Почему от хурмы вяжет во рту, как избавиться от вязкости. Как правильно выбрать хурму. Почему хурма вяжет

Существует много любителей ярко-оранжевого восточного фрукта под названием хурма. С нетерпением ждут его зимнего появления на прилавках и выбирают с пристрастием, чтобы плод был сочный, мягкий, с нежной кожицей. Дело в том, что неспелая хурма вяжет, да и спелые плоды иногда оставляют небольшое терпкое послевкусие. Но не стоит переживать по этому поводу. Существуют разные способы, как избавить полезный плод от столь неприятного свойства.

В незрелой хурме содержатся танины (дубильные кислоты), обладающие способностью вязать рот. Дубильные вещества с вяжущими свойствами при соприкосновении со слизистой оболочкой в ротовой полости, вызывают свертывание белковых структур. В этой реакции и кроется ответ на вопрос, почему хурма вяжет.

Хотя танины и относятся к противовоспалительным веществам, но в больших количествах (а хурма их содержит довольно много) они вызывают неожиданные реакции:

  • сужают кровеносные сосуды;
  • снижают секрецию слюнных желез, вызывая небольшое онемение;
  • уменьшают перистальтику ЖКТ.

Так что обладает не только свойством вязать рот, но и вызывает онемение языка, который хуже двигается. Она способна нарушить работу пищеварительного тракта, вызвав кишечные колики и расстройство. Стать одной из причин спазма дыхательных путей из-за наличия волокон клетчатки с сильными дубильными свойствами. Спелый плод таким отрицательным воздействием на организм не обладает.

В Израиле селекционерами создан сорт хурмы, не обладающей вяжущими свойствами. Они скрестили хурму с яблоком и вывели сорт «Шарон» без косточек, который на сегодняшний день считается лучшим и наиболее дорогим.

Как сделать хурму не вяжущей

Существуют разные варианты, как сделать хурму сладкой, от простых до самых удивительных. Используя искусственные способы можно добиться спелости оранжевого фрукта в очень короткие сроки. Если хурма вяжет, а скушать ее хочется побыстрее, то существует простой метод: нужно проткнуть иголкой плод в нескольких местах, оставить на несколько часов в комнатных условиях и смело использовать в качестве десерта.

Заморозка и термообработка

Терпкая хурма перестает вязать рот, если ее подвергнуть заморозке. Это делается просто:

  • плоды промыть и высушить;
  • завернуть в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку;
  • держать на протяжении 5-12 часов.

Хурма не вяжет после заморозки, она приобретает мягкость, но становится довольно безвкусной, поэтому лучше кушать замороженной. В таком виде плод немного похож на щербет.

Ощущение вязкости пропадает и при термической обработке. Для этого кожуру протыкают в нескольких местах и заливают горячей водой, температуру которой нужно поддерживать, добавляя новые порции жидкости. Через несколько часов хурма перестает вязать, становится мягкой и сладкой.

Из «оранжевого яблока» готовят различные десерты, подвергая его воздействию температур. При этом количество танинов значительно уменьшается, хурма становится не просто вкусной, а очень вкусной. Для этого достаточно сварить и попробовать компот или кисель, приготовить суфле или джем, сделать варенье или мармелад.

При покупке выбирайте спелые плоды, которые пригодны к употреблению. У них тонкая кожица, темно-оранжевый цвет, сухая плодоножка. А мякоть должна быть коричневой на срезе.

Дозревание

Твердая, желтая, незрелая хурма вяжет рот, что делать? Ей нужно полежать две недели дома, чтобы она была готова к употреблению в пищу. Плоды упаковывают в коробку или ящик и забывают о них на некоторое время. Иногда оранжевые фрукты специально покупают незрелыми, а потом дозревают к какому-нибудь празднику или приезду гостей.

Хурма перестает вязать, если она полежит какое-то время (около 10 часов) с , или томатами в одном закрытом ящике. Эти плоды выделяют вещества, которые вызывают быстрое созревание фрукта. Можно упаковать в пакет хурму с бананами в одинаковых количествах и дать полежать сутки. Этого достаточно для избавления от вязкости во рту.

