Принимая варфарин, не забывайте о зеленых овощах. Прием варфарина – норма МНО, доза, диета, противопоказания и отзывы Какие продукты можно кушать когда пьешь варфарин

Варфарин является антикоагулянтом непрямого действия, что назначается в курсе лечебно-профилактических мероприятий предупреждения тромбоза. Как правило, лекарство принимается в первые дни послеоперационного периода. Диета при приеме Варфарина предусмотрена обязательно. В основе ее строгий контроль количества минералом, солей и витамина К. Филлохинон (витамин К) относится к группе липофильных и гидрофобных веществ, необходимых для синтеза белка, обеспечивающий процесс свертываемости крови. Что нужно, а что не рекомендуется употреблять на диете при приеме Варфарина?


Исключаем из рациона питания на время приема лекарства

В лечебном меню обязательно есть группа продуктов, на которой стоит сделать акцент, как и то, что нужно употреблять в умеренном количестве либо исключить вовсе. Диета при приеме Варфарина настоятельно требует исключить из меню большинство привычных продуктов:

  • бобовые;
  • квашеные и маринованные продукты;
  • сыр (кроме 1-5% рикотты);
  • паштеты и бутербродные намазки;
  • промышленные мясные продукты;
  • мясо жирных сортов;
  • мясной, рыбный, грибной бульоны;
  • сдобу и другие изделия из муки;
  • шоколад;
  • кондитерские изделия и любые блюда из теста;
  • шпинат, лук, чеснок, щавель, капуста, щавель;
  • цитрусовые;
  • зеленые яблоки;
  • кофе (любой) и какао;
  • жирные и сладкие молочные напитки;
  • сливки;
  • имбирь;
  • соль.

Лечебное питание нужно соблюдать для того, чтобы не спровоцировать внутреннее кровотечение. Еще нужно учесть, что продукты с высоким содержанием витамина К могут, наоборот, блокировать действие Варфарина. И вместо того, чтобы предупредить образование тромбов, риск их возникновения увеличивается. К таким продуктам относятся:

  • салатная зелень (почти вся);
  • печень;
  • рапсовое, соевое, оливковое масло;
  • огурцы с кожурой;
  • черный и зеленый чай;
  • спаржа;
  • майонез, горчица;
  • фисташки;
  • черника, смородина.

И что же остается для диеты при приеме Варфарина?

Основа диетического меню

Исследователи до сих пор не пришли к единому мнению, стоит ли строго придерживаться диеты. Или можно оставить привычное питание, но снизить количество потребления? Реакция организма – процесс индивидуальный. Если в одном случае высокое содержание филлохинона вредит, то в другом – оказывает нейтральное действие. Следовательно, только специалисту решать, соблюдать или не соблюдать пациенту жесткую диету при приеме Варфарина. И все же, лучше предостеречь, чем бороться с последствиями.

Чего точно не стоит опасаться, так это таких продуктов в меню:

  • красные яблоки;
  • каши;
  • низкокалорийные хлебцы;
  • цельнозерновые макароны;
  • отварной картофель;
  • серые сорта хлеба;
  • белая рыба, кролик, куриная грудка, индейка;
  • 1 куриное яичко в сутки;
  • сладки фрукты;
  • томаты, тыква, немного свеклы, кабачки, морковь;
  • обезжиренная кисломолочка;
  • кисель, желе, отвар шиповника, свежеприготовленный сок;
  • куриный и овощной бульоны;
  • запеканки, муссы и пудинги;
  • сухофрукты;
  • рафинированные жиры растительного происхождения;
  • иногда несоленое сливочное масло (можно топленое).


Питание при приеме варфарина.

Вы получаете ВАРФАРИН? Этот препарат требует не только еженедельное измерение МНО, но еще и специальное питание. Отступление от диеты: шаг влево – тромбоз, шаг вправо – кровотечение.

Warfarin.

Варфарин был открыт в 1933 году после массового отравления крупного рогатого скота в Канаде и Северной Америке.

Животные ели свои корма и погибали от внутреннего кровотечения. Этот феномен привлек внимание профессора Карла Паула Линка из университета Висконсина, где из корма был выделен антикоагулянт.

Отравление не происходило при сухой погоде, а только когда шли дожди, и сено, содержащее траву донник, было мокрым. Из донника был выделен кумарин, который под воздействием плесени превращается в дикумарол. Дикумарол и вызывает кровотечения – нарушает свертывание.

