Лекарственное растение пижма обыкновенная. Почему сохнут кончики листьев у комнатных растений? Трава пижма описание

Пижма обыкновенная (Дикая рябинка)

Tanacetum vulgare.

Пижма — многолетнее травянистое ядовитое растение семейства сложноцветных (Asteraceae). Встречается почти повсеместно, на лугах, опушках лесов, по межам, вдоль дорог. В медицине применяют цветочные корзинки, которые содержат эфирное масло, горькое вещество, флавоноиды, алкалоиды, органические кислоты, дубильное вещество, смолу, сахар, камедь. Растение ядовито. Пижма как лекарственное средство была известна еще в средние века. Растение широко применяется в народной медицине. Водный настой цветочных корзинок возбуждает аппетит, усиливает секрецию желез желудочно-кишечного тракта и тонизирует его мускулатуру, улучшает пищеварение, увеличивает отделение желчи и пота, замедляет ритм сердца и повышает кровяное давление. Настой обладает жаропонижающим, противовоспалительным, обезболивающим, противоглистным и инсектицидным действием.

Семейство астровые (Сложноцветные) — ASTERACEAE

Описание . Сильно пахучее многолетнее травянистое растение высотой 50—150 см, с грубым прямостоячим стеблем и коротким ветвистым корневищем. Листья большие, перисторассеченные, с зубчатыми или перистонадрезанными, продолговато-ланцетовидными долями. Многочисленные золотисто-желтые цветочные корзинки собраны на верхушке стебля в большое плоское щитовидное соцветие. Все цветки трубчатые, без волосистого хохолка. Обертки черепитчатые, листочки их наверху с черным перепончатым краем. Цветет с июня по сентябрь.

Географическое распространение . По всей территории России, кроме Крайнего Севера и пустынных районов.

Используемые органы : цветочные корзинки с цветоносами — соцветия.

Химический состав . В листьях и цветочных корзинках содержатся флавоноиды, дубильные вещества, алкалоиды и эфирное масло (0,2—0, 3%), главным компонентом которого являются α-туйон, β-туйон. Кроме того, в состав масла входят l-камфора, туйол, борнеол и пинен.

Фармакологические свойства и применение . Соцветия растения были известны издавна как глистогонное средство и использовались при нервных страданиях, истерии, падучей, ревматизме. Пижмовое масло давали для усиления других противоглистных средств в дозе от 0,04 до 0,1 г или 1—3 капли. Однако это средство в дозе от 30 капель и больше вызывало тяжелое отравление, проявляющееся в судорогах, тоническом сокращении сгибателей, бледности лица, пене у рта и рвоте (X. Хагер, т. V, 1895, с. 79).

Соцветия пижмы в виде порошков или водных настоев применяются при аскаридозе и острицах, заболеваниях печени (гепатитах, ангиохолитах) и кишечника. В экспериментах на животных установлено, что настой из соцветий пижмы увеличивает амплитуду сердечных сокращений, замедляет их ритм, повышает кровяное давление, увеличивает желчеотделение. Наряду с этим он тонизирует желудочно-кишечный тракт и усиливает его секрецию.

Из литературы известно, что в конце XIX века изучению пижмы было посвящено обилие диссертаций, что свидетельствует о большом интересе со стороны ученых, особенно русских, проявляемом к этому растению. Известный ученый-гинеколог В. Ф. Демич (1889) отметил, что пижма применялась как противоглистное средство, для регуляции менструаций, при желтухе и желудочно-кишечных заболеваниях.

По мнению большинства исследователей, действующим веществом пижмы является туйон, содержащийся в эфирном масле (до 70 %) и весьма токсичный. Хорошие результаты были получены при лечении соцветиями пижмы глистных инвазий и энтероколитов (Е. Ю. Lllacc, 1962).

В медицинской практике соцветия пижмы назначают также при заболеваниях печени и кишечника для усиления желчевыделения и секреции желудочно-кишечного тракта.

