Природные афродизиаки для мужчин: механизм воздействия на организм. Как приготовить любовный афродизиак на меду

Взявшись писать статью о меде, я оказалась в трудной ситуации – информации такое количество, что хватит не на одну диссертацию, но большая ее часть имеет для простого потребителя низкую практическую ценность. Поэтому я решила сосредоточиться на ответах на обычные для этой серии статей вопросы:

1. Является ли мед афродизиаком и почему?
2. Что предлагает нам мед в добавление к своим свойствам афродизиака в качестве бонуса?
3. Как правильно купить и употреблять мед?

Тот, кто желает посвятить жизнь изучению полезных свойств меда, наверное уже ругает меня за упрощенчество и популизм, надеюсь, что остальные мои читатели не будут на меня в обиде за краткость и простоту этой статьи.

Итак, что же такое мед? Три четверти его состава – простые сахара (приблизительно 35% глюкозы и 40% фруктозы). Иными словами мед – это концентрированная энергия для нашего организма, не даром он такой сладкий, организм поощряет нас на его поедание, поскольку энергия – основа его существования. Вы помните, что без энергии от секса нам гарантировано не удовольствие, а одна лишь усталость, поэтому мед – афродизиак, никаких сомнений в этом нет.

С самого возникновения человека и до середины XX века (если мы говорим о нашей стране) мед был для наших предков главным источником углеводов. Сахар был редкостью и стоил дорого, а производство меда было поставлено на широкую ногу и обеспечивало население недорогим, качественным продуктом.

Прогресс не стоит на месте, в СССР был найден способ получения сахарозы из сахарной свеклы и с этого времени история меда в нашей стране неуклонно идет к закату. Но вот хорошо ли это? С одной стороны производство сахара менее затратно, что обеспечивает нас всех дешевыми углеводами, а мед оставляет за бортом.

С другой стороны сахароза – это искусственно навязанный нашему организму продукт, который наносит гораздо больше вреда чем пользы. Организм человека не может воспринимать сахарозу, поэтому он разлагает ее на природные сахара глюкозу и фруктозу. В момент разложения образуются свободные радикалы, которые блокируют действие антител, защищающих наш организм от различных инфекций.

Так может не только экология виновата в том, что у нас каждое следующее поколение слабее и более подвержено инфекционным заболеваниям, чем предыдущее. Но это не все, список диверсий, ежедневно осуществляемых сахарозой внутри нас настолько внушителен, что остается только удивляться жизнестойкости нашего организма, который все это выдерживает. В этом списке все, начиная от кариеса и заканчивая изменением структуры ДНК.

Если сахар и можно назвать заменителем меда, как поставщика энергии нашему организму, то качеству секса он в большей степени вредит, чем помогает. Поэтому звание афродизиака, тысячелетиями принадлежавшее меду за колоссальное количество содержащейся в нем энергии, я за медом и оставляю. А дешевый, но вредный для организма в целом и для секса в частности, конкурент отправляется в аутсайдеры.

Кроме сахаров и воды мед содержит витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту, различные макро- и микроэлементы, все это в очень небольших количествах, но в легко усваиваемой форме. Поэтому, в качестве дополнительного бонуса, мед предлагает нам внушительный список своих целебных свойств:

1. Мед с древности использовали для хранения продуктов. Я уже писала в статье про , что римляне использовали мед для хранения пинеоли. О противогрибковых, антивирусных и антибактериальных свойствах меда до сих идут споры, точнее не о самих свойствах, об их механизме. Но, если мы чего-то не понимаем, не означает, что мы не можем это использовать.
2. Это же свойство помогает нам в борьбе с инфекциями.
3. Это же свойство позволяет использовать мед в повязках для заживления ран, ожогов и т.п. Кроме борьбы с инфекциями мед еще и ускоряет регенерацию тканей.
3. Мед снижает количество свободных радикалов.
4. Ускоряет обмен веществ.
5. Поддерживает иммунитет.
6. Улучшает процесс пищеварения.
7. Способствует удержанию в организме кальция.

Конечно, это далеко не полный перечень той пользы, которую способно принести организму регулярное применение меда.

Все, о чем говорилось выше, относится к натуральному меду, т.е полученному из нектара цветов медоносных растений и из пади. Но есть и ненатуральный мёд (переработанный пчелами сахарный мёд, а также мёд из сладких соков плодов и овощей), а также искусственный мёд.