Сначала варфарин считался крысиным ядом. Впоследствии вещество было запатентовано и как лекарство в 1950 году. Массовое его использование началось после того, как варфарин успешно применили для лечения сердечного приступа у президента США Дуайта Эйзенхауэра.

Здоровым людям не обязательно контролировать поступление вит. К в организм с пищей, но это необходимо тем, кто принимает варфарин. Даже небольшой избыток вит.К, поступившего с пищей, может снизить действие варфарина в организме.

Итак, если вы принимаете варфарин вам надо избегать пищу, которая может уменьшить его действие. Это продуты питания с высоким содержанием витамина К. Вит. К – природный антагонист варфарина, он снижает или прекращает действие варфарина. Если вы едите пищу с высоким содержанием витамина К, МНО ПОНИЖАЕТСЯ

Повышают риск тромбоза. (шаг влево)
очень высокое содержание витамина K (> 200 мкг), их следует ИСКЛЮЧИТЬ из питания, или жестко контролировать их поступление в организм, так как употребляя их, ваше МНО будет снижаться, а риск тромбоза возрастет:

брюссельская капуста, горох, зелень, кориандр, эндивий, листовая капуста, печень, петрушка, листья красного салата, шпинат, швейцарский мангольд, черные и зеленый чаи, репа, кресс водяной.

Если вы все-таки съели что-то с высоким содержанием вит. К, надо померить МНО и, если МНО опустилось, сразу посоветуйтесь с врачом.

Следующие продукты питания имеют высокое содержание витамина K (100-200 мкг), их тоже следует избегать или употреблять в пищу в небольшом количестве:

Базилик, брокколи, салат марули (латук), рапсовое масло, зеленый лук, капустный салат, огурцы (вместе с кожурой), зелень горчицы, соевое масло, оливковое масло, черника.

Следующие продукты питания имеют среднее содержание витамина К (50-100 мкг), но и с ними надо быть осторожным:

яблоки (зеленые), спаржа, капуста, цветная капуста, майонез, орехи (фисташки), летний сквош.

Особенность вит. К в том, что он не разрушается при высоких температурах, 1 г специй в сухом виде содержат больше вит. К, чем 1 г свежей зелени.

Продукты питания, которые можно есть при лечении варфарином.

Повышают риск кровотечения. (шаг вправо)

Некоторые специи, травы и пищевые добавки могут повысить МНО и увеличить риск кровотечения при приеме варфарина. Их так же следует избегать в питании, если вы получаете варфарин:

Смородина, грейпфрут, анис, чеснок, имбирь, асафетида, ромашка, эхинацея, пажитник, пиретрум девичий, гинкго билоба, женьшень, кордицепс, конский каштан, донник, кассия, гриб рейши, красный клевер, хлорелла, сусло, мартиния (коготь дьявола), арника, чесночная трава, рыбий жир (Омега-3), дягиль, репейник, люцерна, хитозан, корень шалфея, омега 3 жирные кислоты, витамин Е, одуванчики.

В отношении смородины есть разное мнение, до 2009 года считалось, что смородина может повысить риск кровотечения при взаимодействии с варфарином. В 2009 году было произведено исследование, которое ставит под сомнение этот риск. Возможно, не все сорта смородины могут взаимодействовать с кумарином.

Известно, что цикориевые растения содержат много вит. К, а похожие на них одуванчики таковыми не являются. Напротив, они могут увеличить МНО, так как содержат антикоагулянты кумарины.

Это далеко не полный перечень продуктов питания, которые могут вступать во взаимодействие с варфарином. В случае, если Вы находитесь в путешествии, лучше не отклоняться от обычного рациона, и надо очень осторожно относиться к экзотическим фруктам и ягодам.

Кстати, прием варфарина противопоказание к гирудотерапии.

Врач А. Новоциду.

В последние годы проблемой тромбоза начинают страдать все более молодые люди, поэтому зачастую врачи назначают им прием такого известного препарата, как «Варфарин». Относящийся к группе антикоагулянтов, он предназначен для разжижения крови, а потому просто необходим людям, страдающим от ряда болезней сердечно-сосудистой системы, а также после проведенных операций на сердце. Однако человек, который использует данный препарат, обязан не только употреблять его, но и соблюдать особую диету при приеме «Варфарина». В этой статье будет рассказано о том, какие именно продукты можно и нельзя есть на подобной диете, а также об основных правилах, которые нужно соблюдать для получения хорошего результата при приеме лекарства.