М. А. Носаль и И. М. Носаль (1959), наряду с рекомендацией пижмы как глистогонного средства против аскарид и остриц, а также как инсектицидного средства, указывают, что напар цветков пижмы (20,0 г на I л воды) принимают в народе при «несварении» и болях в желудке, при поносах, как жаропонижающее, потогонное и благотворно влияющее на кишечник средство, высказывая при этом предположение, что «в ряде случаев пижма действует благодаря содержанию в ней горьких веществ».

Г. Н. Ковалева (1971) применяет растение (облиствленные верхушки с соцветиями) в малых дозах как противовоспалительное, усиливающее секрецию желчи, противоглистное средство, а также при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных протоков. Как указывает автор, в народной медицине Сибири листья и цветки пижмы использовались при головной боли, подагре, ревматизме, желтухе, вывихах и ранах, а также при эпилепсии.

В. И. Завражнов и соавт. (1977) отмечают ранозаживляющее и протистоцидное действие пижмы, в частности, при лямблиозных и катаральных холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в гинекологической практике в виде спринцеваний и местного прикладывания на опухоли и фурункулы.

Как считают М. А. Гарбарець, В. Г. Западнюк (1982), кроме применения при глистных инвазиях, пижма показана для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ахиличный гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительный процесс в кишечнике), гепатита, желтухи, холецистита, в том числе лямблиозного, почечнокаменной болезни, истерии, эпилепсии, нарушений менструального цикла, гнойных ран, изъязвлений кожи и укусов пчел, подагры и артрита).

Н. К. Фруентов (1972) довольно подробно освещает научные исследования сотрудников Томского медицинского института, доказавших выраженное желчегонное действие пижмы (А. С. Лапина, 1951, и др.), и указывает на эффективность ее в лечении холециститов, ангиохолитов и некоторых заболеваний печени, установленную при клинических исследованиях (А. Ф. Смышляева, 1959; Ю. И. Гофман, 1961,1962; Л. Ф. Калмакова, Н. И. Кутилина, 1961, и др.). Одновременно он отмечает, что противоглистное действие растения зависит от места произрастания, времени заготовки пижмы, обусловливающих накопление эфирного масла, и других причин: при низком содержании действующих веществ эффекта может и не быть, при высоком — возможны отравления больных.

Однако, несмотря на ядовитость пижмы обыкновенной, при правильном применении она может оказаться полезной при многих заболеваниях.

Пижма северная лишь незначительно отличается от пижмы обыкновенной и полностью заменяет ее.

Настой цветочных корзинок применяют при желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока, как противоглистное средство при круглых глистах (аскаридах, острицах) и для регуляции менструаций. В народной медицине отвар травы принимают при головной боли и наружно при ревматизме, а отвар цветочных корзинок — при раке кожи.

В народной медицине Бельгии и Финляндии цветочные корзинки применяют при ломоте, приливе крови к сердцу и используют как противолихорадочное средство, а также для уменьшения и остановки менструаций.

В немецкой медицине применяется настой цветочных корзинок при кровавом поносе (дизентерии), желудочных коликах, запорах, задержке газов.

В научной медицине отвар цветочных корзинок пижмы применяют при заболевании печени (гепатитах , ангиохолитах), желудочного пузыря, при энтероколите.

Наружно настой цветочных корзинок и листьев в виде теплых ванн и компрессов применяют как обезболивающее при подагре, ревматизме, болях в суставах, вывихах, ушибах, судорогах ног и как ранозаживляющее при ранениях.

Для приготовления настоя берут столовую ложку цветочных корзинок пижмы на 2 стакана кипяченой воды (остуженной), настаивают 4 часа в закрытой посуде, процеживают. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Для приготовления отвара берут столовую ложку семян пижмы, 2 зубка чеснока (измельченных), заливают двумя стаканами молока. Варят 10 минут, процеживают и применяют в виде клизм при острицах (Махлаюк, 1992).

Клинические испытания пижмы подтвердили бактерицидное действие на гноеродные и кишечно-тифозные микробы.

Препараты пижмы применяют при трахоме, эпилепсии, при воспалении почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, для спринцевания при белях, для мытья головы при перхоти (Жуков, 1983).

Соленой пижмой растирают тело при ознобе. Охотники зимой тело натирают соцветиями пижмы, чтобы не мерзнуть.