С искусственным медом все понятно – никакого отношения к пчелам он не имеет. С ненатуральным дело обстоит намного сложнее. Для пасечника всегда существует соблазн поместить в улей емкость с сиропом. Пчелы конечно трудолюбивые, но не тупые. Зачем летать куда-то за нектаром, если неограниченный запас сырья для производства меда имеется всего в нескольких сантиметрах от сот. При этом производительность растет в десятки раз.

Оправданий может быть сколько угодно, плохая погода и пчелы не могут летать, нужны деньги на новую шубу для жены и т.п. Себе он такой мед, конечно, не возьмет и на зиму пчелам не оставит, а на продажу – почему бы и нет.

Такой мед легко узнать по консистенции, натуральный мёд не будет слишком однородным: в нём видны частички воска, пыльца и т.п., все это указывает на натуральность мёда. Если таких частичек нет, значит пасечник схалтурил, полезных свойств у такого меда почти нет.

Для определения качества жидкого (незасахарившегося) меда опустите в емкость тонкую палочку. Настоящий мёд тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить порвется, она опустится, образуя горку на поверхности мёда, которая затем медленно разойдётся. С ложки качественный мед стекает густой непрерывной лентой.

Качественный мед не должен пениться. Пена – признак брожения, а я уже писала, что мед обладает противобактериальными свойствами. Если предлагаемый на продажу мед пенится, значит он такими свойствами не обладает, или утратил их в процессе нагревания. Нагревают засахарившийся мед для придания ему товарного вида, все полезные свойства при этом он теряет. Раньше на Руси за торговлю жидким медом начиная с ноября месяца торговца били кнутом.

Жидкий мед можно купить в период откачки (до сентября), через 1-2 месяца после этого он засахарится, но полезных свойств не потеряет. Подделать такой мед очень трудно, но если все-таки сомневаетесь, положите в стакан тёплой воды ложку мёда, он должен полностью раствориться, иногда делая воду слегка замутнённой.

Рецептами блюд и кондитерских изделий с медом забит интернет, но, как я поняла из собранного материала, наилучшая усваиваемость достигается, если растворить мед в теплой (не более 40 градусов) воде. Наконец, его можно есть просто так, ложкой или намазывая на хлеб.

У 3% людей – индивидуальная непереносимость меда. Это может не быть ярко выражено, человек может даже не знать об этом. Точно дать ответ на вопрос есть у Вас непереносимость меда или нет может только врач после проведения соответствующего исследования.


Устрицы, авокадо, шоколад, мед… Пожалуй, каждый что-нибудь слышал про афродизиаки, пробуждающих страсть. Но далеко немногие знают, почему эти продукты считаются такими популярными у влюблённых. При этом у каждого из них есть своя увлекательная история.

1. Устрицы


По слухам известный герой-любовник Казанова съедал на завтрак пятьдесят устриц, чтобы после ужина оказаться на высоте на любовном ложе. А в Древнем Риме устрицы были обязательным угощением на оргиях, врачи прописывали их в качестве лекарства от импотенции. За что же так пострадали несчастные моллюски? Оказывается, всего лишь за внешний вид. Раскрытая устрица напоминает женские половые губы.

Другая причина – особенности размножения этого существа. Устрица выстреливает прямо в воду струю жидкости, содержащей половые клетки, которой позавидует каждый мужчина. Видимо, древние врачи считали, что эта способность передается каждому, кто их съест.

Есть у устриц и своя мифологическая истории. По одной из легенд Афродита - богиней любви и страсти - возникла из раковины и на ней же добралась до берега. С тех пор моллюски считались священными животными, а жемчуг – магическим камнем, помогающим в любви.

2. Авокадо


Людовик XIV очень любил авокадо и был уверен, что они повышают его либидо. У авокадо мягкая сливочная текстура, создающая необычные чувственные ощущения. Но в том, что этот зеленый фрукт с как бы сморщенной кожицей стал считаться афродизиаком, «виноват» снова внешний вид. Дело в том, что эти плоды растут на ветках парами и это напоминает определенную часть мужского тела. Ацтеки называли этот фрукт тем же словом, которым назывались тестикулы.

Когда испанцы познакомились с культурой ацтеков, авокадо хорошо зарекомендовал себя как плод любви. И мореплаватели просто не могли не привезти в Европу плод с таким названием. Они переименовали его в «аллигаторову грушу», что было прилично, чем первоначальное название. В конце концов, устоялось название «авокадо», указывающее на сходство плода с птичьими яйцами. А слава авокадо, как плода, возбуждающего страсть, дошла и до наших дней.