Как есть хурму, чтобы она не вязала рот

Чтобы хурма не вязала рот не обязательно удалять танины, их можно скрыть, добавив к долькам фрукта или цельному плоду дополнительные пищевые ингредиенты:

  • нарезанный фрукт поливают лимонным соком, при этом кислота перекрывает терпкость;
  • дольки посыпают сахаром, что делает плод еще более сладким, и он перестает так вязать;
  • кусочки сушат или подвяливают, превращая их в цукаты.

Подсушивают на солнце, под открытым небом или используют для этих целей электросушилку. В сушеном виде по вкусу фрукт похож на . Вяленый продукт становится более сладким и именно в таком виде его чаще всего употребляют в восточных странах.

Фрукт считается ценным кулинарным приобретением благодаря наличию пектинов, которые способны желироваться. Варенье, желе, джемы приобретают медовый цвет, тягучесть и мягкость. Единственным недостатком является чрезмерная сладость, поэтому по желанию при приготовлении добавляют лимонный сок. Заменяют сахар, применяя в виде подсластителя в мюсли, фруктовых салатах, пудингах.

Из мякоти, очищенной от семечек и шкурки, готовят тесто и выпекают кексы, сырники, оладьи, что придает традиционным блюдам особый вкус и аромат.

Какая хурма полезнее которая вяжет или нет

Вяжущие свойства хурмы делают ее не только мало пригодной к употреблению, но и способной нанести вред здоровью из-за высокого содержания дубильных веществ. Полезных веществ в ней гораздо меньше, чем в зрелых плодах, поэтому говорить о положительном влиянии не организм недозрелых плодов не имеет смысла.

Зрелый, солнечный фрукт обладает лечебными свойствами:

  1. Помогает противостоять развитию опухолей, останавливая рост видоизмененных клеток. Это происходит благодаря наличию в составе бета-каротина (провитамина А), который препятствует окислению свободных радикалов.
  2. Спелый плод налаживает работу пищеварительного тракта за счет наличия пектина и клетчатки. Происходит бережное очищение кишечника и выведение продуктов распада. Известны и его желчегонные свойства.
  3. Укрепляет нервную систему, поднимая настроение и улучшая эмоциональный фон.
  4. Благодаря наличию калия помогает в работе сердечно-сосудистой системы.
  5. Контролирует функцию почек, а магний в составе препятствует образованию камней. Обладает мочегонным эффектом.
  6. Спасает при анемии, поскольку участвует в процессах кроветворения благодаря высокому содержанию железа.

Плод ценится и за содержание танинов. В высоких концентрациях они вредны, а в умеренных приносят определенную пользу:

  • останавливают кровотечение;
  • замедляют рост колоний микробов;
  • поднимают общий тонус;
  • выступают в роли противоядия;
  • тормозят воспалительные процессы.
Полезные свойства хурмы этим не ограничиваются. Во время простуды сок используют для полоскания горла, витамин Е в составе важен для зрения, а высушенные и перемолотые семечки использую в качестве своеобразного кофейного напитка.

На оранжевый плод наложен заперт людям со слабой или проблемной системой пищеварения, а также после операций на ЖКТ. Не смогут ощутить сладкий вкус хурмы и больные сахарным диабетом. Остальные желающие и любители восточного продукта наслаждаются его сладким вкусом без всяких последствий для здоровья.

Неспелая хурма вяжет, но теперь мы знаем, как решить эту проблему. Используя любые понравившиеся методы легко нейтрализовать танины и кушать яркий плод как в свежем виде, так и в качестве десерта — в виде цукатов или варенья, на миг переместившись в своих мечтах в знойные восточные страны.

Легко ли любить хурму? И да, и нет! С одной стороны, эти ярко-оранжевые плоды так и манят своей глянцевой спелостью. С другой стороны, всегда есть риск, что неправильно выбранная хурма будет вязать во рту. Тогда никакой радости от нее не жди. А ведь в древности сладость хурмы сравнивали с медом – неужели секрет, как сделать хурму не вяжущей, безвозвратно потерян? Да нет же, в наше время, благодаря научным и техническим достижениям, сделать хурму не вяжущей еще проще. Ученые выяснили, почему хурма вяжет, и придумали, как бороться с вязкостью хурмы.