Способы приготовления и использования

1. Три столовые ложки цветков и листьев пижмы заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день (при аскаридозе).

2. Сухой порошок цветков и семян назначают внутрь по полчайной ложке 3 раза в день при аскаридозе.

3. Одну чайную ложку семян заливают 1/2 стакана горячей (60°С) воды, настаивают в течение 3 ч, процеживают. Назначают вечером в виде клизм в течение 3—5 дней для изгнания остриц.


Tanacetum vulgare
Таксон : семейство Астровые (Asteraceae)
Другие названия : глистник, дикая рябина, девятуха, приворотень, чашечник, пуговичник
English : Tansy, Common Tansy

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Корень мочковидный, с горизонтальным ползучим деревянистым корневищем. Стебли многочисленные, прямостоячие, в верхней части ветвящиеся. Листья пижмы очередные, продолговатые, дваждыперисто-рассеченные, зубчатые или цельнокрайные, на верхушке короткозаостренные, верхние сидячие, нижние на длинном черешке.
Цветет пижма с июня по сентябрь на второй год. Цветки обоеполые, желтые, мелкие собраны по 10-70 шт. в щитковидные соцветия (корзинки). Плод - продолговатая ребристая семянка. Созревает в августе-сентябре.

Распространение

Растение неприхотливо к почве, растет на неудобренных землях повсюду: в кустах, канавах, степях, на полях и межах, по мусорным местам, вдоль дорог, возле жилья как сорняк. На лугах с сочными травами встречается редко.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем служат соцветия пижмы. Собирают их во время цветения, срезая корзинки с цветоносами на длину не более 2 см. Сушат в тени при температуре не выше 25 °С. Не следует пересушивать сырье, так как оно быстро крошится. Хранят в течение 1 года. Растение содержит ядовитые вещества, которые могут вызвать отравление, поэтому применять пижму надо в ограниченных количествах.

Химический состав пижмы

Пижма содержит эфирное масло, флавоноиды, алкалоиды, горькое вещество танацетин, органические кислоты, дубильные вещества, смолы, сахар, камедь, витамины группы В, каротин, витамин С.

Фармакологические свойства пижмы

Обладает , противовоспалительным, противомикробным, потогонным, противоглистным, и противолихорадочным свойствами, улучшает пищеварение и аппетит.

Применение пижмы в медицине

Принимают внутрь при заболеваниях печени (лямблиозе, гепатите) и желчного пузыря, пониженной кислотности желудочного сока, воспалительных процессах в тонкой и толстой кишке, мочевом пузыре, ломоте в суставах, а также при малярии, для возбуждения аппетита, изгнания аскарид и остриц.
Наружно препараты растения используют для ванн и компрессов при вялотекущих язвах и ранах, чесотке, и воспалении суставов.

Лекарственные препараты пижмы

Настой травы пижмы : заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. измельченной травы, настоять 4 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день при аскаридах, острицах, гипацидных гастритах, колитах, гепатитах, холециститах, гипотонической болезни, нервном возбуждении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока. Промывать гноящиеся раны.
Настой семян пижмы : залить на 3 ч 100 мл воды температурой 60 °С 5 г семян, процедить. Использовать для клизм при острицах в течение 7-8 дней.
Настой цветков пижмы : заварить 200 мл кипятка 5 г цветков, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 4-5 раз вдень при колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Более крепкий настой (20:200) принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 15 мин до еды при глистах, колитах, гипотонической болезни, гастритах.
Отвар из травы пижмы : заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы, кипятить на малом огне 5 мин, процедить. Пить в теплом виде по 100 г 3 раза в день перед едой при колитах, гастритах, гипотонической болезни. Промывать долго не заживающие раны, язвы, делать компрессы при подагре, ревматизме, вывихах, ушибах.
Отвар из цветков пижмы : опустить в 400 мл кипящего молока 20 г цветков пижмы, 2-3 зубца чеснока и кипятить на слабом огне в течение 5-10 мин. Процедить. Использовать для клизм при .
Порошок из семян пижмы принимать по 3 г 2-3 раза в день от аскарид.
Порошок из цветков пижмы принимать по 3 г 2-3 раза в день, смешивая с медом или сахарным сиропом, от аскарид и остриц.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению препаратов из пижмы являются беременность, ранний детский возраст, повышенная чувствительность к растению.
Препараты из пижмы следует принимать по рекомендации врача, с соблюдением правил приема и сроков лечения.

