Как появились морские свинки. Почему свинка морская? Самое простое объяснение

В одном детском фильме морская свинка возмущается данным ей названием. Она правильно утверждает, что относиться к грызунам и жаловалась, что на корабле ее укачивает. Почему морская свинка так называется гипотез несколько. Все они реалистичны и имеют под собой реальные истории.

С точки зрения зоологов, морские свинки к свиньям не имеют никакого отношения. Это грызуны семейства свинковых, род свинок. В дикой природе и сейчас коричнево-серый грызун живет на территории Южной Америки. Первые рисунки с изображением этого удивительного грызуна, обнаруженные учеными, относятся к 5 веку до нашей эры, точнее им более 25 столетий.

Первыми свинок приручили племена, живущие на склонах Анд. Сейчас эта территория относиться к нескольким государствам:

  • Перу;
  • Колумбия;
  • Боливия;
  • Эквадор.

Особенную роль в появлении морских свинок сыграло Перу, именно на его территории ученые познакомились с этим животным. С территории этой страны приехали в Европу первые грызуны. Там племя Мочика в числе идолов имело морскую свинку и поклонялось ей. Найдены статуэтки, изображавшие этого зверька в местах ритуального приношения жертв.

Древние перуанцы из племени Мочика поклонялись морской свинке

Первыми приручили грызунов инки. Они и сейчас используют их в качестве источника диетического мяса. Но называли они ее корис, кеви. В настоящее время в Боливии многие рестораны готовят Куи. Это изменившееся со временем название морской свинки.

В настоящее время на территории Южной Америки проживает большое количество кеви. Они встречаются в горах и на равнинах, живут в песках и саванне. Окрас их отличается незначительно, в основном коричнево-серые со светлым животиком. Варианты в зависимости от местности в расцветке простые, преобладание одного из доминирующих на спине тонов.

Свинки роют себе норы самостоятельно, объединяясь по 5 – 12 особей в одну команду или отвоевывают уже готовые. Ведут в основном ночной образ жизни, покидая укрытие вечером в сумерки. Питаются травами, растущими вокруг, плодами и ягодами.

Морские свинки питаются травой, плодами, ягодами

В барачный период пары не создают. Беременность у самки длится 60 – 70 дней. Уже через несколько часов после рождения малыши самостоятельно передвигаются. Мама кормит их месяц и молодые животные готовы к самостоятельной жизни, а самка снова спаривается и вынашивает новых грызунов.

Размножаются морские свинки круглый год. Основная их еда есть всегда, в районах больших их проживания нет.

Врагов у грызунов много, поэтому, несмотря на большое количество приплода численность стабильна, не увеличивается. Одомашненные животные под защитой человека и при наличии корма, быстро увеличивают численность и растут. Уже в 2 месяца они достигают размеров взрослой особи. Кроме травы едят зерно, овощи, комбикорм.

В Перу некоторые племена и сейчас используют морских свинок для жертвоприношения. Они считают, что богам надо дарить что-то приятное. Убивать животных их культ запрещает. Баранов и Куи они давно одомашнили и к животным не относят, поскольку сами их выращивают.

По историческим источникам, примерно с 1200 года НЭ, и до 1532 местные аборигены занялись селекцией одомашненных Куи. Так трансформировалось название грызунов со временем. Когда первые исследователи попали в Америку, морских свинок разводили там тысячами как источник вкусного мяса. Селекция была направлена в основном на получение более крупных животных. Сейчас имеются породы, самцы которых весят до 4 кг. Окрас и длина шерсти имели второстепенное значение.

В первом описании морских свинок сравнили с маленькими кроликами. Животные кормятся травой, имеют нежное мясо, похожее одновременно на кролятину и курятину. Весят самцы 1 – 1,5 кг, самки меньше, до 1,2 кг. Длина Куи 25 – 35 см. Первое название животным в Европе дали Индийский кролик. Тогда вместе с Индией Америка была колонией Англии и своего отдельного названия не имела.

Первое название грызуна в Европе - Индийский кролик

Когда торговцы привозили грызунов, их исследовали и дали научное название Cavia porcellus, что означает маленькая свинья. Второе значение Cavia произошло от измененного cabiai – название племени Галиби.