Хурма появляется на прилавках только с наступлением холодов, поэтому в наших широтах о ней столько мифов, далеко не всегда соответствующих действительности. Но южные жители знают, как сделать хурму сладкой, и их советы нам очень пригодятся. По большому счету, лучше уж сразу выбрать сладкую хурму и не ломать голову над тем, как избавиться от вяжущего вкуса. Но если вам довелось купить хурму, а лакомиться ею невозможно, – не расстраивайтесь раньше времени и не спешите ругать продавца. Можно и нужно сделать хурму не вяжущей в домашних условиях, и мы сейчас расскажем, как именно это сделать.

Но главная ценность хурмы и ее характерная особенность заключается в высоком содержании танинов – веществ с мощным антибактериальным, антиоксидантным и противовоспалительным действием. Вязкость хурмы – «заслуга» именно танинов, которые придают терпкий вкус не только фруктовой мякоти, но и кофейным зернам, чайным листьям, горькому шоколаду и многим другим растениям (вспомните аромат эвкалипта, кожуру граната и/или хвойную смолу). Но терпкость танинов можно простить за их способность бороться с опухолями, подавлять развитие болезнетворных микроорганизмов, останавливать кровотечения, выступать в роли противоядия и тонизировать человеческий организм.

Какая хурма не вяжет? Как правильно выбрать сладкую хурму?
Как не все йогурты одинаково полезны, так и не вся хурма вяжет во рту. На самом деле, сортов хурмы так много, что среди этого разнообразия есть и терпкие, и сладкие сорта хурмы. Более того: один и тот же сорт хурмы может уродить вяжущие и медовые ягоды. Как такое возможно? А вот как:
Так что есть два способа купить сладкую, не вяжущую хурму. Нужно отдавать предпочтение крупной, мясистой и совершенно нетерпкой Шарон, которая стоит несколько дороже других сортов. Либо дождаться, пока недорогая кавказская хурма созреет и утратит горечь, то есть покупать хурму не раньше декабря, а еще лучше – после Нового года. Но даже в середине зимы выбирайте только самые спелые плоды, отличающиеся тончайшей кожицей темно-оранжевого цвета, желеобразной, податливой мякотью и совершенно сухой, потемневшей плодоножкой без листьев.

Что делать с вяжущей хурмой? Как сделать хурму сладкой
Хурма – это вам не арбуз, невозможно попробовать ее перед покупкой. Зато избавиться от вязкости хурмы можно даже в том случае, если принесенные домой плоды оказались недозрелыми и их невозможно взять в рот. Вяжущая хурма может стать сладкой без следа горечи, если вы возьмете на вооружение простую химию, применимую в домашних условиях:
Не бойтесь «передержать» хурму: даже переспелые ягоды пригодны в пищу и относительно безвредны по сравнению с неспелой вяжущей хурмой, из-за жестких волокон и дубильного эффекта запрещенной к употреблению людьми со слабым желудком и кишечником, а также перенесшим хирургические операции на органах пищеварения.

Что еще сделать с вяжущей хурмой? Способы обработки хурмы
Все предыдущие рекомендации касались свежей хурмы, они позволяют сделать хурму не вяжущей для употребления в сыром виде, целиком или в нарезке. Но в кулинарии хурма ценится и широко используется благодаря желирующим пектинам, аппетитному цвету и сладкому вкусу. Попробуйте избавиться от терпкости хурмы такими способами:

  1. Сушеная хурма напоминает по вкусу финики и совершенно не вяжет во рту. Сушить хурму можно на открытом воздухе, на солнце или в электрической сушилке для фруктов.
  2. Вяленая хурма лишена вяжущего вкуса, она становится слаще свежих плодов и распространена в восточных странах наряду с цукатами и другими натуральными сладостями.
  3. Мякоть хурмы можно очистить от косточек и шкурки и добавить в тесто для выпечки кексов, сырников и/или оладьев. Термическая обработка избавит хурму от вяжущего вкуса, а готовые блюда приобретут теплый оттенок и сладкий привкус.
Сладость хурмы позволяет использовать ее в качестве подсластителя вместо сахара в десертах, пудингах, фруктовых салатах, джемах и мюсли. Ради этого богатого вкуса стоит постараться и сделать хурму не вяжущей, а медвяной. Не случайно древние греки называли хурму «огненной пищей богов», а они знали толк в гастрономических удовольствиях. К сожалению, прелестью этого вкуса не смогут насладиться люди, страдающие сахарным диабетом. Тем, у кого слабый желудок, тоже лучше не рисковать и отказаться от хурмы. Всем остальным мы советуем не упустить сезон хурмы и не бояться покупать плоды любого сорта, ведь теперь вы знаете, как сделать любую хурму не вяжущей.

Когда отходит пора летних сезонных фруктов и ягод, на полках ларьков и магазинов появляются осенне-зимние плоды, к которым относится и хурма . Она привлекает внимание своим ярким, солнечно-оранжевым цветом и глянцевым блеском своей кожицы. В статье пойдет речь о том, почему хурма вяжет рот и как сделать ее слаще .

По каким причинам хурма вяжет во рту

Хурма – любимое лакомство большинства людей, которые ценят ее за сочную мякоть и прекрасный вкус. Но, наверное, каждый хоть раз ошибался с выбором и приносил домой плод, который оказывался непригодным для еды из-за терпкого привкуса во рту. Про такую хурму обычно говорят — «вяжет рот» или «дает оскомину».

Первая причина, почему возникают неприятные вкусовые ощущения, – это незрелость ягоды. Полностью созревшая хурма вязать не будет. Сорт тоже влияет на качество вкуса, например, сорт «Королек» в любой стадии созревания не вяжет.

В состав хурмы входит такое вещество, как «танин» (дубильная кислота), которое и несет ответственность за вязкость данной ягоды. Разрушается танин только после полного вызревания хурмы. И именно он содержит целебные свойства и приносит неоценимую пользу человеку:

  • обладает сильным антибактериальным действием;
  • содержит антиоксиданты;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • приводит организм в тонус.

При выборе хурмы лучше остановится на сорте Шарон – плоды крупного размера, имеют сладкую плотную мякоть. А вот кавказские «солнечные» ягоды лучше не употреблять до конца декабря – начала января. И даже в разгаре зимы не помешает тщательно и пристально рассмотреть каждую ягоду перед покупкой и обратить внимание на:

  • спелость;
  • толщину кожуры (чем она тоньше, тем вкуснее будет хурма) и ее цвет, который в идеале будет насыщенного оранжевого оттенка;
  • вид плодоножки (сухая и без листьев, темного цвета).

Что делать? Превращаем хурму из вяжущей — в сладкую!

Да, хурма – как лотерея, пока не откусишь, вкуса не узнаешь. А это можно сделать не раньше, чем она попадет из магазина на кухонный стол. Если окажется, что хурма сильно вяжет рот , нужно помочь плодам приобрести сладость. Уже существуют проверенные на практике способы, что надо делать в таких случаях:

1. Испытание холодом. Хурма помещается на ночь в морозилку. Утром можно ее оттуда извлечь и дать растаять. Хурма станет сладкой (сами всегда так делает, и это реально работает).
2. Второй способ , наоборот, тепловой . Хурму нужно проткнуть в нескольких местах и опустить в достаточно горячую воду (но не кипяток!). На это понадобиться 24 часа, зато вязкость по большей части (или даже полностью) исчезнет.
3. Можно поместить хурму с яблоками или бананами в один плотно закрытый пакет в равном количестве. Оставить дозревать при комнатной температуре на сутки и потом наслаждаться сладкой ягодой.

Не стоит бояться, что хурма перезреет, даже в переспевшем состоянии она пригодна для поедания и совершенно безвредна.