Использование пижмы в хозяйстве

Из корней пижмы получают зеленый краситель. Растение широко используется в борьбе с мухами, клопами, молью, тараканами и блохами. Порошком пересыпают мясо и рыбу для предохранения его от мух. Пучками пижмы обвязывают яблони для отпугивания бабочек плодожорки. Порошком и отваром пижмы обрабатывают кусты смородины и крыжовника против стеклянницы и крыжовниковой пяденицы (3-4 раза через 2-3 дня в конце цветения смородины).

Фотографиии и иллюстрации

Пижма обыкновенная - Tanacetum vulgare L.

Семейство астровые - Asteraceae

Другие названия:
- глистник
- пуговичник
- дикая рябинка
- рябинка желтая
- девятисильник
- девятибрат
- девятуха
- приворотень
- райцвет
- рябинка полевая
- чашечник

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение высотой 50-160 см, с сильным характерным запахом, многочисленными прямостоячими стеблями, ветвистыми в соцветии. Листья сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, расположены поочередно, перисто-рассеченные, прикорневые - длинночерешковые, стеблевые - сидячие. Цветочные корзинки собраны в густое щитковидное соцветие. Все цветки трубчатые, золотисто-желтые. Плод - семянка без хохолка. Цветет с июля до сентября, плоды созревают в августе - сентябре.

Распространение. Почти вся территория страны, кроме Крайнего Севера. Близким видом к пижме обыкновенной является пижма северная - Tanacetum boreale Fisch, ex. DС; которая обильно растет на Дальнем Востоке, в горных районах Сибири, Казахстане, Арктике и Средней Азии, отличается более крупными и сравнительно немногочисленными корзинками и более сильно рассеченной пластинкой листьев. Пижма обыкновенная размножается вегетативно и семенами.

Местообитание. Преимущественно открытые места. Встречается на полях, вдоль дорог, на лесных полянах; часто образует обширные заросли, удобные для заготовки.

Заготовка, первичная обработка и сушка. Соцветия собирают в начале цветения, когда они еще имеют углубления по центру. Срезают корзинки и части сложных щитковидных соцветий с цветоносом не более 4 см длиной (считая от верхних корзинок). Нельзя вести заготовку в сильно загрязненных местах - вдоль шоссейных дорог, по железнодорожным насыпям и т.д. Собранное сырье следует просмотреть и удалить примеси и цветоносы длиннее 4 см.

Сушат сырье под навесами, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре не выше 40°С, раскладывая соцветия тонким слоем. За время сушки сырье 1-2 раза осторожно переворачивают, чтобы не вызывать осыпания.

Стандартизация. Качество сырья регламентирует ГФ XI.

Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать растение с корнем. Необходимо чередовать места заготовок.

Микроскопия. При микроскопическом исследовании цельного и измельченного сырья диагностическое значение имеют эфирно-масличные железки, расположенные на поверхности цветков, причем наиболее густо на завязи и у основания трубочки венчика. Железки четырех- и шестиклеточные, двухрядные, двух- и трехъярусные. Кроме того, в мезофилле и клетках эпидермиса венчика встречаются друзы, а с наружной стороны листочков обвертки - многоклеточные, бичевидные волоски с длинной перекрученной конечной клеткой.

Числовые показатели. Цельное сырье. Влажность не более 13%; золы общей не более 9%; цветочных корзинок и их частей не менее 60%; в том числе побуревших и почерневших корзинок не более 8%. Допустимо не более 1% органической и 0,5% минеральной примесей.

Измельченное сырье. Суммы флавоноидов и фенолкарбоновых кислот в пересчете на лютеолин не менее 2,5%; влажность не более 13%; золы общей не более 9%; цветочных корзинок и их частей не менее 60%; в том числе побуревших, почерневших корзинок не более 8%; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм не более 2%; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,25 мм, не более 5%; органической примеси не более 1%; минеральной примеси не более 0,5%.