Почему морских свинок так назвали. Их строение тела очень похоже на свинью. Отсутствие четко выраженной шеи и большая голова. Живут животные в загонах для свиней, так же не требовательны в еде и весь день жуют. При этом они издают звуки, похожие на довольное похрюкивание настоящих свиней. Если их потревожить, то они громко кричат, как поросята.

Разделанные тушки морских свинок от молодых поросят отличаются только лапками. Приготовленные на вертеле они очень похожи на маленьких поросят. В настоящее время в Перу употребляют в пищу 65 миллионов Куи в год. Подают местное диетическое блюдо и в ресторанах Эквадора, Бразилии.

Морских свинок породы Куи едят в Перу, Эквадоре, Бразилии

В Европе смешные и милые грызуны без хвоста стали домашними питомцами сначала у придворных, затем и у средних слоев населения. Сейчас распространены повсеместно как домашние питомцы, особенно покупают их для детей. Были Гвинейские свинки у королевы Елизаветы.

Существует несколько гипотез, почему морская свинка называется морской. Они родились в разных частях Европы и возможно, что все имеют право на существование, как вариант названия свинки. Тем более, что все варианты относятся к разным районам, но примерно одному времени – 17 век. Ученые не опровергают ни одну из них как несостоятельную. Выделить единственную истинную так же не могут.

Католический вариант названия

Самая простая гипотеза, почему морскую свинку назвали морской свинкой, объясняется чревоугодием католических священников и относится к южным районам Европы.

Одновременно с морскими свинками с Бразилии были завезены самые большие грызуны водосвинки-капибара. Они ведут полуводный образ жизни и питаются только травой. Капибара достигают в холке до 60 см и могут весить более 60 кг. Это как крупная овчарка. Они много времени проводят, купаясь и отлеживаясь на мелководье. Относятся большие грызуны к семейству свинковых, имеют нежное мясо.

Одновременно со свинками из Бразилии завезли копибару - самого крупного грызуна в мире

Католические священники отнесли Капибара и Гвинейских свинок – так называли тогда морских, к рыбе. Это позволяло им есть в пост их мясо.

Российский вариант

На территорию России грызуны попали под названием Гвинейская свинка. Само это название имело несколько толкований.

  1. Свинок завозили с Гвинеи.
  2. Их продавали за 1 гинею.
  3. В то время гвинейским обозначали все, что привозилось из-за моря, и было дивным для местных жителей. Только мореплаватели знали, где находится и как выглядит страна с диковинными растениями и плодами.

Постепенно в России животных стали называть Заморская свинка. Со временем предлог пропал, и осталось название Морская.

Портовый вариант

Моряки, совершая длительное путешествие, брали с собой провиант. Англичане, которым приходилось часто попадать в туман, использовали свиней и как сирены. Животное способно часами пронзительно кричать и не терять голос. Это позволяло избежать столкновений кораблей, когда ничего не видно. Остальные использовали всеядное неприхотливое животное как продуктовый запас. Тогда в трюме жили куры, иногда и коровы. Холодильников не было, мясо, молоко, яйца хранили живым и свежеснесенным.

Морские свинки способны часами кричать и не терять голос, поэтому моряки использовали их как сирены

Путешествуя в Америку, моряки обратно в загоны для свиней запускали морских свинок. Они издавали похожие звуки и вели себя, как поросята, быстро размножались и росли. Нежное мясо понравилось многим. Грызуны хорошо переносили качку и не вступали в конфликт с корабельными крысами. Называли их тогда в основном Индийскими свинками.

Так морские путешественники получили свое название в портах Средиземного моря и стали Морскими свинками.

Лингвистическая гипотеза

Почему назвали морская свинка ученые. Название Cavia porcellus переводилось в Европе на разные языки. Куда бы ни приезжал симпатичный зверек уже в качестве домашнего животного и развлечения, его название произносили на местный лад. В Польше он стал Swinka morska.

Это еще одна гипотеза появления названия грызуна. Если учесть, что свинка хорошо плавает, то название вполне оправдано.

