intake on postprandial fat metabolism, appetite, and subsequent energy intake. Am J Clin Nutr. 2007 Mar;85(3):678-87.”

Отеки (избыток воды в межклеточном пространстве) — одна из главных причин скачков веса на диете, которая иногда полностью сбивает новичка с толку. То за ночь откуда-то приходит полтора килограмма, то волшебным образом снова за ночь вес уходит. А иногда, несмотря на диету и тренировки, вес намертво стоит, лишая остатков мотивации.

Если человек соблюдает все правила взвешивания (в одно и то же время, без одежды и до еды) и честно питается , виной всему именно отеки, которые могут маскировать реальную потерю жира. Если учесть, что средняя скорость похудения — 300-500 грамм жира в неделю, то при отеках на 1-3 литра человек очень долго не увидит результатов.

У отеков много разных причин, многие из которых — следствие каких-то проблем в организме (сердце, почки, гормональные сбои). Но иногда дело в питании.

Отеки и соль

Натрий (компонент столовой соли NaCl) — один из важнейших электролитов в организме. Это электрически заряженные молекулы, которые вместе с калием играют важную роль в передаче электрических импульсов и работе нервной системы. Организм не может работать без натрия.

Натрий так же связывает воду и поддерживает равновесие внутриклеточной и внеклеточной жидкости, регулируя тем самым артериальное давление — это одна из ролей натрия. Чем больше натрия в крови, тем больше воды он удерживает и тем выше кровяное давление.

Отказ от соли во время диеты пришел в массы из подготовительной диеты бодибилдеров к выступлениям, когда требуется максимально, но краткосрочно (!) обезвожить организм для прорисовки рельефа.

Когда человек полностью и надолго отказывается от соли, он обрекает себя на задержку жидкости от продуктов, которые содержат природный натрий — например, от помидоров. На самом деле, соль (натрий) вызывает задержку воды, когда вы съедаете больше соли, чем обычно. А при бессолевой диете это очень легко.

Когда поступление соли прекращается, организм старается удерживать имеющийся натрий и то немногое, что поступают с едой (а на бессолевой диете достаточно, опять же, и пары помидоров), и повышает уровень гормона альдостерона, который участвует в водно-солевом балансе. Задержка натрия приводит к задержке воды, отечности и увеличению веса.

Нормальное потребление соли, без скачков вверх и вниз, защищает от отеков надежнее, чем полный отказ от соли. American Heart Assotiation рекомендует употреблять с едой 1500 мг чистого натрия в день ().

Другое дело, что в западной диете, действительно, слишком много соли — в общепите, полуфабрикатах и разных «готовых» продуктах. Соль — это не только консервант, но и улучшитель вкуса (компонент глутамата натрия). А наши рецепторы со временем привыкают к постоянной стимуляции, и чтобы чувствовать больше вкуса, мы начинаем солить еду все больше и больше. Поэтому отказ от фастфуда, колбас, солений и маринадов вызывает скачкообразное похудение в начале диеты — за счет избавления от лишней воды.

Отеки и углеводы

Организм умеет запасать съеденные углеводы в печени и мышцах в виде гликогена, который может быстро превратиться в глюкозу для получения энергии.

У гликогена печени и мышц разные роли. Печеночный гликоген поддерживает стабильный уровень сахара в крови, его запасы — около 100-120 грамм. Мышечный гликоген используется только мышцами для их работы, и его запасы составляют 250-350 грамм. Таким образом, всего организм среднего человека может запасти, примерно, 350-450 грамм углеводов.

Каждый грамм гликогена притягивает три грамма воды. Когда мы резко сокращаем углеводы на диете, первое время вес снижается быстрее — за счет частичного истощения запасов гликогена и потери воды, удерживаемой им.


Если человек долго находится на низкоуглеводной диете, то резкое увеличение углеводов в питании может повлиять на вес тела и его объемы на на 3-4 дня, что вызывает ужас у худеющей и страх, что она « «. Но важно помнить, что это гликоген и вода, а не жир.

В том числе и поэтому слишком низкоуглеводная диета очень стрессорна. Она не может длиться вечно, так что практикующим такой подход к быстрому похудению стоит быть готовыми, что на выходе из диеты их «зальет».

Существует и другая причина отеков, которыми страдают отказавшиеся от углеводов худеющие (или сократившие их количество до минимума). Углеводы повышают уровень инсулина, а инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости. То есть, здесь снова реакция на скачки: стоит на низкоуглеводке поесть углеводов чуть больше нормы (особенно, сладкого), и организм отреагирует отеками.