3. Миндаль


Орехи известны как афродизиак еще со времен Древней Греции. Не зря миндаль в сахаре был традиционным угощением на свадьбах во многих странах. Эллины благословляли молодых миндалем, чтобы обеспечить плодотворный союз. Поверье говорит, что незамужняя девушка, если мечтает о замужестве, должна держать орешек миндаля под подушкой. В Марокко невеста после первой брачной ночи раздает миндаль детям, чтобы обеспечить себе удачу в рождении и воспитании наследников.

В Индии угощение человека противоположного пола миндалем является прямым предложением любви. Связь между миндалем и репродуктивными функциями человека восходит к Библии. Числа 17: 1-8 рассказывает историю жезлов, данных сынам Израилевым. Аарон получил жезл для рода Леви и его жезл расцвел и заплодоносил миндалем, что означало, что его род благословлен и будет продолжаться вечно.

4. Гранат


Еще один продукт, история которого восходит к Афродите. Согласно легенде, она взрастила первое гранатовое дерево на острове Кипр. Этот фрукт просто создан быть символом плодородия. Раскрытый плод граната переполнен яркими сочными зернами цвета крови. Красный, как кровь девственницы, сок граната связывает его еще с одной древнегреческой богиней – Герой.

Семь гранатовых зернышек Аид дает Персефоне, чтобы она могла вернуться к нему в подземное царство. Эллины верили, что с приходом Персефоны на поверхность связано весеннее пробуждение всего живого, а в то время, которое она проводит в нижнем царстве, наступает зима.

5. Лягушки


Буфадиенолиды (от лат. bufo - жаба) – вещества, вызывающие галлюцинации. Они вырабатываются кожными железами некоторых видов лягушке. Некоторые особо храбрые искатели приключений лизали кожу жаб для того, чтобы погрузиться в галлюциногенное состояние. В девяностые годы прошлого века наркотический препарат, полученный из секрета желез жабы, вызвал цепочку смертей.

Люди умирали после того, как проглатывали препарат - они задыхались, и у них останавливалось сердце. При этом китайцы успешно использовали это снадобье на протяжении многих веков. Чан Су – снадобье, приготовленное из жабьих токсинов, уменьшает отеки, притупляет ощущения, а также усиливает оргазм при наружном применении к определенным частям тела. Становится понятно, откуда возникла сказка о царевне-лягушке: поцелуй приводит к галлюцинациям и связан с чувственным возбуждением.

6. Рог носорога


В начале XX века численность носорогов на Земле составляла около полумиллиона. К началу двадцать первого она сократилась до нескольких тысяч и продолжала снижаться. Браконьеры истребляют носорогов ради одной-единственной части его тела.

В китайской медицине рог носорога использовали для самых разных целей – от злых духов, от отравления, от артрита, от простуды и лихорадки, от укусов змей. Вы заметили, что в этом списке нет ничего про возбуждение и плодородие? Так и есть, рог носорога афродизиаком никогда и не считался. Это грандиозное недоразумение, ошибка, непонятно когда и кем высказанная впервые в пятидесятые годы. К 1960-м лживая теория широко цитировалась, особенно после того, как ее повторил знаменитый антрополог Луис Лики.

Факт, который хоть как-то может связать рог носорога с мужскими силами – использование кинжала с рукояткой из рога носорога в обряде инициации мальчиков на Ближнем Востоке. Древние греки верили, что рог обезвреживает яды, персы – что жидкость, налитая в бокал из рога носорога пойдет пузырями, если в ней есть яды. Но нигде и ничего про половое возбуждение.

7. Шоколад


Коробка шоколадных конфет в виде сердечка давно стала атрибутом Дня святого Валентина. Шоколад способствует выработке серотонина, «гормона счастья», но никаких веществ, вызывающих половое возбуждение, учёные пока не нашли. В небольших дозах шоколад - это просто лакомство. Тем не менее, он постоянно находится в верхней части списков афродизиаков. Первое упоминание о шоколаде относится к эпохе майя и ацтеков. В обеих цивилизациях его употребляли в виде напитка. Твердый шоколад – гораздо более позднее изобретение. Найдено много записей о роли шоколада в культуре майя.

Он был общедоступен, но считался при этом напитком богов. Шоколад был обязательной частью ритуалов помолвки и заключения брака. Но шоколад участвовал не только в радостных церемониях. Ацтеки приносили в жертву людей. И жертвы буквально накачивали шоколадным напитком, чтобы повысить их готовность к обряду. Семена шоколада были так ценны, что использовались в качестве валюты. Ацтеки считали шоколад даром Кетцалькоатля. Он украл его у богов и передал людям, за что был изгнан из ацтекского рая.