Немного о «Варфарине»

Прежде чем говорить о диете при «Варфарине», стоит обратить внимание на сам препарат и понять, почему же так необходимо придерживаться положенного питания. Все действие данного медикамента, относящегося к антикоагулянтам, то есть лекарствам, направленным на снижение свертываемости крови, обусловлено его составом, который угнетает активность в организме витамина К. Стоит обязательно запомнить, что самостоятельный прием этого лекарственного средства запрещен, поскольку может заметно навредить организму. Даже врачи назначают его только после непосредственного медицинского обследования, после чего тщательно высчитывается дозировка, поскольку зачастую проявляются различные побочные эффекты.

Назначение «Варфарина» и диеты к нему может быть как кратковременным, так и длительным, особенно если имеется болезнь, одним из симптомов которой является тромбоэмболия или венозный тромбоз. Однако наиболее часто лекарство все же применяется небольшой промежуток времени после операций на сердечной мышце, установки клапана, остром инфаркте, ишемии или мерцательной аритмии.

Препарат необходимо принимать ежедневно, следуя наставлениям врача, поскольку эффект от его потребления проявляется не сразу, а только через 3 суток, а любое нарушение схемы приема может привести к заметным и неприятным побочным эффектам. Чтобы предотвратить их, следует постоянно регулировать уровень контроля показателя свертываемости крови, а также соблюдать диету при приеме «Варфарина». Правильный режим питания при лечении этим препаратом препятствует образованию тромбов или сильному разжижению крови.

Режим питания при «Варфарине»

Диета при приеме «Варфарина» соблюдается, чтобы успешно поддерживать в организме нужное для нормальной жизнедеятельности солей и минералов, а также контролировать количество витамина К. Именно поэтому не стоит надеяться на то, что без правильного питания лекарство будет оказывать нужное действие, и оно поможет избавиться от проблемы с образованием тромбов и ряда других проблем. К примеру, диета при мерцательной аритмии при приеме «Варфарина» также способна улучшить состояние сосудов и нормализовать состав крови, что и помогает заметно справиться с самой основной болезнью.

Принципы диеты

Как и любой лечебный план питания, диета при приеме «Варфарина» требует соблюдения определенного набора правил, поскольку необходимо тщательно контролировать количество витамина К, который поступает в организм вместе с едой. К принципам данной диеты можно отнести:

  1. Отказ от соли - полностью запрещается солить приготовленную пищу, а также употреблять любые продукты, которые содержат ее в большом количестве. Рекомендуемая норма соли на подобной диете - не более 7 грамм в сутки.
  2. Питание должно быть дробным. К тому же, следует учитывать, что вся съеденная пища должна тщательно контролироваться. Всего приемов за день должно быть 6 или семь, поэтому есть придется часто, но небольшими порциями, так что пищеварительная система не будет испытывать лишней нагрузки, а человек испытывать голод. Максимальное количество разрешенной еды - не более 400 грамм за один прием.
  3. Помимо дробного питания, также следует соблюдать правило по раздельному приему пищи. Принимая еду, больной должен употреблять только совместимые продукты, а несовместимые исключить из рациона.

Способы приготовления пищи

На лечебной диете очень важно учитывать методы приготовления пищи - рекомендуется использовать варку или тушение. Изредка можно баловать себя запеченными продуктами, но при этом нельзя использовать масло. Также к разрешенным способам готовки относится приготовление на пару. Полностью из рациона должны быть исключены сырые рыба и мясо, а также жареная и копченая еда.

  1. Следует в обязательном порядке соблюдать назначенный питьевой режим, поскольку количество потребляемой воды также контролируется. За сутки нельзя выпивать более 1,3 литра жидкости, причем сюда входят не только вода и соки, но и супы с бульонами.
  2. Зачастую плохая свертываемость крови происходит из-за того, что в организме скапливается большое количество полезных веществ. Именно поэтому на диете при приеме «Варфарина» рекомендуется ограничивать количество потребляемых за сутки калорий. Идеальным вариантом будет потреблять не более 2590 Ккал, которые разделяются на 67 грамм жиров, до 400 грамм углеводов и на 85 грамм белков.

Уровень витамина К в продуктах

Диета, которую следует использовать при приеме «Варфарина», строится в первую очередь на употреблении продуктов, которые содержат средний уровень витамина К. Существует 3 группы продуктов, на которые следует обратить внимание:

  1. Продукты с высоким содержанием витамина К - брюссельская капуста, разнообразная зелень, цикорий, кресс-салат, печень.
  2. Средний уровень витамина - рапсовое масло, огурцы, фисташки, спаржа, цветная капуста, латук.
  3. Низкое содержание - красные яблоки, фасоль, бананы, авокадо, томаты, картофель, мясо, макароны.