Домашние морские свинки

В Европе морских свинок держат исключительно как декоративных домашних питомцев. Животное общительное и игривое, живет в среднем 8 лет. Уже в возрасте 2 месяцев грызуны готовы к размножению, но этот момент надо отложить до достижения самочкой года. Чтобы морская свинка не скучала, их должно быть несколько. Оптимальное количество для одной большой клетки на 1 самца 2 – 3 самки. Если животное одно, его надо обеспечить .

В клетке круглый год должно быть сено. Животные целыми днями жуют его. Они не только едят, но и одновременно стачивают зубы, растущие у грызунов постоянно. Кроме сухой травы им надо давать:

  • зерно злаковых культур;
  • морковь;
  • яблоко;
  • огурец;
  • свеклу;
  • фрукты;
  • веточки плодовых деревьев.

Морские свинки любят зерно злаковых культур

Свинка - это маленькая свинья. Первым в голову приходит именно такое определение. Но так называют, оказывается, не только домашнее животное у бабушки в сарае. Это еще и детское инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением околоушной железы. Еще это и продолговатый металлический слиток в форме бруска. Так в некоторых районах называют деревянную чурку для игры в городки. А в давние времена свинкой называли дельфина (информация из Толкового словаря Ушакова).

Есть еще и морская свинка. Маленький домашний грызун. Очень забавный, дружелюбный и легко обучаемый. Но к счастью или несчастью, не похож он ни на свинью, ни на инфекцию, ни на деревянную чурку. И плавать он не любит. Тогда при чем тут «морская свинка»? Почему так называется этот симпатичный зверек?

Отчего «свинка»?

Примечателен тот факт, что этого пушистого грызунчика обзывают «свинкой» не только русские. У других народов звереныш тоже есть что-то схожее в названии.

  • В Англии – мелкая индийская, шустрая или домашняя свинка (Indian little pig, Restless cavy, Guinea pig, Domestic cavy).
  • Во Франции – индейская свинка (cochon d"Inde).
  • В Испании – так же, как во Франции (Cochinillo das India).
  • В Бельгии – горная свинка (cochon des montagnes).

Италия, Голландия и Португалия звереныша в чем-то солидарны между собой. Подобно русскому названию переводится и термин, употребляемый в Германии.

Похожесть этого зверька на свинью не бросается в глаза, но все же она есть:

  • массивная голова (в сравнении с телом);
  • удлиненное туловище;
  • короткая шея и короткие ножки;
  • грубая шерсть (у диких представителей расы);
  • копытоподобные когти;
  • отсутствие хвоста (у свиньи, конечно, он есть, но такой нелепый, что проще не замечать такой хвостик-прутик);
  • в состоянии полного удовлетворения и сытости мелкие грызуны хрюкают, а испугавшись – визжат (что очень напоминает поведение известного крупного домашнего животного).

Зоологи оказались солидарны с мнением простых смертных (все же зоологию пишут люди) и отнесли толстенького грызуна к семейству Свинковых (Полукопытных). Зоологические братья/сестры – кролик, белочка, бобер. Домашняя свинья сюда не входит (ее относят к семейству Свиных).

При чем тут «море»?

В большинстве случаев, люди обзывают животных так, как воспринимают их. Ведущую роль в названии может сыграть не только внешний вид, но и поведение, повадки, отношение человека к этому живому существу. Почему заяц «косой»? Почему белку называют «белкой»? А дятла – «лесным доктором»?

Но свинка? При чем тут море?

Ручные мелкие грызуны – потомки диких обитателей Южной Америки. В естественной природе они бегают очень быстро и шустро. Кушают лишь по ночам, а особо активными становятся в утренние и сумеречные часы. Свои домики обустраивают в горных расщелинах, норах либо самостоятельно сооружают жилища из растений.

Дикие свинки живут стаями. Каждая семья имеет свою территорию, которую охраняют от особей из других стай. Питаются растениями. А размножаются в любое время года.

Домашними дикие зверьки стали очень давно. Первыми их одомашнили жители Анд. Люди строили для маленьких любимцев вольеры, кормили их остатками своей пищи, а потом убивали для еды и ритуалов. Доказательством этому факту являются результаты раскопок. Были найдены остатки вольеров для свинок и косточки этих животных, датируемые третьим тысячелетием до нашей эры.