8. Салат-латук, анти-афродизиак


Некоторые продукты можно назвать анти-афродизиаками. В Древней Греции жена подавала мужу салат, если хотела охладить его и послать сообщение: «держи руки при себе». Латук постигла такая участь из-за той роли, что он сыграл в истории Афродиты и Адониса, ее смертного возлюбленного. История их любви трагична. Эримантос, сын Аполлона, подглядывал за ними, за что был превращен в кабана. В этом образе он напал на Адониса на салатном поле. И убил юношу.

Афродита убрала смертное ложе своего возлюбленного листьями латука, навсегда связав салат с темой смерти и импотенции. И другого возлюбленного Афродиты, Фаона, постигла такая же участь.Никандр Колофонский закрепил за салатом его недобрую репутацию, перенеся информацию из мифа в лженауку. Он утверждал, что салат делает мужчину импотентом, как бы он перед этим не хотел женщину.

9. Мед и меды


Самый мощный афродизиак - это мед. Даже первый, самый романтичный, период совместной жизни молодоженов называется «медовым месяцем» в честь пьянящего медового напитка, который древние греки использовали для повышения либидо. Традиция медового месяца восходит к древней Персии, где молодожены должны были тридцать дней после свадьбы пить мед каждый вечер. Традиция была так сильна, что честь за рождение ребенка, зачатого в этот месяц, приписывали производителю медовухи.

В ней содержится множество полезных веществ, способствующих здоровью репродуктивной системы. Она снимает скованность и способствует возбуждению в брачную ночь.Медовуха самый первый и самый распространенный алкогольный напиток. Ее пили кельты, ацтеки и майя, святая Бриджита, подражая Христу, превращала воду в мед.

10. Чеснок


Самый, пожалуй, неожиданный афродизиак – это чеснок. Казалось бы, что может быть отвратительнее запаха чеснока от партнера. Тем интереснее история этого афродизиака. Талмуд предписывает парам употреблять чеснок по пятницам, в традиционный день исполнения супружеского долга. При этом повышается выработка спермы, по всему телу разливается теплое ощущение счастья. К тому же, считается, что чеснок гасит ревность и помогает людям стать ближе.

Иначе относились к пахучему продукту другие культуры. Мусульмане считали чеснок и лук порождением сатаны. Древние греки и римляне не переносили его запах. В Индии чеснок считается недостойным высших каст.Есть у чеснока и тёмная история - нацисты Третьего Рейха определяли евреев по запаху чеснока. Так сильнейший афродизиак стал ещё и маркером смерти.

Многие сталкивались с проблемой, когда после бурных праздников раскалывается голова, да и общее состояние организма оставляет желать лучшего. В этом случае весьма кстати придутся .

Самые сильные афродизиаки для мужчин и женщин содержатся как в экзотических плодах и травах, так и в привычных продуктах питания.

Немного об афродизиаках

Афродизиаки (от имени богини красоты и любви Афродиты) - это вещества, которые стимулируют половое влечение и половую активность. К афродизиакам традиционно относятся различные вещества растительного и животного происхождения. Как правило, такие продукты отличаются ярким запахом и вкусом.

Афродизиаками могут быть привычные человеку продукты питания (яйца, шоколад, устрицы, сельдерей, мед, мидии, чеснок, хрен и т. д.), некоторые специи, препараты на основе лекарственных трав и феромоны - пахучие вещества, выделяемые железами животных.

Попадая в организм человека через ротовую полость, дыхательные пути или через кожу, афродизиак начинает действовать наподобие гормонов, принимающих участие в реализации полового возбуждения. При этом механизм действия разных афродизиаков различен. Одни увеличивают половое влечение, другие усиливают чувственность, третьи - помогаю раскрепоститься. Кроме того, афродизиаки обладают антидепрессивным действием на организм, а также оказывают общеукрепляющее и омолаживающее воздействие.

Афродизиаки для мужчин

Афродизиаки для женщин

Список самых сильных женских афродизиаков выглядит следующим образом:

  • Бергамот - самый эффективный и мощный женский афродизиак. Бергамот помогает женщине раскрепоститься и избавляет от депрессивного состояния. Недаром именно масло бергамота часто используют для эротического массажа.
  • Шафран - мощный афродизиак, повышающий либидо. В состав шафрана входят гормоноподобные вещества, стимулирующие эрогенные зоны.
  • Герань - сильный женский афродизиак, который больше подходит для зрелых женщин. Эфирные масла герани поддерживают женское здоровье, способствуют нормализации гормонального фона и помогают избавиться от закомплексованности. Кроме того, масло герани будет полезным в лечении мигреней, климаксе и спазмах сосудов головного мозга.
  • Масло иланг-иланг. Данное средство считается одни из сильнейших афродизиаков, который действует не сразу, а спустя некоторое время. Масло иланг-иланг усиливает чувствительность рецепторов и в несколько раз повышает половое влечение. Лучше всего это масло наносить на запястья рук и на область за ушами.