В тех случаях, когда употреблялись продукты из первого или третьего списков, следует немедленно проверить свой уровень свертываемости крови. В небольших количествах их потребление не повредит, но все же лучше не рисковать здоровьем.

Список запрещенных продуктов на диете при приеме «Варфарина» достаточно объемен, поэтому стоит приготовиться к тому, что придется отказаться от множества привычных блюд. К запрещенным продуктам на этой диете относятся:

  1. Любые кондитерские изделия и выпечка, поскольку в них содержится огромное количество простых углеводов, которые пусть и дают энергию организму, зато потом откладываются в жировые ткани. Помимо этого, потребление большого количества сахара может стать одной из причин образования тромбоза и сгущения крови.
  2. Красное или жирное мясо, а также колбасы из-за высокого содержания жиров и калорий.
  3. Соления и консервация, даже домашние, содержат большое количество соли, а потому строго запрещены. К тому же некоторые овощи могут сказаться на уровне витамина К в организме, что вредит действию лекарства.
  4. Из фруктов запрещено употреблять цитрусовые, поскольку в них содержится много кислотных компонентов и сахара, способствующего сгущению крови.
  5. К числу запрещенных овощей относятся: белокочанная капуста, редис и шпинат. Также следует отказаться от любых представителей бобовых вроде фасоли, горошка, чечевицы. В небольших количествах к блюдам разрешается добавлять лук и чеснок.

Как уже говорилось ранее, на диете при приеме «Варфарина» список разрешенной жидкости довольно мал, поэтому соки и воду нужно пить в минимальном количестве - за день не более 1,3 литра. Предпочтение стоит отдать чистой воде без газа, некрепкому зеленому или мятному чаю, овощным смузи, настою шиповника.

К тому же, полностью следует отказаться от любых напитков, которые оказывают бодрящий эффект - к ним относятся крепкий кофе, какао, энергетики, чай. Также следует отказаться от горячего шоколада, молока, молочных коктейлей, газированной воды и компотов. На данной диете не нужно даже думать об употреблении алкоголя, ведь даже низкоградусное спиртное может негативно сказаться на здоровье.

Разрешенные продукты

Теперь следует поговорить о разрешенных продуктах на диете при приеме «Варфарина» (с механическим клапаном, ишемией, мерцательной аритмией и иными болезнями необходимо обязательно принимать данное лекарство). К таким продуктам можно отнести:

  1. Разнообразные каши, поскольку в своем составе они содержат сложные углеводы, насыщающие организм и поддерживающие его энергетический баланс. Готовить их нужно обязательно на воде или овощном бульоне без добавления масел или соли, поскольку приготовленная таким способом еда будет более калорийной.
  2. Нежирные виды мяса и рыбы также относятся к разрешенным продуктам, поэтому приготовленные на пару филе индейки или курицы станут прекрасным вариантом. Из сортов рыбы рекомендуется добавить в рацион леща, минтая, карпа и хека.
  3. Макаронные изделия также являются хорошим источником углеводов, однако потреблять их нужно в малом количестве - не более 300 грамм.
  4. Нежирные кисломолочные продукты также разрешены, но при этом их жирность не должна превышать 1 %. Лучше всего обратить внимание на обезжиренный творог, ряженку и кефир.
  5. К разрешенным овощам относятся помидоры, тыква и кабачки. Временами можно добавлять морковь, цветную капусту и сельдерей, поскольку в них содержится небольшое количество витамина К и клетчатка.

Диета при «Варфарине» - таблица питания на день

При составлении правильного питания, которое улучшит действие препарата, следует ориентироваться на приведенные выше рекомендации. Ниже будет приведен пример диеты при приеме «Варфарина» в виде таблицы на один день с учетом дробного и раздельного питания, который можно использовать в качестве основы.

Сроки диеты

Как и любая лекарственная диета, которая имеет ограниченный набор продуктов, в первую очередь она направлена на перевод организма на правильное питание. Диета при приеме «Варфарина», по своему продуктовому набору, достаточно сильно напоминает стол № 10. Придерживаться ее стоит только во время приема лекарственного средства по назначению врача, а не использовать самостоятельно, так как можно сильно навредить организму и снизить воздействие препарата, поскольку проблемы со свертываемостью крови достаточно серьезны, из-за неправильного питания можно добиться того, что она будет слишком жидкая или, наоборот, начнет собираться в тромбы.