И сегодня в Андах от блюда из «морского» мяса никто не откажется. Это вкуснейший и нежнейший деликатес, доступный не каждому.

Позже симпатичных грызунов не только ели, но и разводили для лабораторных опытов. Животное очень чувствительно и восприимчиво ко многим раздражителям, что идет на руку ученым. Его реакцию на вводимые вещества можно было наблюдать практически сразу. Сегодня, кстати, во многих лабораториях экспериментируют именно на этих грызунах, а не крысах.

В Европу одомашненный грызун попал приблизительно во второй половине шестнадцатого века. Можно предположить, что знакомство людей с этим зверьком происходило с запада на восток. В Россию животное попало, скорее всего, из Германии. А там мелкого питомца уже называли «морской». Русские просто заимствовали название.

Свинок привозили на кораблях «из-за моря». Сначала, предположительно, называли их «заморскими». Потом сократили. Получилось – «морские».

Воду зверек не любит. Вблизи моря не селится. Поэтому такое единственное объяснение его названию можно считать самым достоверным.

Свинка - это маленькая свинья. Первым в голову приходит именно такое определение. Но так называют, оказывается, не только домашнее животное у бабушки в сарае. Это еще и детское инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением околоушной железы. Еще это и продолговатый металлический слиток в форме бруска. Так в некоторых районах называют деревянную чурку для игры в городки. А в давние времена свинкой называли дельфина (информация из Толкового словаря Ушакова).

Есть еще и морская свинка. Маленький домашний грызун. Очень забавный, дружелюбный и легко обучаемый. Но к счастью или несчастью, не похож он ни на свинью, ни на инфекцию, ни на деревянную чурку. И плавать он не любит. Тогда при чем тут «морская свинка»? Почему так называется этот симпатичный зверек?

Отчего «свинка»?

Примечателен тот факт, что этого пушистого грызунчика обзывают «свинкой» не только русские. У других народов звереныш тоже есть что-то схожее в названии.

  • В Англии – мелкая индийская, шустрая или домашняя свинка (Indian little pig, Restless cavy, Guinea pig, Domestic cavy).
  • Во Франции – индейская свинка (cochon d’Inde).
  • В Испании – так же, как во Франции (Cochinillo das India).
  • В Бельгии – горная свинка (cochon des montagnes).

Италия, Голландия и Португалия звереныша в чем-то солидарны между собой. Подобно русскому названию переводится и термин, употребляемый в Германии.

Похожесть этого зверька на свинью не бросается в глаза, но все же она есть:

  • массивная голова (в сравнении с телом);
  • удлиненное туловище;
  • короткая шея и короткие ножки;
  • грубая шерсть (у диких представителей расы);
  • копытоподобные когти;
  • отсутствие хвоста (у свиньи, конечно, он есть, но такой нелепый, что проще не замечать такой хвостик-прутик);
  • в состоянии полного удовлетворения и сытости мелкие грызуны хрюкают, а испугавшись – визжат (что очень напоминает поведение известного крупного домашнего животного).

Зоологи оказались солидарны с мнением простых смертных (все же зоологию пишут люди) и отнесли толстенького грызуна к семейству Свинковых (Полукопытных). Зоологические братья/сестры – кролик, белочка, бобер. Домашняя свинья сюда не входит (ее относят к семейству Свиных).

При чем тут «море»?

В большинстве случаев, люди обзывают животных так, как воспринимают их. Ведущую роль в названии может сыграть не только внешний вид, но и поведение, повадки, отношение человека к этому живому существу. Почему заяц «косой»? Почему белку называют «белкой»? А дятла – «лесным доктором»?

Но свинка? При чем тут море?

Ручные мелкие грызуны – потомки диких обитателей Южной Америки. В естественной природе они бегают очень быстро и шустро. Кушают лишь по ночам, а особо активными становятся в утренние и сумеречные часы. Свои домики обустраивают в горных расщелинах, норах либо самостоятельно сооружают жилища из растений.