Выход здесь — не допускать крайностей и резких скачков углеводов в обе стороны.

Отеки и творог

Камень преткновения в худеющем сообществе интернета — молочка и особенно творог, от которых, как считается, «заливает». Есть несколько механизмов, из-за которых молочные продукты могут вызывать задержку воды в организме.

1. Несмотря на низкий гликемический индекс, они сильно повышают инсулин (). И дело не в лактозе, а в самом молочном белке. Здесь снова вспомним, что инсулин имеет связь с гормоном альдостероном, который «отвечает» за задержку жидкости (). В итоге отказавшегося от углеводов и сидящего на очень строгой диете человека вполне может «залить» от поступления большого количества молочного белка — пачки творога или протеинового коктейля. Выход — слезать с низкоуглеводки и не допускать скачков углеводов в питании.

2. Творог, несмотря на пресный вкус, содержит много натрия (до 500 мг на порцию). Если в диете нет соли (и углеводов), то есть нарушен водный баланс, то от пачки творога вполне можно получить отек. А мы помним, что задержка воды солью случается не от самого факта солепоедания, а от скачков с низкого уровня натрия на высокий.

Взвешивание

Со скачками веса тесно вопрос взвешивания на диете. Как часто нужно взвешиваться? Каждый день, раз в неделю, раз в месяц?

Возможно, лучшей стратегией будет взвешиваться один раз в день, в одно и то же время, без одежды, сразу после пробуждения. Почему так часто? Cо временем вы научитесь наблюдать и объяснять для себя колебания веса и водного баланса. Успешные долгосрочные диеты не боятся весов. Это инструмент.

После того, как вы узнавали свой вес каждый день, по крайней мере, в течение месяца, вы будете видеть истинную картину прогресса. Если вы взвешиваетесь только раз в неделю, то вес за счет удержания воды может очень расстроить отсутствием результатов, несмотря на все старания. Но общая картина за месяц покажет, что это всего лишь снимок одного дня, который не является отражением вашего реального прогресса.

Задержка воды в организме может быть вызвана различными причинами. Стоит заметить, что женщины сталкиваются с такой проблемой намного чаще мужчин.

Вторая (после овуляции) половина месячного цикла, гормональные сдвиги из-за приема контрацептивов, недостаточно хорошая работа почек, чрезмерное употребление соли и даже слишком малое количество жидкости, поступающее в организм каждый день, могут привести к нежелательным последствиям. Эти причины являются основными, но не единственно возможными.

Чтобы определить, из-за чего именно возникла проблема, стоит обратиться к врачу и, может быть, критически оценить свой образ жизни.

Признаки задержки воды в организме чаще всего заметны невооруженным взглядом. Стоит обращать внимание на излишнюю припухлость, отеки (даже слабые) лица и всего тела, разницу во внешнем облике утром и вечером. Если с утра ваше лицо кажется "надутым", а к вечеру это проходит - вы имеете дело с "гуляющей" по организму жидкостью. Также вероятность задержки жидкости в организме есть, если вы с помощью диет и спортивных упражнений пытаетесь похудеть, а вес стоит на месте, хотя и должен бы снижаться. В этом случае недостающие килограммы добираются организмом за счет воды.

Так как же избавиться от лишней воды в организме? Один из вариантов достаточно радикален: отправиться в аптеку и купить соответствующие препараты. Они помогают почкам (которые отвечают за циркуляцию жидкости) справляться со своей работой и одновременно запускают мочегонные процессы. Но таблетки не стоит использовать слишком часто, это может вызвать банальное привыкание: ваш организм разучится избавляться от жидкости самостоятельно.

Если же вам хочется воспользоваться более естественным и щадящим методом, в первую очередь постарайтесь определить причины образования излишков воды. Например, подобное явление является побочным эффектом большинства гормональных противозачаточных средств. Или, может быть, вы испытываете хроническое обезвоживание. В наше время немногие выпивают в день положенное количество воды. По словам врачей, минимум потребления жидкости составляет полтора литра для женщин и два для мужчин. Впрочем, эта норма не подходит для людей, страдающих болезнями почек. Им следует отдельно обговорить выпиваемое количество жидкости в день с лечащим врачом.

Еще один распространенный вариант - обезвоживание из-за активных физических нагрузок или посещения сауны. Такое обезвоживание локально, то есть длится в течение нескольких часов после вышеуказанных действий и заставляет организм переходить в стрессовый режим и накапливать воду при первом же ее поступлении. А может, вы просто налегаете на соленое, консерванты и разнообразные специи?