Заключение

Несмотря на то что список запрещенных продуктов достаточно большой, при желании создать подходящее меню достаточно просто. Придерживаясь правил питания и разрешенных продуктов, можно не только добиться нормального действия препарата, но и сытно питаться, наслаждаясь вкусом еды. Диета при приеме «Варфарина» - всегда лечебная, поэтому она не предназначена для похудения, к тому же следует помнить, что нельзя одновременно сидеть на ней и иной диете для похудения, особенно монодиетах, поскольку высок риск ухудшить ситуацию со здоровьем. Следует обязательно придерживаться всех рекомендаций, которые назначил врач и строго соблюдать их, а не заниматься самостоятельным лечением.

Назначенная доктором диета при приеме Варфарина, антикоагулятивного препарата, позволяет получить положительные результаты в снижении свертываемости крови при болезнях сердечнососудистой системы. Сильнодействующий препарат принимается по определенному графику и с контролем МНО. Подробности — далее в статье.

Особенности

Прием лекарственного препарата Варфарин и диета, основанная на ограничении употребления пищи с витамином К, влияет на общее состояние пациента. Для назначения пищевой диеты и информирования больного выделены особые моменты при употреблении препарата:

  1. Придерживаться назначенного количества и дозировки. Как и когда принимать Варфарин, до или после еды, зависит от назначения доктора. Врачи рекомендуют таблетки принимать с пищей, для уменьшения отрицательного воздействия лекарственного состава на слизистую желудка.
  2. Следить и контролировать МНО при помощи регулярных анализов.
  3. Лекарство снижает влияние витамина К, способствующего свертыванию крови.
  4. Выявить и составить список продуктов, с высоким содержанием витамина К.
  5. Придерживаться режима приема пищи, от которого зависит дальнейшая трудоспособность и здоровье пациента.

Общие правила

Диетическое питание предполагает ограничение еды, содержащей полезные компоненты, минералы и витамины. Необходимо обратить внимание на информацию, данную в листовках-вкладышах производителя, а также возможные аллергические и другие пищевые реакции и передозировки.

Диета, сопряженная с лекарственным воздействием, должна соблюдаться для полного проявления лечебных свойств препарата.

Сбалансированное питание при приеме Варфарина, благотворно воздействует на кроветворную и кровеносную системы, предотвращая возникновение эмболий и .

Это приводит к нормализации функций печени, очищающей сосуды от токсинов. Положительное отношение и принятие пациентом ограничения в еде приводит к удовлетворительным результатам.

Полагаясь на вышеприведенные особенности, построены основные правила диеты, влияющие на здоровье. Их легко запомнить и выполнить:

  1. Уменьшить потребление соли. Суточная норма составляет 7 г.
  2. Готовить блюда способом варки или парового воздействия.
  3. Ограничить жареные и испеченные в духовке блюда.
  4. Дробить дневной рацион на 5-7 частей.
  5. Установить раздельное употребление белковой и углеводной еды.
  6. Учитывать объем жидкостей, а именно, супов, соков, напитков, воды, фруктов — не более 1,3 л в день.

На что обратить внимание

Витамин К улучшает свертываемость крови. Это может отрицательно сказаться при заболеваниях сосудов, послеоперационных состояний на , при мерцательной аритмии.

При указанных заболеваниях важно держать уровень МНО - международного нормализованного отношения и протромбинового времени в сбалансированном виде. Это поможет разжижить и снизить свертываемость крови.

Сгущение крови, образование холестериновых бляшек, приводит к образованию тромбов, сгустков и пузырей воздуха, препятствующих свободному перемещению крови по сосудам.

Переходя на употребление антикоагулянтного средства и правильное питание, составить полный список овощей и фруктов, и другой пищи, где присутствует витамин К. При этом норма взрослого человека зависит от возраста и веса, примерно, 90 мкг в день.

Название Вит.К/мкг Название Вит.К/мкг Название Вит.К/мкг
Чай зеленый 959 Зелень петрушки 112 Кабачки 29
Листья шпината 459 Говядина 111 Финики 26
Капуста 448 Треска рыба 107 Яйца 24
Горох зеленый 342 Хрен 104 Авокадо 19
Чай, черный 339 Печень рыбная (треска, налим) 97 Томаты 14
Бобовые 244 Картофель 89 Морковь 14
Кресс — салат 207 Шиповник 88 Острый красный перец 12
Брокколи 206 Капуста морская 68 Чернослив 11
Масло сои 198 Капуста цветная 64 Груши 6
Лук зеленый 189 Фасоль спаржевая 43 Виноград 3
Масло оливковое 167 Кукуруза 47 Молоко коровье 3
Телятина 159 Киви 39 Яблоки 3
Печень говяжья 153 Огурцы 39 Молоко козье 2
Репчатый лук 151 Сельдерей 38 Изюм 2
Баранина 148 Кешью 33 Чеснок 1

Диетические основы

Угроза возникновения и предрасположенность к тромбам в крови предполагает продолжительное применение лекарственного средства, что сказывается на режиме питания. Исходя из этого, назначается стол No10, с ограничением соли, жидкостей, с упором на свежие овощи.