Дикие свинки живут стаями. Каждая семья имеет свою территорию, которую охраняют от особей из других стай. Питаются растениями. А размножаются в любое время года.

Домашними дикие зверьки стали очень давно. Первыми их одомашнили жители Анд. Люди строили для маленьких любимцев вольеры, кормили их остатками своей пищи, а потом убивали для еды и ритуалов. Доказательством этому факту являются результаты раскопок. Были найдены остатки вольеров для свинок и косточки этих животных, датируемые третьим тысячелетием до нашей эры.

И сегодня в Андах от блюда из «морского» мяса никто не откажется. Это вкуснейший и нежнейший деликатес, доступный не каждому.

Позже симпатичных грызунов не только ели, но и разводили для лабораторных опытов. Животное очень чувствительно и восприимчиво ко многим раздражителям, что идет на руку ученым. Его реакцию на вводимые вещества можно было наблюдать практически сразу. Сегодня, кстати, во многих лабораториях экспериментируют именно на этих грызунах, а не крысах.

В Европу одомашненный грызун попал приблизительно во второй половине шестнадцатого века. Можно предположить, что знакомство людей с этим зверьком происходило с запада на восток. В Россию животное попало, скорее всего, из Германии. А там мелкого питомца уже называли «морской». Русские просто заимствовали название.

Свинок привозили на кораблях «из-за моря». Сначала, предположительно, называли их «заморскими». Потом сократили. Получилось – «морские».

Воду зверек не любит. Вблизи моря не селится. Поэтому такое единственное объяснение его названию можно считать самым достоверным.

Происхождение морских свинок

Морские свинки - это небольшие млекопитающие, родина которых Южная Америка. Даже сегодня морскую свинку можно встретить в природе в этой местности. Они живут как в горах, так и в лесу, полях и даже болотах. После своего открытия этот пушистый зверёк быстро завоевал сердца людей, и их стали содержать в качестве домашнего животного во всём мире. Морские свинки были излюбленными спутниками моряков, будучи неприхотливыми к питанию и содержанию, и легко обучаемыми. Это был «заморский» зверёк, но после многих лет, название «заморский» переросло в «морской». Так эти грызуны стали называться «морская свинка», хотя сами они очень плохо относятся к воде!

Но почему свинки? Причиной такого названия стали повадки этого грызуна. Когда он сыт и доволен, он тихо похрюкивает. Но стоит его испугать, как грызун издает дикий пронизывающий визг, который очень напоминает визг маленьких поросят. Именно поэтому, морская свинка стала «свинкой». Если очень хорошо присмотреться к строению тела морской свинки, то можно без труда разглядеть внешнее сходства грызуна и одноименного млекопитающего. Как и у свиньи, у морской свинки коротенькие ножки, довольно массивная голова на короткой шее и толстое тело.

Существует огромное множество самых различных видов морских свинок, большинство из которых выведены искусственно. В природе, морские свинки имеют короткую шерсть, в то время как для домашнего содержания были выведены виды с очень длинной шёрсткой. Все они очень дружелюбны и забавны.

Взглянув на морскую свинку, трудно удержаться от улыбки. Юркий непоседа забавно передвигается, издает смешные звуки и выглядит очень мило. К тому же у него уживчивый добродушных характер, что делает это создание почти идеальным домашним питомцем. А вот почему в его названии есть слово «морская» – не понятно. И вообще в имени животного сплошные недоразумения.

Малютки – старожилы (морские свинки и древность)

Пушистые зверьки были приручены инками еще в древности. Некоторые южноамериканские народности даже поклонялись им, использовали в ритуальных жертвоприношениях. Другие разводили исключительно для пищи. На перуанской версии картины «Тайная вечеря» в центре стола расположено блюдо с жареной свинкой.

В 16 веке испанские колонизаторы увидели мохнатого малыша на рынке, а затем попробовали его мясо в местной таверне. Вкус напоминал молочного поросенка или цыпленка. К тому же местные кулинары ошпаривали тушу перед снятием шкуры, как и при обработке свинины.