Внешние признаки. По ГОСТу и ГФ XI отдельные распустившиеся цветочные корзинки без цветоножек и части щитковидного соцветия с цветоносом не более 4 см от верхних корзинок. Корзинки полушаровидной формы, 6-8 мм в поперечнике. Цветоложе голое, плоское, окружено обверткой; на нем расположены мелкие желтые трубчатые цветки. Запах специфический. Вкус пряно-горький.

Химический состав. Соцветия пижмы содержат эфирное масло(до 2%), в состав которого входят a- и b-туйон, борнеол, туйол, пинен и l-камфора. Кроме того, в соцветиях найдены флавоноидные соединения - акацетин, лютеолин, кверцетин - не менее 2,5%, фенолкарбоновые кислоты, горькое вещество танацетин, дубильные вещества (до 6%), алкалоиды.

Хранение. В сухих, проветриваемых помещениях. Срок годности до 3 лет.

Фармакологические свойства. Препараты пижмы оказывают противоглистное (против аскарид и остриц), противолямблиозное, желчегонное. спазмолитическое и вяжущее действие. Они повышают аппетит, кислотность желудочного сока, улучшают переваривание пищи, положительно влияют на обменные функции печени при экспериментальном гепатите, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие, обладают инсектицидными свойствами.

Отмечены токсические явления (обусловленные туйоном) при поедании больших количеств пижмы сельскохозяйственными животными (угнетение нервной системы, нарушения зрения). Примеси небольших количеств пижмы в сене, по мнению специалистов, придают ему остроту и охотно поедаются животными.

Лекарственные средства. Цветки пижмы. Настой. Желчегонные сборы. Сбор по прописи М. Н. Здренко. Препарат "Танацехол".

Лекарственные средства. Пижму применяют как противоглистное и противолямблиозное средство при аскаридозе, энтеробиозе, лямблиозе желчных путей и кишечника. В качестве желчегонного используют при холециститах, холангитах, желчнокаменной болезни, при вялом пищеварении, метеоризме и энтероколитах. В домашних условиях из цветков пижмы готовят водный настой (5,0:200,0). Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Препараты пижмы противопоказаны при беременности

Закуски из нута - хумус с вялеными томатами и жареный нут - отличное решение для дружеской вечеринки с пивом или домашних посиделок с бокалом вина. Это бюджетная закуска, на приготовление которой не потребуется много времени. Нут нужно с вечера замочить в холодной воде, это обязательно. Вымачивают нут от 8 до 24 часов, за это время бобы размягчаются, поэтому готовятся довольно быстро. Варится нут примерно 1.5-2 часа, никакого внимания не требует.

В летнее время многие цветоводы выставляют растения на воздух, вынося их на балкон или забирая с собой на дачу. Но только некоторые комнатные цветы станут достойным украшением сада, образуя гармоничные композиции вместе с популярными однолетними растениями. Сегодня в моде использовать комнатные растения в качестве изюминки контейнерных композиций. В этой статье рассмотрим, как это сделать правильно, и какие комнатные растения подойдут для этого лучше всего.

Защита растений от различных заболеваний занимает летом львиную долю времени дачников. И, к сожалению, не всегда эта борьба заканчивается положительным для растений результатом. Одним из наиболее вредоносных заболеваний, поражающих крыжовник, считается американская мучнистая роса, или сферотека крыжовника. В этой статье расскажем, можно ли предотвратить появление заболевания, и что делать, если американская мучнистая роса на крыжовнике все-таки появилась.

Что только не готовят из кабачка - блины, оладьи, пирожки, запеканки, все не перечислишь. Проще всего жарить можно на гриле, а можно на сковороде, с чесночно-укропным соусом получается просто волшебное блюдо. Есть продукты, которые созданы друг для друга, на мой взгляд, это кабачок, чеснок и укроп - одна из самых удачных кулинарных комбинаций. По этому простому рецепту с фото также вкусно поджарить баклажаны или тыкву, получается каждый раз что-то новенькое, а рецепт один.