Исключается витамин К. Диета приводит к улучшению обмена веществ, кровообращения. Нормализуется работа почек и печени, уменьшается нагрузка на сердечную деятельность и сосуды.

Продукты при приеме Варфарина, составляющие основу меню, отваренные и приготовленные на пару, или запеченные в духовке без масла и жира, усваиваются легко:

  1. Каши: гречневая, рисовая, ячневая, овсяная, приготовленные на воде и без соли, поддерживают сложными углеводами энергию, и дают силы на предстоящий день. Заправка маслом и бульонами утяжеляет блюдо из круп.
  2. Отварной картофель употребляется без ограничения.
  3. Хлебобулочные изделия: сухари из ржаной муки, диетические хлебцы без добавок.
  4. Свежие овощи, фрукты и зелень по вышеприведенной таблице.
  5. Вареные постные рыба, куриное мясо, говядина. Исключить соусы с приправами и специями.
  6. Яйцо 1 шт. в отварном или испеченном виде.
  7. Диетические молоко, творог, кефир с жирностью не более 1%. Масло сливочное 1 ч. л. в день, с малой жирностью.
  8. Овощи, источники клетчатки. Томаты и помидоры, несладкие зеленого цвета яблоки, огурцы, кабачковые.
  9. Чистая вода, соки, травяные чаи, шиповниковый напиток, утоляющие жажду.
  10. Десерты полезны несладкие: кисели фруктово-плодовые, желе и мармелады.

Ограничения

Вопрос: «Что нельзя есть при приеме Варфарина?» — должен стоять первым в списке при составлении меню правильного питания.

Меню исключает список запрещенных продуктов при приеме Варфарина:

  • выпечные изделия из слоеного, дрожжевого, сдобного теста;
  • сладкие кондитерские десерты;
  • шоколад;
  • копчености, сало;
  • жирное мясо;
  • ферментированные овощи: капуста, бобы, соя;
  • консервированные, маринованные мясо, рыба, овощи;
  • сыры всех сортов;
  • свежие шпинат, белокочанная капуста, редька и редис, лук зеленый, чеснок;
  • сладкие напитки: коктейли, кофе, какао;
  • , энергетики.

Умеренно употребляемые продукты:

  • суп из курятины и овощей;
  • мясо нежирное отваренное;
  • цитрусовые;
  • итальянский сыр рикотта (5%);
  • цветная капуста, сельдерей и морковь вполне могут заменить собой соль в салатах и супах;
  • макаронные изделия без масла, без добавок зелени — источники углеводов. Употребление ограничить до 300 г на раз или же растянуть на 2.

Лекарственные препараты и пища могут дать взаимные реакции, имеющие неоднозначные последствия. Некоторые продукты, усиливающие действие Варфарина, могут отрицательно сказаться на самочувствии. К таковым относятся: чеснок, папайя, шалфей, дягиль, хинин, гингко билоба.

Режим

Нельзя думать, что медикамент и питание, прописанные на длительное время или краткосрочный период, кардиально поменяют пищевые привычки больного. Задача доктора и самого пациента нацелить желания на обретение здоровья и долгую жизнь.

Из списка разрешенных продуктов можно приготовить вкусные и полезные блюда, ничем не уступающие кулинарным изыскам. На разных ресурсах появились многочисленные рецепты, основанные на диетической пище, с подсчетом калорий и учетом веса, возраста.

Дневную норму разделить на 5-7 частей, чтобы не чувствовать голод. На каждый перекус рассчитывать по 400 г, что не дает человеку переедать.

Диетические блюда легко усваиваются и дают чувство сытости. Внутренние органы начинают работать по-новому, привыкая к ритму и к нагрузкам, которые нужно выдержать в течение длительного времени.

Плюсы и минусы

Прежде всего, люди, сидящие на диете, страдают от того, что не могут вкушать любимые ранее блюда. Можно питаться полноценно, получая необходимые витамины и минералы, не теряя вкусовые ощущения.