Определив причину, если это возможно, устраните ее настолько, насколько позволяет ваш образ жизни. Но в любом случае, устранима она или нет, вам стоит:

. 1. Пересмотреть свой рацион . Соль задерживает воду в организме, поэтому в период активного избавления от проблемы старайтесь не солить еду вовсе. Кроме того, помните, что во многих продуктах соль содержится изначально. Помимо задержки воды, основная составляющая соли - натрий - способствует выведению из организма калия, который крайне необходим нашему сердцу. Вода в организме может накапливаться также из-за потребления любых алкогольных напитков, сахара (в любом виде) и консервантов, которые в большинстве своем богаты натрием. Вывод: пища должна стать более здоровой. Это принесет ощутимую пользу всему организму.

2. Добавить в пищу природные диуретики . Диуретик - вещество, которое ускоряет мочегонные процессы в организме, в том числе это означает и повышенное потоотделение. Самые известные природные диуретики - арбуз, сельдерей, красный, желтый и зеленый болгарский перец, зеленый чай, крапива, укроп, гречневая каша, огурец, свекла. Стоит обратить внимание и на продукты, ускоряющие метаболизм и введение токсинов: морковь, брюссельская капуста, помидоры. Отличным эффектом обладает высушенная яблочная кожура, заваренная крутым кипятком. Словом, налегайте на овощи. Они не содержат соли и способствуют выведению лишней жидкости из организма, отчасти за счет клетчатки, очищающей его от шлаков.

3. Начните принимать один из качественных витаминных комплексов. Еще одна возможная причина задержки жидкости в организме - отсутствие витаминов и аминокислот, к которых мы так нуждаемся. Когда в наших клетках заканчиваются питательные вещества, их может заменить большее, чем необходимо, количество воды. Обязательно обратите внимание на калий и витамины группы B (их недостаток особенно сильно провоцирует накопление воды в тканях). Кроме того, в процессе избавления от лишней жидкости организм будет "промываться", а значит, помимо шлаков могут быть выведены и полезные вещества. Поэтому прием витаминов в данный период обязателен для тех, кто не хочет иметь проблем со здоровьем и внешностью.

4. Пейте больше воды. Помните, что лучше всего не заменять воду другими напитками, вроде чая, компота, кофе или лимонада. Вода является своеобразным эквивалентом всех веществ в организме: добавляя в питье сахар, вы задерживаете и жидкость. Например, лимонады вообще не утоляют жажду, ведь сахара в них больше, чем жидкости, которую он "забирает". Постарайтесь перейти на чистую воду и зеленый чай. Со временем организм привыкнет и начнет признавать "настоящим" питьем только воду, и тогда вам будет легче отказаться от других напитков. Помните: ваша моча всегда должна быть прозрачной, ведь это признак достаточного употребления жидкости.

5. Посетите врача. Причиной вашей проблемы может оказаться не только безобидная соль в организме, но и серьезные заболевания вроде пищевой аллергии, гипотериоза (понижение функции щитовидной железы), дисбаланса гормонов, плохой работы печени, почек или сердца и даже диабета. Чтобы исключить крайности, посетите специалиста и сдайте необходимые анализы. Напоследок следует заметить, что и эмоциональное состояние серьезно влияет на задержку жидкости. Депрессии, напряженность и стресс способствуют ей. Поэтому радуйтесь жизни, почаще расслабляйтесь и не держите в себе негативных эмоций.

Как уменьшить количество жидкости в вашем организме и самостоятельно справиться с отеками

Если вы считаете, что это именно ваш случай - не впадайте в искушение и не начинайте меньше пить! Почки должны иметь возможность выводить все шлаки из кровеносной системы. противном случае вы только усугубите ситуацию.

Лучший напиток - это вода. Худший - чай(кроме травяных), кофе. Они выводят воду из организма, заставляют забирать из крови больше жидкости, чем положено. При накапливании жидкости такие напитки только усугубляют положение.

Алкоголь практически обезвоживает вас! Он снижает действие противодиуретического гормона, который замедляет выработку мочи, когда уровень жидкости в сосудах падает.
Существуют вполне безобидные меры, которые помогут снять отеки и уменьшить количество жидкости в вашем организме.