Хурма употребляется не только в свежем, так сказать, сыром виде. Кулинары часто используют ее в своих блюдах, ведь у ягоды очень сладкий вкус и красивый, вызывающий аппетит, цвет. В кулинарии есть свои секреты, как лишить хурму ее терпкости:

1. Высушить плоды любым удобным способом. Хурма, которую высушили, во рту уже не вяжет и по вкусу не уступает финикам.
2. Ягоды можно вялить, от такого способа обработки они становятся на вкус приятнее, чем свежие, совершенно не вяжут.
3. Если хурму очистить от кожицы, удалить семена и использовать в качестве дополнения к тесту, выпечка получится красивого цвета, более ароматная и сладкая. При этом, под воздействием высокой температуры, вязкость ягоды исчезнет.

Итак, любители полакомиться хурмой теперь могут смело покупать любые виды этой ягоды, потому что все хитрости по избавлению ее от вяжущего привкуса были раскрыты.

С наступлением холодов на прилавках появляются любимые оранжевые фрукты, зачастую обладающие неприятной терпкостью. Что делать, если хурма твердая и вяжет рот? Ответ прост — научиться правильно выбирать, а если попался вяжущий плод, исправить ситуацию с помощью нехитрых способов. Ситуация и правда неприятная, в древности сладость фрукта сравнивали с медом, и покупаем хурму мы с ощущением радости воспоминания солнечного лета.

Почему хурма вяжет

Спасибо ученым, они выяснили причины вязкости плодов. Довольно странно, но терпкость хурмы напрямую связана с её , точнее – зависит от состава фрукта. Когда я писала о природных веществах, которыми наделена хурма, я упоминала невероятно полезное вещество танин. Обладающее мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, вещество помогает справиться с множеством недугов. Тонизирует организм, подавляет развитие болезнетворных микроорганизмов, останавливает кровотечение.

К сожалению, имеется обратная сторона пользы – хурме танины придает характерную вязкость. Вспомните терпкость чайных листьев, горечь натурального шоколада и кофейных зерен, аромат эвкалиптовых листьев и смолу хвойных деревьев – данными качествами они обладают благодаря танину.

Попав в рот, танины вступают во взаимодействие со слюной, сокращая её секрецию, результатом которого становится легкий анестезирующий эффект, принимаемый нами за терпкость.

В зрелом фрукте вещество частично разрушены, а частично перешли в иную форму, поэтому спелый плод практически не вяжет во рту.

Что делать, если хурма вяжет

Помогите хурме избавиться от вязкости некоторыми искусственными способами, проверенные народом и весьма действенными.

  1. Обладаете временем, поступите просто – отложите плоды и дождитесь, когда они созреют. Неделя – две, и сможете полакомиться спелой, без терпкости, хурмой.
  2. Не имеете в запасе двух недель, воспользуйтесь более быстрым вариантом – заморозьте. Сложите плоды в морозилку на ночь, и за короткий срок вяжущие свойства пропадут. Недостаток выбранного способа в том, что будет утрачена значительная часть полезных свойств.
  3. Чтобы хурма не вязала, сложите в пакет вместе с хурмой плоды спелых бананов, яблок, равное по количеству. Спустя сутки можете лакомиться, благодаря соседу она дозреет.
  4. Экстремальный способ – проткните ножом плоды в нескольких местах и залейте горячей водой. Подождите 12 часов и пробуйте – тепло нейтрализует танин. Уточнение: кипяток использовать не нужно, 50-60 градусов достаточно.
  5. Иной раз достаточно просто опустить на несколько минут в горячую воду. Хурма быстро станет прозрачной, светящейся изнутри, что говорит о начале процесса преобразования дубильных веществ в глюкозу. Плод утратит твердость и на вкус нежным.

Внимание! Переспелые ягоды пригодны в пищу, не бойтесь передержать хурму, дожидаясь спелости. Недозрелые плоды гораздо вреднее, особенно людям с проблемами желудка и кишечника.

Что делать, если съел вяжущую хурму

Если купили и съели неспелую хурму и почувствовали вязкость во рту, помогите себе. Помимо неприятного ощущения, вещества, содержащиеся в плодах, не лучшим образом влияют на эмаль зубов.