Плюсы очевидны:

  1. Пациент теряет вес и будет соответствовать физическим и физиологическим данным.
  2. При продолжительном нормализованном питании, возможно, что запустятся дремавшие или зажатые физиологические процессы, необходимые человеку и начнется оздоровление организма.
  3. Цены на продукты не так высоки, так как исчезают из рациона дорогие по приготовлению и себестоимости пищевые товары.
  4. Из-за модной тенденции на правильное питание, появившейся в последние годы, может расшириться круг знакомств и общения. ПП-ники часто объединяются в группы для совместного проведения времени, тренировок и интересов с обязательным соблюдением здорового образа жизни.

Из минусов:

  • временная протяженность ограничения в еде, зависящей от срока применения лекарства;
  • систематический контроль МНО.

Но если заменить препарат на более дорогой, без контроля МНО, то можно не испытывать неудобств. Дорогостоящий анализатор для самоконтроля позволит проводить процедуру в домашних условиях.

Вопросы, связанные со здоровьем, приемом лекарств, обсуждать с лечащим доктором, который подберет индивидуальные и оптимальные варианты проведения лечения. Также специалист посоветует, что можно из питания при приеме Варфарина.

Препарат Варфарин относится к группе антикоагулянтов – лекарственным средствам, снижающим способность крови к свёртыванию, и замедляющим процесс тромбообразования. Открытие Варфарина произошло в 30-х годах прошлого века при выяснении причин массовой гибели крупного рогатого скота из-за внутренних кровотечений.

Первые годы препарат использовался в качестве крысиного яда. Но с 1950 года это средство было запатентовано и стало широко применяться как лекарственное. Среди производителей препарата можно назвать компанию Никомед.

Применение Варфарина

Варфарин назначается при лечении таких болезней и состояний, когда повышенная свёртываемость крови и образование тромбов могут привести к тяжёлым последствиям или даже летальному исходу.

К таковым относятся:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • периоды реабилитации после операций на сердце и других жизненно важных органах;
  • прединсультные и прединфарктные состояния;
  • варикозное расширение вен.

Способность крови сворачиваться защищает человека от кровопотери при ранениях. Однако, в перечисленных случаях, необходимо контролировать процесс тромбообразования. Для этого и используется Варфарин, но в строго выверенных дозировках.

У Варфарина существует природный «враг» – витамин К, который обеспечивает способность крови к свёртыванию и, следовательно, нейтрализует действие лекарства. Получается очень шаткое равновесие, когда избыток этого витамина может привести к тромбозу, а его недостаток к внутренним кровотечениям. Этот баланс настолько тонок, что больной, проходящий лечение, должен еженедельно сдавать анализы для измерения МНО – показателя свёртываемости крови.

Основным источником витамина К для человеческого организма являются продукты питания. Следовательно, необычайную важность приобретает диета при приеме Варфарина, и её неукоснительное соблюдение. А дозировка лекарства подбирается для каждого пациента индивидуально, опираясь на данные о содержании витамина К в организме.

Для регулирования состава крови и воздействия на состояние сосудов в процессе лечения может изменяться либо дозировка препарата, либо вносятся корректировки в диету.

Общие принципы составления рациона

Когда пациенту назначается приём Варфарина, то одновременно подбирается и соответствующая диета. Человек должен получать необходимое количество углеводов, жиров, белков, клетчатки и жидкости, а также микроэлементов и минералов. Но при этом количество витамина К в организме должно быть постоянным, и изменяться только по рекомендациям врача.

Потребление поваренной соли ограничивается семью граммами в сутки, это означает, что при приготовлении любых блюд соль не добавляется. Суточная норма жидкости 1,3 литра, включая не только напитки, но и первые блюда. Нельзя употреблять продукты, которые способствуют возбуждению центральной нервной системы и влияют на сердечно-сосудистую. Пищу, вызывающую метеоризм есть можно, но в минимальных количествах.

Калорийность суточного рациона ограничивается 2300–2600 ккал. Сюда должно входить не более: 85 г белков, из них 45 г животные; 60–70 г жиров, растительных до 20 г; углеводов 350–400 г.

Общий стиль питания дробный, инструкция по его применению такая: пища принимается 6 раз в день каждые 3 часа, размер самой крупной порции не должен превышать 400 г, последний приём пищи за 3 часа до отхода ко сну.

Абсолютно исключаются жареные блюда. Предпочтение отдаётся приготовлению на пару, варке и запеканию. Причём подаваемые на стол блюда, не должны быть ни слишком горячими, ни холодными, а иметь температуру чуть выше комнатной.