Отеки и лишний вес возникают не из-за того, что мы пьем много воды, а из-за того, что некоторые вещества задерживают ее в организме. Значит, проблему отеков можно решить, отказавшись от этих веществ — прежде всего от соли и углеводов.

Нельзя употреблять продукты:
Сахар, мед, сироп и все содержащие их продукты, молочные продукты, яйца, дрожжи, любое красное мясо, соль и все соленые продукты, включая ветчину, бекон, копченую рыбу, сыры, торты, пирожные, шоколад, картофельные чипсы, масло, маргарин, жареные блюда, сливки, майонез, выпечку, соусы, подливы, жирные десерты, пшеничную муку, алкоголь и продукты, содержащие искусственные добавки.

Можно употреблять:
Соевое молоко и йогурты (натуральные, без добавок), фрукты (кроме винограда и бананов), овощи (кроме картофеля), семечки, орехи, овсяные хлопья, коричневый рис, бобовые, постное мясо птицы и рыбу. Можно пить свежеотжатые соки, травяные чаи и другие напитки с низким содержанием кофеина.

Количество разрешенных продуктов не ограничено — их можно есть столько, сколько захочется.

Эффективность: за первую неделю потеря веса может достичь 6 кг (это происходит за счет потери жидкости). После темпы будут не столь заметны, но 1—2 кг в неделю — вполне реальный результат.

Периодическое обращение к этой системе за неделю до месячных может заметно облегчить ПМС, а то и вовсе от него избавить.

Травяные отвары и чаи, которые уменьшают отеки
Мелисса
Брусничный чай
Отвар шиповника
Отвар тмина
Отвар боярышника
Матэ
Вода с лимонным соком
Комплексные аптечные сборы, в которые обычно входят: толокнянка, горец птичий (спорыш), крапива, полевой хвощ и др. травы.

Продукты, которые уменьшают отеки
Арбуз, огурцы, дыня
Сельдерей
Фасоль
Печеный картофель
Зелёные сорта яблок
Овёс
Нежирное молоко и кефир
Мед
Сок калины, рябины
Щавель
Крапива
Свёкла

Что еще помогает уменьшить отеки
Сауна, баня, ванна

Рецепт ванны для снятия отеков и лишней жидкости

Налейте в ванну воды температурой 37—38 С°, разведите в ней 300 г морской соли и пачку соды. Время принятия такой ванны — примерно полчаса. За 2 часа до ванны и 2 часа после нельзя пить.
Повторять эту процедуру можно 3 раза в неделю. Такая ванна помогает потерять 500—700 г веса за процедуру.

Контрастный душ

Контрастный душ хорошо помогает укрепить сосуды ног. Не обязательно специально выделять для этого время, после обычного приема душа смените несколько раз воду от горячей на прохладную и наоборот. Не надо включать ледяную воду, оставляйте ее той температуры, которая не раздражает вас. К более холодной воде нужно приходить постепенно. Контрастные ванны могут делаться только для ног. Основное правило таких процедур в том, что заканчивать нужно на прохладной воде.

Похудеть мечтают многие, особенно эта проблема типична для девушек, а также мужчин, которые занимаются в тренажерном зале. Всегда есть соблазн в виде любимого блюда, но во всем необходимо соблюдать меру. Если вы слышали о таком термине среди спортсменов как "сушка", то наверняка знаете, что она предполагает достаточно жесткие ограничения в питании. Есть продукты, которые допустимы, а есть те, которые употреблять ни в коем случае нельзя. Бывают исключения и индивидуальные особенности организма, но в целом перечень продуктов применим практически ко всем.

Почему от продуктов "заливает"?

Некоторые продукты питания из-за особенностей своего состава притягивают воду. Это происходит не только из-за соли, ведь приятно считать, что она - один из самых злых врагов спортсменов. Вы удивитесь, когда узнаете, что же притягивает воду в вашем организме, а исключив данный продукт, заметите улучшение результата.

1. Молочные, кисломолочные продукты . Больше никакого капучино с густой пенкой и эспрессо с ароматом сливок. Если кофе, то только на воде, без использования добавок в любом виде. Стоит отметить, что молочные продукты не только притягивают воду, но и добавляют вашему телу рыхлость. Для профессионального спортсмена это настоящая проблема, потому как борьба идет за каждый миллиметр жировой прослойки. Именно поэтому для достижения идеального результата, практически все на "сушке" отказываются от молока, творога, сыра и даже от кефира.

Данные продукты способствуют образованию слизи в кишечнике, поэтому, исключив молочное, вы очистите его от шлаков. Сплошные плюсы, но, конечно, не для тех, кто свою жизнь без молочных продуктов не представляет.