Продолжая рубрику «вопрос-ответ» от компании «Буйские удобрения», сегодня поговорим о корректирующих подкормках в течение вегетации. Для этого мы привыкли использовать комплексные минеральные удобрения, эффективность которых во многом зависит от того, насколько хорошо мы сможем растворить их в воде. Но, благодаря появлению комплексных удобрений нового поколения «Акваринам», эта проблема отпадает сама собой. Обо всех преимуществах «Акваринов» читайте в статье.

Ароматная, сияющая благородным серебром и пурпуром, пряная лаванда - любимое растение многих цветоводов. Сухие соцветия лаванды прекрасно стоят в букетах, а в саду растение по праву считается одним из самых ярких. Но если вы любите лаванду и ее аромат и хотите любоваться на кустики постоянно, стоит попробовать вырастить очаровательный полукустарник и в комнатном формате. Правда, это не самое простое горшечное растение, оно требует внимания и заботы.

Клубничный тирамису с рикоттой и сливками - легкий десерт для тех, кто не любит кофе или по каким-то причинам вынужден от него отказаться. Если кофе нет в вашем рационе, это не повод отказываться от любимого десерта, ведь для пропитки бисквитного печенья можно придумать разные сиропы, к примеру, клубничный. Крем для тирамису в этом рецепте без яиц - такое нарушение традиции многие оценят. Не люблю я сырые яйца в креме, поэтому по-всякому пытаюсь выйти из этой ситуации.

Прованские травы, или Herbes-де-Прованс - это название смесей провансальских средиземноморских кухонных трав, которые можно использовать для усиления запаха и вкуса различных блюд. Прованс - провинция на юге Франции, где традиционно выращивают различные пряные травы, отсюда и пошло это название. Состав ароматной смеси прованских трав может быть самым разнообразным, но базисными травами, как правило, являются: тимьян, майоран, розмарин, базилик и чабер.

Этот цветок можно считать классикой декоративного садоводства. Шток-розу, или Мальву культивируют з 15-го века! Несколько столетий подряд шток-роза считалась особенным цветком. Её выращивали и в дворцовых садах, и на подворьях крестьян. Сегодня мода на шток-розу возвращается вновь. А появление замшевых форм делает её желанной в садах самых изысканных цветоводов. Как выращивать шток-розу и где приобрести лучшие семена замшевых форм, читайте в нашей статье.

Обидно, но огромное количество ароматных растений источают свой божественный аромат не для нас – заботливых и внимательных цветоводов. Для цветов запах – это своего рода язык, на котором они общаются с насекомыми. Таким образом растения «говорят», что полны вкусным нектаром, и их пора посетить с визитом, параллельно осуществив опыление. Очень многие цветы имеют особенно сильный аромат в те часы, когда именно «их» насекомые-опылители вылетают в поисках пищи.

Домашняя колбаса из свинины с курицей - простой рецепт варёной колбасы без кишок. Для приготовления вам понадобится только мясо, специи и пищевая плёнка. Важный момент - при варке колбасы вода не должна кипеть! Если нет кулинарного термометра, то температуру определяют так - над водой образуется лёгкий пар, а на дне кастрюли иногда собираются мелкие пузырьки. Если вода собирается закипеть, подливайте тёплую воду, чтобы уменьшить нагрев. На стол подаём холодной, с горчицей и хреном.

Капуста с незапамятных времён - любимая овощная культура в нашей стране. Трудно представить себе русский стол без квашеной или тушёной капусты, борща, голубцов и всевозможных салатов. Не удивительно, что многие огородники предпочитают выращивать эту культуру самостоятельно. Стимул к этому даёт ещё и большое разнообразие появившихся в последнее время сортов - не только белокочанной капусты, но и цветной, и кольраби, и брокколи... Но вырастить капусту непросто.

Среди любимых овощных культур на наших огородах редька встречается сравнительно редко. При этом редька посевная (Raphanus sativus L.) имеет множество культурных форм, которые успешно выращиваются по всему миру. Среди них преобладают всем известные - редька черная, большая белая (дайкон), китайская маргеланская (Лобо), зеленая, сладкая, посевная (редис), масличная и другие. Почему редьку стоит выращивать и какие особенности имеет её агротехника, читайте в статье.