Афродизиаки - средства, повышающие жизненные силы организма, в том числе усиливающие половое влечение.

Афродизиаки известны с древности и упоминаются в греческих, китайских и индийских трактатах. Слово афродизиак пришло к нам из древней Греции и в переводе означает любовные наслаждения.

Афродизиаки одновременно выполняют четыре функции: они активизируют влечение, омолаживают организм, поддерживают на должном уровне любовные функции и усиливают связанное с ними наслаждение.

Ученые доказали, чтобы страсть не угасала, пища должна содержать множество витаминов, в том числе витамины размножения - А и Е.
Индийцы полагали, что именно кунжут и топленое масло являются непременным секретом супружеского счастья. Славяне для поддержания влечения в больших количествах использовали блюда из тушеного лука, корня сельдерея и репы.

Китайцы и франки, как известно, пальму первенства в этом вопросе отдавали морепродуктам, а точнее устрицам и мелким креветкам. Также популярным афродизиаком заслуженно считается анис. Его настаивали на спирту и употребляли в качестве настойки. Древние ацтеки, в свою очередь, в ранг поклонения возводили такие плоды, как манго и авокадо.

Корейцы применяли мясо ядовитых змей, японцы - мидии, египтяне - чеснок, китайцы - женьшень.

Сильнейшие афродизиаки это:

Фрукты и овощи: абрикос, авокадо, айва, апельсин, артишок, баклажан, банан, бобовые, брокколи, гранат, грейпфрут, грецкий орех, земляника, капуста белокочанная, картофель, каштан, клубника, кокос, кунжут, лайм, латук, лимон, лук зеленый, манго, миндаль, мускатный орех, олива, помидор, свекла, топинамбур.

Травы и специи: ажгон, алоэ, анис, базилик, ваниль, гвоздика, горчица, душица, жасмин, женьшень, имбирь, кардамон, кориандр, корица, тмин, лаванда, лакрица, майоран, мак, можжевельник, мята, петрушка, полынь, роза, розмарин, рута, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, фенхель, хрен, цикорий, чабер, шалфей, шафран, эстрагон, эхинацея.

Злаковые: гречиха, овес, полба, пшеница, рис.

Напитки: арманьяк, виноградное вино, виски, водка, какао, коньяк, кофе, ликер, пиво, пунш, ром, текила, капучино.

Деликатесы: икра, креветки, лосось, мидии, миноги, морской гребешок, угорь, улитка, устрицы, шоколад.

Кроме того, для разжигания страсти можно использовать:

Марципан - сладкая миндальная масса - десерт гурманов, считающийся особенно возбуждающим. Приготовь любимому марципановые сердечки на День Валентина.

Мед - иногда называют пищей богов. Мед представляет собой сладкий эликсир, который производят пчелы из цветочного нектара. Мед - лучший восстановитель энергии и входит во все рецепты возбуждающих блюд вместе с орехами, фруктами, яйцами, мясом. Мед можно есть только натуральный, сохраняющий свой природный вкус.

Тахини - паста из молотого семени кунжута, прекрасный заменитель мяса. Его советуют употреблять с медом для повышения активности. Из молотого кунжута и меда делают халву, славящуюся на Востоке своими возбуждающими свойствами.

Официально признанными наукой средствами для поддержания страсти считаются: перепелиные яйца, мед, хрен, спаржа, бананы, клубника и курага.

Считается, что для поддержания здоровых и гармоничных отношений достаточно употреблять один из вышеперечисленных продуктов всего раз в день. Но не подвергая его лишней термической обработке.

Пчелиный мёд и куркума – два продукта натурального происхождения, которые могут применяться как отдельно, так и в сочетании друг с другом, образуя мощное лекарственное средство широкого спектра действия – золотой мед. Он обладает мощным противовоспалительным, антиканцерогенным, антиоксидантным, болеутоляющим и другими эффектами.

Афродизиаком золотой мед является благодаря активному действию входящих в него ингредиентов: мёда и куркумы, пользу которых более подробно рассмотрим ниже.