2. Сладкие фрукты . В первую очередь они калорийны, поэтому на "сушке" можно употреблять только грейпфруты и немного . Спустя несколько часов достаточно плоский живот становится полнее за счет воды, которая задерживается.

Если воду от соли вывести из организма не так сложно, исключая ее и выпивая больше воды на протяжении суток, то вывести накопившуюся жидкость от фруктов сложнее, потому как порой она превращается в жировые клетки, а борьба с ними не такая простая.

3. Кукурузные хлопья . Многие считают, что это отличный завтрак и едят его практически каждый день. На самом деле в кукурузных хлопьях много крахмала, а также они калорийны, поэтому частое использование в рационе приводит к отечности и к набору массы. Также в хлопья производители часто добавляют сахар и сахарозаменители. Калорийные продукты, которые не только притягивают жидкость, но и превращаются в жировую ткань. Ошибочно мнение, что заменитель сахара можно есть в большом количестве и не бояться за свою фигуру.

Он также достаточно калорийный, хоть и не всасывается в кровь так быстро как обычный сахар. Отказаться нужно как от любимых шоколадок, так и от различных творожных запеканок, даже если они на фруктозе. Если продукт сладкий, это уже значит, что он калорийный и задерживает воду, даже если это не пирожное и конфеты.

4. Соленья . Сюда входит как домашняя продукция, так и магазинная. По рецептуре на одну небольшую банку огурцов или помидоров идет достаточно большое количество соли, порой добавляется и сахар. Овощи сами по себе в свежем виде полезные, их едят даже на "сушке" и от них не "заливает", но при термической обработке практически все полезные свойства уничтожаются, а в роли главного действующего вещества выступает соль, из-за которой у вас появляется отечность.

5. Соусы, кетчупы . В них много соли и сахара, а оба этих продукта сильно притягивают жидкость и приводят к набору массы. Если говорить о магазинных соусах, то их употребление нужно исключить даже простому человеку, который следит за своим питанием. Если вы не на "сушке", и не стремитесь к сухости тела, то готовьте эти продукты дома, чтоб быть уверенными в их качестве.

6. Хлебобулочные изделия . В них присутствует широкий перечень ингредиентов, которые далеко не всегда хорошо воспринимаются организмом. Уже спустя сутки можно увидеть на весах плюс 1-2 килограмма. Это значит, что хлеб, булки и другие продукты на основе теста сильно притягивают жидкость. В дальнейшем такое питание приведет к набору веса.


Минусы исключения определенных продуктов на "сушке" :

- Дорого . Теперь вам придется искать замену порции вашего любимого домашнего творога с медом. Порции с мясом должны стать больше, а вместо сладостей придется выбирать спортивное питание. Это достаточно дорого, далеко не все хотят переходить на такое питание из-за необходимости тратить значительно больше денег на менее вкусные продукты. Также кофе на основе соевого или рисового молока обойдется вам значительно дороже.

- Недостаток полезных микроэлементов . Вашим волосам, ногтям и коже, как и раньше необходимы будут витамины, минералы, растительные жиры и т.п. Исключая многие продукты питания, вы лишаете себя полезных компонентов. Выходом из данной ситуации могут быть пищевые добавки в виде витаминов и спортивного питания. Это также требует дополнительных средств, а экономить на данном пункте ни в коем случае нельзя, если вы не хотите в будущем проблем со здоровьем.

- Времени на готовку уходит больше . Теперь вам нужно придумать блюдо, которым вы сможете заменить хлопья с бананом или кетчуп, из-за вкуса которого практически вся еда становилась лучше. Раньше это были простые продукты, которые вы любили из-за их вкуса. Есть капусту с томатами тушеную на воде не так просто как сендвичи и кексы, поэтому часто можно услышать от спортсменов, как они страдают морально из-за того, то не могут употреблять свои любимые продукты.

- Пить воды нужно больше . Почему-то многие считают, что во время "сушки", исключая продукты, которые задерживают воду, потребление жидкости нужно свести к минимуму. Но не забывайте, что для улучшения метаболических процессов нужно не меньше 2-х литров воды в день. Чем больше вы будете пить, тем меньше стресса будет у вашего организма, поэтому он не будет запасаться водой на потом. Чай и кофе в дневную норму жидкости не входят, имеется в виду только чистая вода без газа и подсластителей.

- Вернуться в оглавление раздела " "