Сегодня в лачугах потомков инков легко встретить зверька в клетке, не подозревающего о скорой участи угодить на стол в обжаренном виде. А по поверьям, здешние люди считают, что им полезен печной дым. Поэтому их держат в кухнях у очага. В ресторанах яства из них подают целиком с зеленью, острыми соусами. Мясо считается диетическим.

Примерно в 1580 г. испанцы впервые привезли кроху в Европу. Преодолеть огромное расстояние помогли неприхотливый нрав и простота в обиходе. Необычный внешний вид, доверчивость и непритязательность завоевали сердце цивилизованного человека. И поселился он в домах исключительно в декоративных целях.

Появление названия: морская свинка

А так как путь следования пролегал через моря, то и называли его «заморским». Со временем приставка «за» потерялась. Но имя сохранилось. Кстати, подобным образом именуют свинку в Германии, Польше и России. В Англии она зовется индийской свинкой, в других странах – гвинейской, в Южной Америке – гуи. На родине ее считали маленьким кроликом.

Сегодня эти диковинные звери распространены в Колумбии, Перу, Эквадоре, Боливии в естественных условиях. Предпочитают брошенные норы в качестве жилища. При случае способны вырыть и самостоятельно. Общительный характер иногда заставляет собираться в семьи 5-8 особей. А плавать свинки вовсе не умеют и не любят воду.

Связь морской свинки с грызунами и свинками

Морская свинка – абсолютный грызун. Она совсем не относится к разряду парнокопытных. Ее сходство со свиньей надумано человеком и базируется на отдаленных внешних признаках. Плотное тело с округлой задней частью, короткие лапки, почти не выраженная шея, крупная голова – вот и все, что напоминает в ней облик поросенка.

Грызунов держат в просторных клетках подальше от сквозняков. Чтобы питомец не болел, рекомендуется особый рацион и распорядок дня. Кормят специальным сеном, комбикормом, которые продаются в зоомагазинах, а также травой. Удивительно, но им нельзя запрещать поедать собственный помет. Оказывается, содержащиеся в нем витамины К и В усваиваются только подобным образом.

Из-за долгого сидения на месте могут развиться заболевания конечностей и когтей. Поэтому пару часов в день следует позволять любимцу бегать по квартире. В теплые дни не помешают солнечные ванны на открытом воздухе. Частое общение позволит обучить даже некоторым трюкам. А забота и любовь способны продлить жизнь морской свинке от 8 до 15 лет. Усилиями селекционеров выведены свыше 20 оригинальных пород.

Морская свинка – так это животное называют в России и еще в двух-трех странах. Но почему свинка, и почему именно морская? Откуда у этого милого грызуна столь странное название?

Почему свинка, вам станет понятно, как только питомец освоится на новом месте, начнет вас узнавать и поймет, откуда берутся «вкусняшки». Немедленный требовательный звук, похожий на похрюкивание или повизгивание, даст ответ.

По другой версии, свинка обязана своим названиям испанским завоевателям, которым они показались похожими на молочных поросят.

Еще одно предположение, почему морская свинка называется свинкой, это потому, что нижние части конечностей этих грызунов по форме напоминают копытца. Помимо этого, некоторые говорят о сходстве этого животного со свиньями из-за строения головы и довольно удлиненного тела. Кроме того, их разводили на мясо, так же как и в Европе обычных свиней.

А морской она зовется вовсе не из-за того, что любит плавать в море. У этого слова, очевидно, отпала приставка «за». Свинка была заморская, то есть привезенная из-за моря.

В Перу до сих пор живут дикие предки наших одомашненных свинок. Кавии – Cavy – так называют морских свинок в других странах. Еще одно название этих животных – Cuinea Pig – «свинка за гинею». То ли стоили такие свинки одну гинею, то ли приравнивались по цене к одной гинее и ими расплачивались за товары.