Польза мёда

Мёд – вязкая жидкость, вырабатываемая из нектара цветов пчелами, удивительными насекомыми, пережившими сотни миллионов лет. Для получения 1 столовой ложки меда пчелам необходимо собрать нектар с 18 тысяч цветов.

Мед содержит сахара (около 75%) и воду, а также небольшое количество кальция, железа, магния, калия, натрия, серы, фосфора, белка и … перекись водорода (удивительно, но это так), подавляющую рост бактерий. В древности его часто использовали для лечения ожогов, ран и других проблем с кожей. При нагревании перекись водорода, а также способность меда бороться с бактериями исчезает, поэтому продукт не рекомендуется подвергать тепловой обработке.

Также в мёде найдены вещества, вызывающие апоптоз раковых клеток и защищающие от действия свободных радикалов, запускающих окислительный процесс в организме. Работа мёда схожа с работой антибиотиков, с той лишь разницей, что к медицинским препаратам со временем у бактерий вырабатывается устойчивость, а к ферментам мёда нет. Пчелы производят особый белок дефенсин-1 (составляющая иммунной системы пчел) и добавляют его в мед. Именно этот белок борется с различными видами бактерий (в том числе, золотистый стафиллокок), устойчивыми к антибиотикам.

Мед эффективен в лечении и профилактике сезонной аллергии. При регулярном употреблении небольшого количества продукта (пыльца, обработанная пчелами и смешанная с флорой насекомых), в организме человека начинают вырабатываться собственные антитела, и происходит привыкание к аллергенам. И всё это без характерных симптомов, сопровождаемых прием антигистаминных препаратов (сухость во рту, сонливость и т.д.).

Помимо своего восхитительного вкуса, мед – это питательный супер-продукт с низким гликемическим индексом и мощными антибактериальными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Его традиционно применяют при лечении анемии, болезней системы кровообращения и почек. Издавна известен его успокаивающий эффект.

Мёд хорошо сочетается с куркумой, усиливая полезные свойства этой специи. В результате получается лекарственное средство широкого спектра действия – золотой мед.

Польза куркумы

Куркума – продукт, обладающий мощными противовоспалительными, антиоксидантными и антиотерогенными свойствами. В её состав входят:

  • витамины группы В (В9, В6, В2, В1), Е, С, РР, К;
  • куркумин;
  • эфирные масла;
  • кальций, селен, фосфор, железо и йод.

Эта пряность – основной ингредиент карри, придающая ей специфический желтый цвет. По этой же причине нередко добавляется и в нашу отечественную (российскую) горчицу. Завозится из Юго-Западной Азии.

Корневища 10-ти месячного растения употребляют в пищу как в свежем виде (ошпаривают кипятком для «дозревания»), так и в вареном (кипятят в течение 30-45 минут, сушат в горячей духовке или в течение 5-7 дней на солнце и затем растирают). В результате получается порошок оранжево-желтого цвета – популярная в Индии пряность, также используемая для мелирования волос.

Основным действующим веществом куркумы является куркумин, который имеет отчетливый землистый, горьковатый, немного жгучий вкус и горчичный запах. В каждых 100 г куркумы содержится от 3 до 5 граммов куркумина. Также в куркуме найдены два куркуминоида: desmethoxycurcumin и bis-desmethoxycurcumin. Это фенолы, отвечающие за желтый цвет куркумы и её полезные свойства.

Куркума = Ибупрофен

Куркума – мощное противовоспалительное средство, не уступающее по силе ибупрофену. В журнале альтернативной и комплементарной медицины описан результат сравнения натурального экстракта куркумы и ибупрофена при лечении пациентов с артрозом коленного сустава: «Натуральный экстракт куркумы лишь немногим уступает ибупрофену в лечении коленного артроза, однако, его негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт в несколько раз меньше». Это стало особенно актуальным после опубликованной в 2013 году в журнале «The Lancet» статьи-исследования о негативном влиянии ибупрофена на сердце.

Полезные свойства куркумы

  • Предотвращает болезнь Альцгеймера

    Индия находится на последнем месте в мире по количеству заболеваний болезнью Альцгеймера. Секрет очень прост: куркума одна из самых популярных пряностей в стране, ежедневно она используется как в медицине, так и кулинарии (каждый прием пищи индийцев включает куркуму, как в чистом виде, так и в виде составляющей карри).

    Доктор Санджай Гупта – главный медкорреспондент CNN и доктор медицинских наук в своем телевизионном интервью отметил низкий процент заболеваемости деменцией и болезнью Альцгеймера в родной стране Индии, благодаря регулярному употреблению в пищу таких продуктов, как куркума, имбирь, корица и перец.