Название удобрения «Метаборат калия» большинству дачников пока ни о чем не говорит. При этом все мы слышали (да, что там «слышали» - пользуемся регулярно) о борной кислоте. При всех недостатках приготовления раствора борная кислота очень полезна для наших растений. А теперь представьте себе, что на рынке появилось удобрение, которое имеет все те же преимущества (и много других), но полностью лишено недостатков борной кислоты. В чём уникальность метабората калия?

Всем знакомый «заячий холодок» потерял свои позиции во флористике, но зато приобрел совершенно новую популярность как растение комнатное. Самый скромный и популярный вид спаржи аспарагус Шпренгера - растение далеко не невзрачное. Неприхотливый и простой в уходе, он позволяет привнести в дом неповторимо ажурные и воздушные каскады зелени, которые не будут казаться массивными. Это уникальный вид с особенными арками побегов и совершенно дружелюбным характером.

Табуле с курицей - вкусный салат с булгуром. Табуле - это традиционный восточный салат, приготовленный из булгура с овощами и зеленью, иногда с мясом, закуску по этому рецепту также готовят с кус-кусом. Булгур - пшеничная крупа, обработанная кипятком, а затем высушенная на солнце. Обработанные особым образом пшеничные зерна перемалывают, в зависимости от размера фракций крупа разделятся на несколько разных видов. Для салатов выбирают крупнозернистый булгур или булгур для кюфты.

Многолетнее травянистое растение высотой 40-120 см с прямыми крепкими стеблями. Листья длиной до 20 см, эллиптические, рассеченные на многочисленные продолговатоланцетные доли, нижние - черешковые, верхние - сидячие Цветочные корзинки собраны в довольно густые верхушечные щитки. Все цветки в корзинке трубчатые, оранжево-желтого цвета. Цветет в июле - сентябре.
Местонахождение. Встречается во всех областях.
Местообитание. Растет на лугах, по берегам водоемов, у дорог, около полей.
Используемая часть. Цветочные корзинки.
Время сбора. Июль - сентябрь.
Химический состав. Цветочные корзинки содержат танацетовую, галлусовую, кофейную и другие органические кислоты, дубильное вещество, смолу, камедь, срлавоноиды, жирное и эфирное масла (0,1-0,3%). Растение ядовито главным образом за счет содержания в его эфирном масле туйона. По истечении срока хранения сырья пижмы (1 год) количество эфирного масла в нем снижается на 24-25%. Растение является манганофилом, обладающим способностью накапливать марганец.

Свойства пижмы

Цветки пижмы обладают глистогонным, желчегонным, антисептическим, ранозаживляющим действием. Настой цветков и листьев или порошок из цветков используют при лечении аскаридоза, лямблиоза, для изгнания остриц. По действию пижма близка к сантонину, но менее токсична. Пижма - эффективное желчегонное средство. Сочетание желчегонного, антимикробного и протистоцидного действия дает возможность применять растение при лечении гепатитов , лямблиозных и катаральных холециститов , холангита. Наряду с этим пижма усиливает секрецию и тонизирует мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Хорошие результаты получены при лечении препаратами пижмы желудочно-кишечных заболеваний, в том числе острого и хронического колита , язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно настой пижмы применяют для лечения гнойных ран, язв, чесотки; в гинекологической практике его используют для спринцеваний; запаренные соцветия в виде компресса прикладывают к опухолям, фурункулам. Растение применяют для борьбы с вредными домашними насекомыми.
Ввиду высокой ядовитости растения нужно быть осторожным при его применении.

Способы применения пижмы

1. 3 столовых ложки цветков и листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 часа, троцедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при аскаридозе.
2. Сухой порошок цветков и семян. Принимать по ½ чайной ложки 2-3 раза в день при аскаридозе.
3. 1 чайную ложку семян залить ½ стакана воды температуры 60°, настоять в течение 3 часов, процедить. Использовать для вечерних клизмочек ежедневно в течение 3-5 дней для изгнания остриц.