В то время, как у нас морские свинки известны в качестве популярных домашних питомцев, у себя на родине в Центральной и Южной Америке этих небольших грызунов уже на протяжении тысячелетий разводят в больших количества отнюдь не для того, чтобы держать в качестве домашних любимцев. В Перу морских свинок всегда разводили и разводят по сей день в качестве продуктов питания. Здесь даже была выведена особая крупная особь, называемая Cuy – куи, что в переводе означает «большой». Такие «кормовые» свинки могут весить до четырех килограммов. Говорят, что их мясо похоже на нежную свинину. Но не только поставщиками мяса являются свинки для перуанцев, их кожа используется для производства одежды и обуви. Кроме того, ни одни поход к местному целителю не обходится без этого грызуна черного цвета. Так, например, считается, что если свинку просто приложить к больному желудку, то животное возьмет боль на себя. Оплату за свои услуги местный эскулап обычно берет продуктами. Разумеется, в стране есть и обычные врачи, но коренным жителям с их более чем скромными доходами, они не по карману. Интересно, что, несмотря на такое странное лечение, местное население не знает, что такое онкология и инфаркты, не знакомы они и с астмой. Местными жителями это животное очень ценится и даже считается лучшим подарком молодоженом на свадьбу.

Археологи нашли древние окаменелости морских свинок, которым целых 18 миллионов лет! Сложно поверить, что раньше выращиваемые на мясо зверушки теперь любимцы детей и взрослых....

Археологи нашли древние окаменелости морских свинок, которым целых 18 миллионов лет! Сложно поверить, что раньше выращиваемые на мясо зверушки теперь любимцы детей и взрослых . Ласковые и забавные животные уже давно одомашнены и радуют свои хозяев по всему миру. Так давайте же вместе разгадаем тайну их названия и попробуем объяснить, почему же зверьки так названы.

Каждый человек, бросив взгляд на морскую свинку, поймет, что она не связана ни с морем, ни со свиньей. Хотя в каждой стране названия свинок различаются, сходство лишь в одном: эти названия крайне загадочны и никак не связаны с их происхождением или местом жительства.

  • Во Франции, Испании и Португалии зверьков называют «свинка из Индии».
  • А Англичане их именуют «гини пигс» (Guinea pigs) несмотря на то, что они не принадлежат к семейству свиней и не выращивались в Гвинее. Так могло получиться из-за заблуждения, что их родина – Гвинейская Республика, государство в Западной Африке. Другие считают, что «guinea» в данном контексте совсем не Гвинея, а гинея, то есть британская золотая монета.
  • Испанцы, проживающие в Америке, решили называть животное кроликом, хоть и вторая половина колонистов все еще называла его маленькой свинкой. Именно под таким именем оно и приехало в Европейские государства. Там зверьки были в новинку, имели успех и могли продаваться по баснословной для большинства населения цене – за гинею. Редкие свинки считались невероятной роскошью.

С возможными версиями английского происхождения названия мы разобрались, но в Германии и России название животных связывают с морем, хотя они не очень благосклонно относятся к воде и не могут плавать. Так почему же?

Как оказалось, морские свинки были очень популярны среди моряков . Они брали на борт тысячи зверьков, которые были удобны в транспортировке из-за своих небольших размеров. К тому же, являлись источником свежего мяса и были неприхотливы, удобны в содержании. В Южной Америке их разводили для пищи и использовали в ритуальных обрядах, принося в жертву богам. Удивительно, что народные доктора применяли свинок в ритуалах для предотвращения различных заболеваний. Когда экзотических грызунов вывезли на территорию Европы, они стали домашними любимцами многих зажиточных людей. Будучи привезенными из-за моря, они назывались заморскими животными. Спустя некоторое время, слово «заморские» изменилось на «морские».

Свинками же домашних животных называют из-за похрюкивающих звуков , которые они издают будучи довольными и сытыми. А если животное испугано, оно пронзительно завизжит, прямо как поросенок. Грызун и млекопитающие, имеющие одно название, похожи и внешне. Например, у них толстое туловище схожей овальной формы, коротенькие ножки. У морских свиней длинные, копытообразные и ребристые когти, а у обыкновенных — копытца. Свинки похожи с домашними свиньями и тем, как их готовили туземцы. Они обдавали мертвую морскую свинку кипятком, чтобы шерсть проще отходила от кожи. Абсолютно так же поступали, чтобы избавиться от щетины на теле свиней. А современные клетки свинок напоминают небольшие загоны, в которых держали свиней на кораблях.

История этих зверьков необычайно интересная, многогранная и запутанная, не так ли?