    «Тщательное исследование болезни Альцгеймера подтвердило влияние куркумина на снижение амилоидной патологии. Именно поэтому использование куркумина в лечении и профилактики болезни Альцгеймера — одно из самых перспективных направлений в этой области. Кроме того, в небольших количествах куркумин, в качестве пищевой добавки, абсолютно безопасен для людей».

    Еще в одном исследовании (куркумин вводили мышам, подверженным генетической мутации), Грегори Коул (нейробиолог, доцент Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе) доказал, что вещество может блокировать и разбивать амилоидные бляшки, приводящие к развитию болезни Альцгеймера.

    При изучении куркумина в университете Лос-Анджелеса в Калифорнии ученые давали куркумин – активный компонент куркумы, крысам, склонным накапливать бета-амилоидные бляшки в мозгу – патология, характерная для людей с болезнью Альцгеймера. Куркумин проявил себя как вещество препятствующее накоплению бляшек и способное уменьшить воспаление в нервной ткани, характерное для болезни Альцгеймера. Кроме того, крысы, которым давали куркумин, лучше показали себя в тестах памяти, чем животные на обычной диете.

    Для лечения болезни Альцгеймера следует начинать с 1/2 (на 8 ст. ложек воды) и постепенно доводя до 1 чайной (на 12 ст. ложек воды) ложки в день.

  • Предотвращает сердечные приступы

    В 2012 году был опубликован результат исследования «Влияние куркуминоидов на частоту возникновения острого инфаркта миокарда у людей, перенесших процедуру аортокоронарного шунтирования». (В. Вонгчароен и соавторы «Университет Чианг Май в Тайланде»). В исследовании принимал участие 121 пациент, перенесший шунтирование в период с 2009 по 2011 год. Половина пациентов принимала капсулы с куркумином за 3 дня до операции и затем последующие 5 дней после операции, остальные пациенты принимали таблетки плацебо. В результате после проведения операции у 30% пациентов из второй группы случился сердечный приступ, против 13% у испытуемых, принимавших куркумин. Считается, что сильные противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумы могут способствовать уменьшению вероятности возникновения сердечного приступа у пациентов на 65%.

  • Лечение и профилактика раковых заболеваний

    Было обнаружено, что куркумин воздействует на различные процессы (на молекулярном уровне), связанные с возникновением и развитием рака — Американское онкологическое сообщество.

    Вот лишь некоторые исследования:

    • Куркумин – один из компонентов специи карри, ингибирует рост раковых клеток в пробирке и в доклинической модели глиобластомы;
    • Подавляет функции раковых клеток (рост, выживание и подвижность клеток) молочной железы;
    • Ингибирует рост раковых клеток мозга;
    • Снижает уровень холестерина в крови.

    Согласно многократным исследованиям куркумин принимает непосредственное участие в липидном обмене, подавляя в кишечнике ген NPC1L1 – ключевой носитель холестерина. Поэтому решая проблему (повышение холестерина в крови) на корню, куркумин может значительно снижать вероятность развития атеросклероза, инсульта и других проблем с сосудами.

Кроме того куркума:

  • Снимает симптомы функциональной диспепсии;
  • Способствует похудению (снижает аппетит, ускоряет метаболизм, ускоряет расщепление сложных жиров и их всасывание) и поддержанию нужного уровня инсулина в крови;
  • Уменьшает симптомы остеоартрита;
  • Куркума с мёдом лечит от гриппа и простуды;
  • Улучшает пищеварение. Куркума, смешанная с медом («золотой мед»), помогает пищеварению и улучшает микрофлору кишечника.

Как приготовить золотой мед с куркумой

Приготовление золотого меда с куркумой не займет у вас много времени и не потребует особых навыков. Смешайте сырой мед* (100 г) и куркуму (1 столовая ложка). Всегда хорошо иметь дома под рукой лечебную медовую смесь: черный мед (мед и черный тмин), золотой мед (мед и куркума), а также мед, смешанный с корицей.

Если у вас нет сырого меда, используйте гречишный мед – это один из самых мощных антиоксидантов. Некоторые специалисты утверждают, что его антиоксидантные свойства сильнее даже, чем у меда манука, куркумы и корицы.

Согласно последним исследованиям куркумин из куркумы и пиперин из черного перца – два сильнейших антиоксиданта, которые усиливают полезные свойства друг друга. Пиперин способен увеличить биодоступность куркумина на 2000%.

Поэтому к описанному выше рецепту не возбраняется добавить щепотку черного перца.

* Сырой мед отличается повышенным содержанием витамина В.