  • Простой способ – прополощите рот, почистите зубы
  • Имеете проблемы с зубной эмалью, сделайте полоскание, нейтрализующее вредное действие, добавив в тёплую воду немного пищевой соды. Не помогло – смочите тампон и удалите вручную, протерев язык и десны – ощущение вязкости пройдет.

Как выбрать хурму чтобы не вязала

Селекционерами выведены сорта, изначально избежавшие терпкости. К примеру, сорт Шарон, со сладкой мякотью, без косточек и вяжущего вкуса, полученный в результате скрещивания фрукта с яблоками. Но у большинства сортов количество танина снижается по мере созревания.

Интересный факт: если цветки дерева опылила насекомые, то хурма уродится медовой сладости, без неприятной вязкости, из неопыленных вырастут терпкие.

Хотите гарантированно купить сладкую хурму, выбирайте самые спелые плоды. Они отличаются:

  • Абсолютно сухой плодоножкой.
  • Мякотью, похожей на желе.
  • Тонкой кожицей темно-оранжевого цвета.

Не хотите тратить время на удаление вязкости, покупайте фрукт сорта Королек, они отличается низкими вяжущими свойствами, обладает прекрасным шоколадным вкусом.

Не повезло, и приобрели терпкие плоды в большом количестве – сварите варенье или посушите дольки фрукта в духовке. Добавьте мякоть в тесто для выпечки десертов, сделайте салат. И, наконец, сделайте , омолодившись и улучшив состояние кожи.

Не упускайте сезон хурмы, от души полакомьтесь поразительными солнечными плодами, если вяжет – воспользуйтесь моими советами. О пользе фрукта предлагаю посмотреть чудесное видео, с подробным рассказом.

Всем привет! На дворе уже порядком похолодало… Оно и неудивительно – зима на носу, скоро, смотри, и Новый год праздновать будем. А по мере того, как на улице начинают замерзать лужи, полки наших магазинов наполняются большими сочными ягодами. Яркие, спелые, ароматные: догадались, о чем идет речь? Правильно, о хурме!

На Ваш вопрос: «хурма это ягода?» смело отвечу «да!». Сам недавно узнал и был в шоке.

Так как сезон этой чудо-ягоды уже открыт, споры относительно ее пользы, вреда (да и вообще, любые вопросы на эту тему) актуальны как никогда раньше. Потому я, собственно, и пишу эту статью – для того, что бы успокоить умы желающих все знать, а заодно и успокоиться самому 🙂

Навигация :

Почему хурма вяжет рот? + несколько лайфхаков

Согласитесь, не очень приятно, когда «пища богов» (так хурма переводится с латинского) проявляет свои вяжущие свойства. Ведь ты старался, ходил в магазин, выбирал самый привлекательный свиду плод, а попробовав лишь небольшой кусочек понял, что все старания были напрасными. Что же в таком случае делать? Не выбрасывать же только что купленную хурму?

Как правило, своим вяжущим свойствам хурма обязана танинам. Содержание этого вещества достаточно велико в молодом плоде, но значительно сокращается по мере его созревания. Так что вяжет только «зеленая» хурма.

При попадании в рот неспелого плода происходит примерно следующее: танин взаимодействует с нашей слизистой оболочной и тотчас провоцирует свертывание белка. Оно не удивительно, ведь это его основное свойство: взаимодействовать со всем, что имеет белковую структуру. Так вот именно свертывание белка в ротовой полости и придает ощущение вязкости. То же свойство танина проявляется и в желудке (если Вы съели неспелый плод): он действует как мука, связывая всю пищу в единый ком. А наша пищеварительная система тем временем трудиться изо всех сил, что бы этот ком расщепить на составные части. Так что неспелую хурму не рекомендуется есть при нарушениях пищеварения, особенно при запорах.

Теперь предположим, что Вам попалась такая неспелая ягода. Что же делать в таком случае? Не есть же через силу невкусный плод.