Что разрешается употреблять в пищу

Когда больному назначается диета при приеме Варфарина, то ежедневный рацион должен соответствовать диетическому столу №10:

  1. Источниками углеводов должны быть каши на воде из гречки или риса, ячневая или овсяная. Макаронные изделия из цельного зерна и без всяких добавок, таких как шпинат или водоросли. Можно есть отварной картофель, ржаные сухари, диетический хлеб без добавления витаминов и минералов.
  2. Белки пациент должен получать, употребляя нежирную рыбу, мясо птицы или кролика. Мясо с видимыми жировыми включениями к применению в диетическом рационе не допускается. Соусы разрешены, но без масла и специй. Можно в течение суток съедать одно куриное яйцо. Практически не ограничивается потребление обезжиренных кисломолочных продуктов.
  3. Из жиров следует отдавать предпочтение растительным. Например, натуральным, нерафинированным маслам. Сливочное масло допускается только несолёное и в очень ограниченных количествах.
  4. Зелень: укроп, зелёный лук, петрушка, салат. Овощи: брокколи, морковь, помидоры, очищенные огурцы, капуста, батат, сельдерей. Сладкие фрукты: яблоки (только красные), бананы, кокос, авокадо, финики, клюква, клубника. Всё перечисленное выступает в роли источника клетчатки.
  5. Напитки – основной источник жидкости. Можно пить простую негазированную воду, слабо заваренный чай или шиповник, сладкие фруктовые компоты.
  6. Ещё можно побаловать себя сладкими десертами в виде пряников, диетических бисквитов и печенья.


Несмотря на то что инструкция по применению Варфарина накладывает столь строгие ограничения на продукты питания, из них легко составить вполне вкусное и питательное суточное меню.

Вот один пример по сеансам приёма пищи:

  • творожная запеканка и молоко;
  • пшеничная каша с куриным филе и компот;
  • суп с рисом и зеленью, отварной картофель, овощной салат, яйцо;
  • отварной рис, печёная телятина, огурцы;
  • биойогурт с бисквитом;
  • гречневая каша с салатом из овощей и зелени.

Вариантов может быть огромное множество, а составляется рацион диетологом. Можно сделать это и самостоятельно, но тогда необходимо согласовать меню с лечащим врачом. Главное, что надо помнить – это то, что, принимая Варфарин, диету следует соблюдать неукоснительно. Иначе могут быть самые неприятные последствия.

Что запрещено

У каждого лекарственного препарата и у Варфарина, в том числе имеется инструкция по применению. В ней описаны не только состав, фармакологическое действие и дозировки, но и какие продукты или вещества не разрешается есть или принимать одновременно с лекарством.

В случае с Варфарином пациент вынужден будет отказаться от многих привычных продуктов:

  1. Любая сдобная выпечка, независимо от сорта муки запрещена, включая и белый хлеб. Из несдобного теста под запретом те изделия, которые содержат шоколад, какао или кокосовое масло.
  2. Жирное мясо или рыба, все консервы, паштеты, сосиски и другие колбасные изделия как варёные, так и копчёные попадают под полный запрет.
  3. При приготовлении первых и вторых блюд исключены бульоны на мясе, рыбе или грибах.
  4. Нельзя употреблять в пищу сыры или сырные продукты с жирностью более 5%.
  5. Запрещены любые соленья, маринады и квашеные овощи.
  6. Потребление бобовых должно быть строго ограничено. А из свежих овощей под запрет попадают щавель, редис, редька, шпинат, чеснок и репчатый лук.
  7. Мнения диетологов расходятся относительно зелёных яблок, смородины и цитрусовых. Поэтому их лучше избегать или сильно ограничить в рационе.
  8. Относительно напитков, инструкция к диете не допускает употребление натурального кофе и кофеиносодержащих напитков, круто заваренного чая, особенно с добавлением сливок, любых коктейлей на основе молока с какао и сахаром, энергетиков.
  9. Абсолютно недопустимо есть продукцию фастфуда и пищу с высоким содержанием холестерина.
  10. Алкоголь в любых формах запрещён категорически.

В некоторых случаях течение болезни может потребовать ещё больших ограничений в питании пациента. Тогда, дабы избежать тромбоза, врачи рекомендуют употреблять исключительно протёртую пищу с нулевым содержанием соли.

Общие рекомендации по применению Варфарина предполагают рацион, при котором суточное поступление в организм витамина К не превышает 50 мкг. При соблюдении такой диеты приём лекарства будет безопасным и эффективным.


Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!