Хранение

После приготовления золотого меда хранить его следует в стеклянной таре в холодильнике не более 2-х недель. При появлении металлического привкуса у продукта употреблять его не рекомендуется.

Использование золотого меда

Куркума и гречишный мед образуют мощнейший антиоксидант. Его следует употреблять ежедневно по утрам в осенне-зимний период. При первых признаках простуды, а также во время эпидемии гриппа принимайте по 0,5 — 1 чайной ложке каждые 2 часа. Необходимо держать золотой мед во рту до полного рассасывания.

Золотой мед – отличное средство при респираторных заболеваниях, заболеваниях органов дыхания (бронхит, астма и т.д.), гипертонии и гемофилии.

Тибетская медицина отрицает спонтанное употребление куркумы. Специю принимают:

  • перед едой – для лечения и профилактики болезней горла и легких;
  • во время еды – благоприятно воздействует на пищеварительную систему;
  • после еды — отлично подходит для лечения толстой кишки и почек.

Для лечения серьезных заболеваний при помощи куркумы лучше использовать капсулы или таблетки, содержащие куркумин (легче принимать и контролировать необходимую дозировку). Перед применением необходима консультация врача.

Кроме того золотой мед – это наивкуснейший продукт. Его можно намазывать на хлеб, добавлять в различные напитки (чаи, коктейли, квас…). Сочетание данного продукта с лимоном требует отдельного внимания.

Золотой мед афродизиак

Афродизиак + Афродизиак = Сверхмощный афродизиак

Куркума и пчелиный мед - два натуральных афродизиака, которые с давних времен применяются человечеством для стимулирования, улучшения работы половой сферы, а также усиления либидо.

О золотом мёде есть упоминания в древнеиндийском трактате о любви. По одной из легенд Шакунтала – колдунья, красавица и дочь полубогини решила соблазнить царя Душьянты. Для этого она приготовила золотой мед и преподнесла избраннику вместе с молоком. Отведав яство, царь прервал медитацию и предался любовным утехам с искусной обольстительницей. Делал это он много лет, без перерыва.

Многие народы и по сей день используют мёд, куркуму, а также золотой мед в своих свадебных обрядах и повседневной жизни.

Согласно Аюрведе, куркума – это специя согревающего действия, имеющая вяжущий слегка горьковатый вкус. Она очищает, разжижает кровь и усиливает приток крови к половым органам. С давних пор используется для повышения сексуальной активности и поддержания здоровья гормональной системы представителей обоих полов. Благодаря входящим в нее витаминам, фитонутриентам и антиоксидантам куркума – афродизиак.

Не отстает по количеству полезных свойств и второй ингредиент. Мёд – афродизиак и супер продукт увеличивающий выносливость, придающий хороший цвет лицу и избавляющий от морщин, усиливающий либидо, повышающий потенцию, омолаживающий, улучшающий работу сердечно-сосудистой системы, помогающий женщинам в зачатии.

Благодаря высокому содержанию углеводов (100 калорий в 1 чайной ложке) мёд мгновенно придает сил, повышает сексуальную активность и восполняет уже потраченную энергию.

Для мужчин

Сырой мед содержит большое количество витамина В, оказывающего благоприятное воздействие на либидо и поднимающий уровень тестостерона у мужчин.

Сильные противовоспалительные и антиоксидантные свойства куркумы сделали её эффективным средством, помогающим уменьшить воспаление при простатите (используют отвар корня растения).

Для женщин

В женское здоровье мед и куркума также вносят большой вклад: нормализация менструального цикла, улучшение репродуктивной функции, защита от различный гинекологических заболеваний. Сок корня растения в Тайланде и других странах Восточной Азии эффективно применяют для послеродового восстановления матки и лечения многих других женских недугов.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, аллергия на мёд или куркуму.

Поскольку куркума вызывает сокращения желчного пузыря, золотой мед не рекомендуется людям с заболеваниями данного органа.

Многие ценят способность меда и куркумы снижать давление, однако людям с пониженным давлением следует быть внимательным при употреблении золотого меда.

Обратите внимание, куркума снижает уровень сахара в крови, однако некоторым людям такие скачки противопоказаны.

Осторожность при совместном приеме с антиварикозными препаратами, поскольку куркума разжижает кровь.

Беременность, особенно первые месяцы, поскольку может способствовать тонусу матки.

Гепатит.
Детский возраст до шести лет.

И помните: Перед началом применения, тем более с целью лечения какого-либо серьезного заболевания с помощью золотого меда консультация врача обязательна.