Как сделать хурму сладкой и не вяжущей рот

Предлагаю Вашему вниманию 2 проверенных способа, гарантирующих избавление от вяжущих свойств хурмы:

  1. Е сли хурма вяжет рот, то ее стоит положить в мисочку с теплой водой и оставить примерно на 12 часов. Для ускорения процесса можно проделать в ней ножом несколько небольших дырочек. Как правило, по истечении указанного срока плод практически полностью утрачивает свои вяжущие свойства.
  2. В торой способ куда более популярен (по крайней мере среди обывателей интернета): просто положите «зеленую» хурму в морозильную камеру. Спустя 12 часов ее вязкость значительно снизиться.

Как выбрать спелый и сладкий плод?

С причиной вязкости мы разобрались: всему виной высокое содержание танина в незрелых плодах. Теперь самая пора ответить на следующий вопрос: как, выбирая в магазине хурму, не стать жертвой непредусмотрительных продавцов и после покупки не забивать неспелыми плодами свой морозильник?

Для начала стоит отметить, что существует два различных вида хурмы: «королек» и обычная (вообще, на самом деле видов более 200 (потому что выращивают их сейчас повсюду – даже на Юге России), но именно эти сорта являются наиболее «ходовыми»).

Так вот «королек» (или как ее еще называют «шоколадная хурма»), вообще не имеет вяжущих свойств. А отличительными особенностями таких ягод являются более темная мякоть и темно-рыжая кожица. Тем временем мякоть плодов обычной хурмы напоминает желе (если плод созрел), либо же она тверда как камень (если плод еще неспелый).

Так что в следующий раз, выбирая себе хурму в магазине, обратите внимание на ее название: приобретая «королек», Вы можете быть уверены, что она не будет вязать во рту; ну а если Вы купили твердую и большую ягоду, то знайте, что такая хурма вяжет рот и съесть ее Вы сможете не раньше чем завтра (предварительно продержав 12 часов в морозильнике).

Чем полезна хурма?

Вот мы и добрались до заключительного этапа. Надеюсь, что Вы не убежали в магазин покупать спелую хурму, прочитав предыдущие пункты. Но если это так — не смею Вас останавливать. Только вернитесь потом статью дочитать 🙂

В общем, для тех, кто все еще здесь, я оглашаю список полезных свойств этой ягоды:

  1. Б лагодаря высокому содержанию клетчатки спелый плод заметно улучшает моторику пищеварительной системы, почему он, собственно, и показан при запорах. Заметьте, что этим свойством обладает лишь спелая ягода (о том, как действует «зеленая» я писал выше).
  2. Ч астое употребление в пищу спелых плодов значительно снижает риск возникновения атеросклероза (из-за которого, кстати, могут быть ). Так же хурма благодаря своему содержанию калия и мочегонному эффекту показана при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Выдержка из Википедии: «В Китае и Японии хурмой лечат атеросклероз, а соком - цингу, в Таиланде - изгоняют кишечных глистов, в Корее хурма считается противовоспалительным средством и используется при лечении дизентерии, энтероколитов и бронхитов».

  1. Х урма очень полезна при физическом истощении (это относится так же и к нервному истощению, вызванному постоянными ).
  2. П остоянное употребление этой ягоды вносит значительную лепту в профилактику рака. Этим хурма обязана большому количеству витамина А и бета каротина (природных антиоксидантов).
  3. С емечки хурмы обладают тонизирующим свойством. Именно поэтому их высушивают, а затем перемалывают и заваривают кофе.
  4. М якоти спелого плода присущи бактерицидные свойства.
  5. В народной медицине сок данной ягоды используется при полоскании горла во время простуды. Для этого свежевыжатый сок среднего плода разбавляется 4-мя столовыми ложками обычной теплой воды.
  6. В некоторых странах хурму (разрезанную, разумеется) прикладывают к местам ожогов и ранам.

Подытожим

Вот сколько полезных свойств у этой чудо-ягоды. Ел бы и ел, жаль только что отводится на это только 3-4 месяцев в году.

Надеюсь, на Ваш вопрос: «чем полезна хурма?» я смог дать ответ. Теперь у Вас есть повод при следующем посещении магазина совершить «лишнюю» покупку 🙂

На этом все. Успехов Вам, уважаемые читатели, и всех благ. Следите за своим здоровьем, как физическим так и психическим, и не забывайте посещать странички моего блога.

Ну и занятное видео напоследок: